归回安息 经文:赛 30:15-18

时间:2016-04-29 13:28:15 点击: 作者:申俊伟
设置

证道经文:赛 30:15-18 

[以赛亚书 30:15] 主耶和华以色列的圣者曾如此说、你们得救在乎归回安息.你们得力在乎平静安稳.你们竟自不肯.

[以赛亚书 30:16] 你们却说、不然、我们要骑马奔走.所以你们必然奔走.又说、我们要骑飞快的牲口.所以追赶你们的、也必飞快。

[以赛亚书 30:17] 一人叱喝、必令千人逃跑.五人叱喝、你们都必逃跑.以致剩下的、好像山顶的旗杆、冈上的大旗。

[以赛亚书 30:18] 耶和华必然等候、要施恩给你们.必然兴起、好怜悯你们.因为耶和华是公平的 神.凡等候他的都是有福的。

证道内容:

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!今天我选择了以赛亚书这段经文和大家分享,题目是“归回安息”。相信大家很熟悉这个词,当我们进到教会里,当我们在各自的团契或者小组中分享交通,或者在主日听堂里的分享的时候,常常会听到这样的信息:我们需要归回安息。

我想先请大家思考一个问题:我们为什么要信主呢?在和很多弟兄姊妹交通分享后,我发现一个现象,我们中的大多数人是因为遇到一些事情才来到教会,来 到神面前。或者是因为身上有疾病,希望得到神的医治;或者是心灵有忧伤,希望那位宣称他是爱的神能够安慰。很多弟兄姊妹是因为这样的原因接触了信仰,当神 的爱触摸到你的内心,你由衷地觉得神真是好。

在以赛亚书这段经文当中,告诉了我们得救、得力的方法是什么。很多的时候,我们都在讨论这个问题,我们要得救,我们需要在主里面从新得力。有一首诗 歌也是这样唱到:“我们要如鹰展翅上腾,我们要从新得力。”(参赛40:31)我们特别希望自己能够一直刚强,特别希望神能随时来加力量给自己。因为我们 总是软弱。有好多弟兄姊妹都有这样的经历,在你信主的过程当中可能经历了很多次软弱的过程。也有教导告诉我们说,基督徒的信仰总会有高山,总会有低谷。当 你处在低谷的时候,你渴望的是什么?是在这个低谷里再待一会吗?我相信不是这样。你渴望的是什么时候能够再一次地从新得力。所以大家看到,神知道我们需要 从新得力,他告诉了我们得救和得力的方法——归回安息,平静安稳。

再回想现实的生活,还有一个问题,就是我们信主之后,最想要的理想状态是卸去一切重担,但是大家会发现,当你回归到现实每一天的生活中,重担、拦阻 和环境依然存在。我们都从各个地方来,每一天都在忙碌,每一天都在为着自己的目标辛勤工作。当晚上回到家里独自安静下来的时候,你可能会感觉身上的压力很 大。我相信每一位弟兄姊妹,尤其是年轻的弟兄姊妹,会有这样的感受。我们身上背负的压力确实不小,所以从我们内心的深处,大家一定会有个渴望——希望能有 这么个地方让我们安息、让我们的心安稳下来。所以弟兄姊妹,你会发现,圣经说得很明白,马太福音中记载了耶稣教导跟随他的门徒和众人,他说:“凡劳苦担重 担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)圣经还有其它多处经文教导我们说,神并不是不知道我们有什么软弱,因为他曾经在地上和我们 一样生活过,他充分地经历、感受了人的经历,所以他知道你有这样的软弱,会经历什么样的事情,有什么样的感受(参来4:15)。

我们看到,耶稣基督特别希望能够让我们得享安息,他说“到我这里来,我就使你们得安息”,让你的心有个可以归宿的地方。很多时候,面对现实生活的压 力,我们寻找各种解压的方法,周末去郊游,长假去外面旅游,希望以此缓解压力和重担。但是越是渴望安息,越是不能实现。在以赛亚书的这一段经文当中写到: “你们竟自不肯。你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’”(赛30:15-16)在遇到事情的时候,我们往往最想的就是要用最快的方式、方法把这个问题解 决。归根到底,会发现一个根源性的问题,就是我们真的很难静下来,很难放下困扰在心里的事情。我相信,好多弟兄姊妹会有这样的经历,可能在每一个人的生命 当中都会有一件事情是你难以释怀,难以放下的,但是在你内心的深处又特别希望能够释怀,特别希望能够安静,希望有一个地方让你的心放一放。所以神告诉我们 说,若想得救,若想得力,就要归回安息。

