新春说“家”

时间:2017-01-22 19:38:46 点击: 作者:耶米玛
设置

 

   创2:18-25;罗13:1-7;提前3:15

  感谢神,给人类预备了家——使我们一出生就能享受家的温暖,浓浓的亲情。家是一个心之所系,是我们离开多久也想回去的地方,世人有叶落归根之说。又值新春,“我要回家”成为国人永恒的主题。今天,我们就一同来分享新春说“家”。
 
  一.自己的家
 
  1.神创造了家庭:创2:18-24耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。21耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。25当时夫妻二人赤身露体并不羞耻。
 
  《创》第1章里连续出现了五个“神看着是好的,”唯独到了2章18节出现了不好:“那人独居不好,”神是完美的,好的,祂不愿意在祂创造的万物中出现不好,因此就给那个造成了一个配偶来帮助他,这下神看着好了。我们看到,神亲自设立了婚姻,创造了家庭。
 
  2.家是爱的关系:家的出现,家中人与人之间的各种关系也相继出现了:夫妻关系、亲子关系、弟兄姐妹关系等,但维持这一切关系的基础是爱,爱是家庭的灵魂,家是爱的港湾,人人都愿意有一个温暖的家,因此我们要爱家人:爱父母、爱配偶、爱子女、爱兄弟姊妹……前几年《我想有个家》走红了中华大地,道出了人们共同的心声。
 
  3.家中关系的破坏:创3:8-12天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。9耶和华神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”
 
  神看重人的家,看重人与人之间的关系,因此家庭也成为魔鬼攻击的重点。当人犯罪后,就没有了起初的那种恩爱,当神询问亚当时,亚当把吃禁果的责任推卸给妻子,夫妻恩爱关系破坏。后来,神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,谋杀了兄弟亚伯(参创4:1-8),兄弟之间关系破坏。
 
  人类的第七代拉麦娶了两个妻子,创4:9拉麦娶了两个妻,一个名叫亚大,一个名叫洗拉。一夫一妻制的原则也破坏了。
 
  随着人类罪恶越来越大,婚外情、离婚、再婚、同性恋、乱伦、异类杂交等不道德的性行为破坏了婚姻关系,以诡诈待兄弟破坏了兄弟之间和睦相处的关系,甚至连亲子关系也受到了破坏。
 
  4.为自己的家祷告:我们每个人都有原生家庭与现在的家庭,我们都要成为家庭的守望者,切切为家庭每个成员祷告,得着生命的能得更丰盛的生命,没得着生命的求主拣选他们,到主这里来得生命,保护他们身体健康,出入平安,远离试探,行公义,好怜悯,让我们的家庭能成为和睦的家庭,家人彼此相爱。
 
  二.国家
 
  1.凡是权柄都出于神:出9:15-16若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。16其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。
 
  但4:17这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。
 
  我们一出生,就成为某个国家的公民,我们要热爱自己的国家,不做有损国家名誉的事情,作为公民,我们有应当享受的权利,也有当尽的义务,我们要顺服当权者,自觉遵纪守法,作个好公民。
 
  2.为在位的祷告:提前2:1-3我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,2为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。
 
  诗33:12以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!美国200多年的发展史让我们看到,一个敬畏神的国何等蒙福。作为基督徒,我们有义务为在位的祷告,使他们行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行(参弥6;8)。当权的敬畏神,他们的各种决策都会站在神的立场上,人民跟着得福,国家也必繁荣昌盛。
 
  3.顺服当权者:彼前2:13-14你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,14或是君王所派、罚恶赏善的臣宰。罗13:1-7在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。
 
  彼前2:18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
 
  既然当权者都出于神,在与圣经真理不违背的情况下,我们理当顺服当权者。当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。
 
  4.顺从神不顺从人:徒4:19彼得、约翰说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!”徒5:29彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”
 
  当当权者成为真理的抵挡者时,使徒们给出我们的原则是“顺从神,不顺从人,是应当的。”
 
  三.神的家
 
  1.基督是教会的头:弗1:22-23又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
 
  弗5:23-24因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。
 
  提前3:15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。
 
  教会是基督的宝血重买来的,基督是教会的头,教会要凡事顺服基督。
 
  2.弟兄要彼此相爱:约13:34-35我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
 
  彼前1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。……2:7务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。
 
  约一3:16-18主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。17凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?18小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。
 
  彼此相爱是耶稣上十字架前对门徒的教导,也是使徒们的教导。爱是教会的见证,是基督教的标志,唯有爱心能吸引人。还要彼此相顾,腓2:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。启2;4然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。当以弗所教会离弃起初的爱心时,受到主的责备。
 
  3.彼此服侍:罗12:5-8我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
 
  彼前4:8-10最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。9你们要互相款待,不发怨言。10各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。
 
  神将各样的恩赐赐给祂的儿女们,是要我们彼此服侍,作神的好管家。
 
  4.教会两大使命:太28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
 
  我们从大使命中看到神给教会的两个使命:对外传扬福音,领人归主;对内造就信徒,使信徒生命长进。我们要切切为宣教工作献上祷告,求主兴起各多宣教士加宣教工作;而作为信徒要常常聚会,自觉融入教会这个大家庭来,来10:25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。
 
  5.为教会祷告:教会是我们的家,是我们生命成长的地方,我们理当爱护我们的家。我们要常常为教会祷告,求神复兴祂的教会,将蒙恩得救的人数天天加增进来。求神大大使用教会的领袖们:牧师、长老、执事、教务组成员,都能成为神的好管家,把各种事情做在神的心意上,成了群羊生命的祝福与榜样。求主祝福众肢体的生命,让我们生命得以长大成人,长成满有基督长成的身量。也为教会的各项工作祷告,让教会各项工作做在神的心意上,成为时代的明灯,照亮黑暗的时代,透过教会来影响社会,改变时代。当我们看到教会出现不合神心意的现象时,要切切为教会祷告。
 
  我们对自己的家、国家、神的家三者要兼顾,不可偏废,将来才能进入荣耀的天家。
 
  愿神赐福给我们,让我们都能过一个有价值人意义的春节!
下一篇:新春思考:长寿的九个奥秘 经文:诗34:12-14
上一篇:焕然一新的生命