人子在地上有赦罪的权柄 经文:可1:40-2:12

时间:2018-02-10 15:35:01 点击: 作者:房思坤
设置


前言:神的儿子耶稣基督在加利利全地传道赶鬼,人们从各地涌向耶稣;耶稣要接待和面对两类人: 1求医治得洁净得赦罪的人2反对耶稣的人

大痳疯病人得洁净:1.大痳 疯的病情(利13-14):a皮肤上长白疖,毛变白,红肉,或皮肉上长疮,疮上起白疖,或白中代红的火斑;或火毒的红肉成火斑,毛变白;会发散;会传染;现象深于肉上的皮。b人得了大痳疯按律法定为不洁,被隔离营外,不能敬拜神,不能与人接触; c病人痊愈后须经祭司察看行洁净的礼;d大痳疯除了神没人能治。

2.大痳疯预表罪:a罪有罪性,罪行;罪性在旧造生命里,就像大痳疯病根在里面,罪行表现出来的各种邪情私欲败坏,就像大痳疯患者的外形败坏丑陋;b 罪也会影响自己和周围的人;c有罪的人不能进神的国,不能见神的国;d罪人必须信耶稣被宝血洁净才能被神接纳e旧约几个因犯罪得大痳疯的例子: 暗毁谤摩西,轻慢神(民12)得了大痳疯,营外关锁七天;以利沙的仆人基哈西贪财撒谎,他和他的后裔得了大痳疯(王下5:20-27);犹大国王乌西雅心高气傲,越权烧香,得了大痳 疯,被隔离,不能进圣殿,一直到死。(代下26:16-21)。

3. 大痳疯病人求耶稣洁净(1:40a 来、求、跪下:他回转向主,知道自己的需要,认识到自己的有限,完全放下了自己的骄傲,降服在神的脚前 b你若肯:认识到神的主权 c必能叫我洁净:相信神有大能。

4耶稣的回应(1:41):a动了慈心:耶稣的慈爱和怜悯。b伸手摸他:耶稣接纳卑微的人,不轻看被世人厌弃的人 ;不怕被传染,不怕被众人厌弃c我肯,你洁净了吧:他满有慈爱,他有洁净的大能;他的话带着神的权柄,吩咐大痳疯离开了他。d 耶稣的大能显明他是神的儿子,是救主                                                                                                                                                                          5. 大痳疯病人的问题:悖逆,不听耶稣的话,反倒说了许多话,妨碍了主的工作。

所以,人要得救,对付罪,过圣洁的生活,需要像这位大痳 疯病人一样,克服一切拦阻,来到耶稣的脚前向他祈求,又像那10个大痳疯病人,远远站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”(路17);接下来瘫子得医治的例子,同样显明了这一真理

瘫子得医治:

1 主的慈爱和医治的大能,吸引众人寻求他,主不忘记他的讲道的使命(2:1-2)。

2 瘫子的信心:a 四个抬的和瘫子同心合一,信靠耶稣(2:3  b克服一切拦阻(2:4)(自己身体的限制,环境的限制,人的眼光,自卑),来到主的面前,祈求赦罪和医治。

3 主的医治(2:5):洞察人心,看到瘫子内心的悔改和信心,就怜悯他,赦免了他的罪。

4 文士的反对(2:6-7):a论断耶稣僭妄(超越本分,亵渎神;荒诞不合理,骄傲自大)b主知道人的内心,显明他是神的儿子。                                                                                                                                   5耶稣的回应:a先提出问题,让文士思想:说让瘫子立即起来和说你的罪赦免了,只说不做都容易,但是做出来都不容易,只有神能做到(2:8-9b主耶稣就立即医治了瘫子,为要让文士知道人子在地上有赦罪的权柄(2:10-12)   C众人的见证显明耶稣有属天的根源  d人最终能认识耶稣是神,是基督,在乎主的事工,显明了主的智慧,能力,慈爱和怜悯,人的相信、依靠和顺服是应有的责任。

三结语:耶稣藉着在地上的事工,揭示了人子在地上有赦罪的权柄;最终目的是让人可以认识耶稣是永生神的儿子,是基督,只有相信他罪才能得赦免;对信徒说,要学习大痳疯病人和瘫子求医治的精神,认真对付自己的罪,靠主过得胜的生活。

下一篇:基督的形象(一) 可2:13-22
上一篇:福音的起头(二)马可1:14-39