那么,如何才能归回安息呢?是睡一觉吗?这样就可以暂时忘却你身上的重担,忘却工作的压力?但是当醒来的时候这压力还是在的,也就是说没有从根本上 解决问题。所以大家再看,经上说:“耶和华必然等候”(赛30:18),后面又说:“凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)我们也要等候神。圣经非常 明确,神非常明确地告诉我们这件事情,神必定要拯救我们。在福音书当中多处记载耶稣也这样地教导我们,他说:“你们祈求,就给你们”(太7:7),而且我 要在这里加一个确定性的词——“必定”会给你。所以才有那句话——“寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)我相信当我们读这一句经文的时候, 读耶稣这一句教导的时候,一定会给你很大的帮助。

神是有求必应的,圣经这样说过,耶稣也明确地这样讲过。但是我们再回到现实当中,你却发现另外一个有意思的事情,就是大多数情况下,我们为一件事情 去向神祷告,祷告了好长好长时间,神好像都没什么回应。相信很多弟兄姊妹会有这样的经历,你为一件事情向神祷告很久,特别希望神马上就为你解决,可是我们 不知道神会让我们等多长时间,才能真正让你把这个重担彻底解决掉。

我们知道神是全能的,“说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)难道说他要去做一件事情,还需要准备吗?我们想想,神到底要等什么?神为什么要去 等呢?以赛亚书30章18节的经文告诉了我们原因——“耶和华必然等候……凡等候他的都是有福的。”圣经中有很多地方都有这样的教导,我们要专心依赖耶和 华,耐心等候他,我们在等候神为我们成就的那一天。

同样,神也在等候我们,他在等我们悔改,等我们改变,等我们扭转错误的方向。神不是故意耽延,他是要把更好的给我们。这是神的心意,并非是不给我们 成就,而是我们太过固执,放不下我们的执着。雅各书清楚地告诉我们:“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3),这句经文告诉我们,我们一直在神面 前是求“我”想要的,这样求的目的是因为要满足宴乐,满足私欲。很多的时候大家发现是这样,我为着这个执着想要,我特别想解决这个问题的时候,你会发现你 的执着,你的私欲在里面。

但是神要给我们的是真正的好,是真正对我们有益处。耶稣曾经这样教导,他说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更 把好东西给求他的人吗?”(太7:11)如果你向神求一个不好的东西,他就不会给你。举个例子,许多人家里有小孩子,如果你的小孩向你要一把刀子去玩,你 给他吗?我相信你不会这样做,你会给他比那个东西更好的,你会给他真正对他有益的东西。同样的道理,神也是这样待我们。圣经告诉我们他有为父的心肠,他就 像父亲一样关怀我们,所以我们从家庭关系当中,可以看到神的爱。神会把最好的给你,神是有求必应的,他是回应的,他回应你的虽然可能不是你最想要的,但一 定是对你最好的。所以弟兄姊妹,有的时候,我们所求的是我们承受不了的。再举个例子,如果我是三岁的小孩子,跟父母要一辆汽车,我指的不是玩具汽车,是真 正的汽车,如果你是我的父母你会满足这个要求吗?汽车是个好东西,是好的恩典和祝福,但是父母不会满足孩子这样的要求,因为他承受不了。三岁的孩子承受不 了这样的恩典。圣经告诉我们,神一定会在最恰当的时候成就最美好的事情。

弟兄姊妹,相信你们也曾经有过这样的经历和体验,某一件你盼望了很久的事情,终有一天神给你成就的时候,你感受到的一定是美好,你会看到神选择的时 间真是太好了,稍早一点不合适,稍晚一点也不合适。圣经的教导也能够看到这一点,神有他的时间。他为什么有这样的规划?他为什么有这样的选择?神是本着爱 去做所有的事情,去说所有的话。当你翻开圣经从创世记一开始看到启示录结尾的时候,神所说的每一句话,他所做的每一件事情,你深深地去挖掘他的根源,和他 做事的动机,你一定能够得出一个相同的结论:神因着爱做了这些事。他只有一个动机,一个目的,一个出发点,那就是爱我们。

