可靠的恩典 经文:赛55:3,代上17:7-14

时间:2014-09-30 22:43:24 点击: 作者:靳新元
设置

可靠的恩典

 

经文:赛55:3,代上17:7-14

证道:靳新元牧师

圣经当中充满了上帝与人所立的誓约,如伊甸园之约、亚伯拉罕之约、挪亚之约、大卫之约。这些约定是上帝给人的可靠应许,任何事情上帝定准,他说有就有,命立就立。以赛亚先知受圣灵感动说上帝给大卫家立永约,那是一份可靠的恩典。可靠在什么地方?通过《历代志上》17:7-14把上帝的恩典充分显明出来,借助先知拿单传达给大卫本人。《历代志上》这一段经文充分阐释了那可靠的恩典的内涵,其中至少包含了三个方面的内容:呼召、施恩、应许。

一、呼召

上帝呼召大卫从羊圈中出来不再跟随羊群,让他从牧童成为君王并确立大卫国君的位份(代上17:7)。

1、这个呼召是属天的。

当 初撒母耳先知未曾想到耶西的小儿子大卫,以至于设摆筵席时没有考虑到大卫的座位。等到大卫的七个哥哥闪亮登场之后,撒母耳才发现上帝并没有拣选他们。上帝 看重的是伯利恒野地里牧放群羊,手弹竖琴,歌咏圣诗的孩童大卫。他牧养群羊是群羊的牧人,他知道耶和华是他的牧者,他必不致缺乏(诗23:1)。弹琴时不缺乏韵律,作诗时不缺乏灵感。

2、这个呼召是正确的。

上 帝绝无错误,常常犯错的是人,人们常常误解上帝的美意,当初误解十字架事件的人就比理解十字架事件的人更多。通过后来大卫走上战场的表现可见一斑,大卫的 哥哥们不敢出战并劝大卫不要看战场上的热闹。连扫罗王也没有看好大卫,歌利亚感觉到大卫像闹着玩一样。谁曾料就是这位大卫击杀了非利士巨人歌利亚,除掉了 以色列全军被敌人辱骂四十天的羞辱!

3、这个呼召是尊贵的。

耶和华呼召大卫作王,王是地上的最高行政长官。大卫是前无古人后无来者的王,曾经三次受膏。第一次受膏是撒母耳听从耶和华差遣亲自膏立了大卫(撒上16:13);第二次是大卫犹大家膏立他作犹大家的王(撒下2:4);第三次是以色列的长老在希伯伦膏立大卫作以色列的王(撒下5:3)。三次膏立之后,预示着大卫成了十二支派的王。

二、施恩

上帝施恩给大卫常与他同在,并剪除他的仇敌,使他得大名(代上17:8),这个恩典何等浩大。

1、上帝施恩常与大卫同在。

这 是以马内利的福分呀,常有上帝的同在就常有上帝慈爱的提醒。上帝在大卫身边设置了一个属灵的警钟,就是先知拿单。大卫想建殿时拿单阻止他,大卫犯罪之后拿 单提醒他。拿单就是上帝同在的一个属灵媒介。其实上帝在大卫身边设立一个又一个恩人,显出上帝同在的凭据。比如:户筛破坏亚希多弗的计谋,被押沙龙追杀到 约旦河西,返回后有巴西莱热情相送。

2、上帝施恩剪除他的敌人。

一个又一个敌对势力被大卫击败了,非利士人、亚兰人、亚扪人、摩押人皆被以色列军兵制伏(撒下第八章),胜利之后的果实是甘甜的,如此以来,以色列方赢得国内安靖,这是耶和华使他们得胜(撒下7:1)。

3、上帝施恩赐予大卫尊名。

《传道书》7:1说“名誉强如膏油”,俗语说“雁过留声,人过留名”。从妇女唱诗班唱到“大卫杀死万万”,唱出了勇士之名;从四海臣服显出了大卫得胜美名;从大卫的政府机构设置显出大卫的管理之名。上帝确实赐给大卫王朝极大的辉煌,这是他先求神的国神的义的一个结果。

三、应许

1、上帝应许大卫建立家室。

功成名就,成家立业是多少人梦寐以求的理想。他的家室很大,妻子有拔示巴、亚希暖、亚比该、哈及、亚比他、以格拉,嫡传孩子在希伯仑生有六人,在耶路撒冷生有九人(参代上31-6),还有一些妃嫔们所生的孩子,真是家大业大。

2、上帝应许大卫年长日久。

圣经中说应许大卫寿数满足,其意思是大卫不会夭折,也不会死于非命。尽管大卫一生戎马生涯,也没有像亚哈、耶洗别之流死于血波之中,十分惨烈,个中原因乃是因为他们面对上帝的态度不一样,大卫作王共40年,他是一个合神心意的人。

3、上帝应许大卫家灯不灭。

《历代志上》17:12以 后谈到上帝应许大卫的后裔不断有人坐在王位之上,而且国位坚定直到永远。从所罗门以后的历代诸王,起起伏伏,面对上主在遵命与违命之间变化。被掳归回后的 犹太民第一批近五万人,在大卫的直系后代所罗巴伯的带领下归回并重建圣殿,直到大卫的子孙耶稣道成肉身后,这位万王之王、万主之主应验了大卫家的等永远不 灭的预言,甚至光耀天城!

  通过上帝对大卫呼召、施恩和应许分享了属天的可靠恩典。

下一篇:拯救之恩典 经文:加2:15-21
上一篇:信徒蒙召的恩典 经文:林前1:1-3