我们需要明白的一个道理,神要等候。很多时候,我们为着一个重担去跟神祈求,希望神卸下这个重担,可以让我们得力。而在这时候,我们关注的重点往往 是这个恩典和祝福,而没有放在神的身上。我们只希望他为自己做成这件事情,没看重赐恩典的神,而是更看重神所赐的恩典。所以这也是神要等候我们转变的原 因。神希望我们能够明白这样一个道理,对于你来讲什么才是生命当中最至宝的?耶稣在传道时讲过很多天国的比喻、挖宝的比喻等等。“天国好像宝贝藏在地里, 人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”(太13:44)为什么?就是要把神作为生命当中最主要的,宁可舍弃一切,也不能没有 他,他在我们的生命当中是第一位的。

弟兄姊妹,当我们来到教会,成为基督徒,受洗之后,我们自称是神的儿女,自称是神的仆人。但是,我希望大家能够想一想,很多时候我们到底把神摆在了 何处?为什么很多时候,我们的问题神没有及时回应?很多时候我们的重担没有被及时卸下,依然捆锁在你的内心当中?我希望大家能够去想,这个原因到底是什 么?

并非是神耽延,并非是神不愿意成就,而是他希望你能够有转变,他希望你能够真正明白什么才是生命中最重要的,之后,你会发现重担就卸下了,问题就解 决了。我相信神最终的希望是,无论结果如何,无论事情如何,都不会影响你的生命才是最好的。我们信仰的状况和生命的好与坏常常会被眼前的事情所左右。有的 时候神赐福我们,带领我们这段时间特别顺利,于是我们天天赞美主“神真是好”;过一段时间之后,发现好像我们所求的事情神也不会马上为我成就,好像出现了 一些耽延,于是就觉得神是不是不爱我了,就开始怀疑神是否存在。大家不妨想想,在这些事情当中你真正看重的是什么,并非是我们所信仰的神,而可能是所求的 事,是这个恩典。衡量的标准是,神给不给我恩典,给不给我祝福,他要给我,我就高唱“哈利路亚,神真是好”,我就心情喜乐;一旦神稍微慢一点,不再像之前 那样祝福我了,他给我给的比以前少了,就觉得神不好。所以,我们信仰的状况被这些东西所左右,没有专注在赐恩典的神身上,我们就忽高忽低,总是没有办法维 持在与神同行的那样美好的状况中。弟兄姊妹,这也是神在等候我们的一个原因,他希望你最终不会因着这些东西,不会因着来自你和神之外的第三方的东西影响你 们的亲密关系,这是他想要的。遗憾是,在你和神之间似乎总有另外一个东西在其中,我们用“第三者”这个词来比喻。你和神是很亲密的,但不知什么时候有一个 “第三者”插进来阻碍了你和神亲密的关系,所以这是我们需要思想,需要明白的教训:你和神之间没有其他,你什么都可以失去,但是你唯一不能失去的是你和神 的关系。所以我们看到,就像马太福音第11章记载的,耶稣也曾是人,他也体会过人的软弱和不足,体恤过人的痛苦和艰难,所以他说:“凡劳苦担重担的人,可 以到我这里来,我就使你们得安息。”怎么样去得享安息呢?他希望我们能够学他的样式:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必 得享安息。”(太11:29)

我相信,分享了以上这些内容,当我们去反思自己,去深挖自己信仰的状况的时候,当你明白这些道理的时候,我们的心就能够在神的里面真正安稳下来,真 正地体会到安稳在主的里面是一种什么样的感觉。此时你也能够体会到,耶稣“心里柔和谦卑”是什么意思。弟兄姊妹,很多的时候每个人都带着各自的重担来到神 面前,希望神能给我们解决,我们也希望神能够以最快的速度解决我们所有的问题。但是弟兄姊妹,我们也应当静下来想想,神在等我们什么,他要等我们有一个怎 样的改变。他巴不得马上就给你,他巴不得马上就为你成就,他一直在等你。他希望等你真的明白这个道理,那时你会发现,你真的能够得到神的恩典,你真的能够 在神的面前平稳安静,归回安息。然后你再站起来的时候,你就是一个得力的状态,得救的状态。

所以弟兄姊妹,我相信大家在今后的信仰生活当中,一定会是得力的,一定会是大得神帮助的人,因为今天我们在这里领受神的恩典,也明白神要让我们去有 一个怎样的改变。大家回转之后,明白这个教训之后,一定会是被神所重新扶持的人。我再一次地祝福今天所有的弟兄姊妹,无论外在的环境如何,无论外在压力有 多大,都不会影响你安稳在主的里面,能够真正成为一个从新得力的人。愿神祝福我们。阿们!

下一篇:耶稣为我而来 经文:赛9:1-7
上一篇:“我在这里,请差遣我!” 经文:《以赛亚书》6章1-13节