上帝的荣耀必然显现 经文:《以赛亚书》40章1-11节

时间:2016-01-06 14:49:09 点击: 作者:张忠成
设置

经文:《以赛亚书》40章1-11节

 

40:1

你们的上帝说:你们要安慰,安慰我的百姓。

40:2

要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。

40:3

有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(注:或作“在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’”),在沙漠地修平我们上帝的道。

40:4

一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。

40:5

耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。因为这是耶和华亲口说的。”

40:6

有人声说:“你喊叫吧!”有一个说:“我喊叫什么呢?”说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。

40:7

草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。

40:8

草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话必永远立定!”

40:9

报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声,扬声不要惧怕。对犹大的城邑说:“看哪,你们的上帝!”

40:10

主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。

40:11

他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

 

引言:

今天我们读的经文是以赛亚先知写的,以赛亚是古代犹大国(就是南国)的宰相。他是一位政治家、历史学家,也是一位先知,而且以赛亚作先知的时间很长,有 65年。他的妻子是一位女先知。与以赛亚同时的先知还有阿摩斯、何西阿与弥迦。在传统上称以赛亚为大先知,不仅是因为《以赛亚书》在旧约圣经的先知书中是 篇幅最长的(一共有66章),更是因为《以赛亚书》中所讲的真理,概括了全部圣经。以赛亚当先知的时候,正是犹大国多事之秋的时候。那时乌西亚、亚哈斯、 希西家等相继为王60多年。乌西亚、约坦虽然比较好,但是百姓仍是放纵无度,完全失去了敬虔的实意。亚哈斯登基以后,多行上帝眼中看为恶的事情,以致犹大 国内讧外患,处境窘迫。就在这个危急的时候,上帝兴起了以赛亚来向百姓说话,他是一位上帝忠心的代言人。根据教会的记载最后他是被玛拉西王用锯锯死的。正 如圣经上所说:“……有人忍受严刑,不肯苟且得释放,为要得着更美的复活。又有人忍受……被锯锯死……”(来11:35-40)

今天我们分享的就是以赛亚先知给以色列百姓安慰的言语,先知以赛亚要告诉他们:耶和华的荣耀必然显现。我们要讲的题目是:“上帝的荣耀必然显现”。

一、温柔的安慰之声(1-2节)

《以赛亚书》主要是责备和审判以色列(北国以色列和南国犹大)老百姓的堕落和崇拜偶像(《以赛亚书》1-39章就是上帝的审判,因为上帝的公义和圣洁); 并且预言将来上帝的安慰、拯救和眷顾(《以赛亚书》40-66章就是上帝的安慰,因为上帝的怜悯和慈爱)。《以赛亚书》一进入到40章1节,我们自然发现 已脱离了希西家作王的世代,进入了39章5-8节所预告的处境,那是希西家庆幸可以逃脱的境况——也就是说他以为上帝要给他太平的日子。但事实上不是在希 西家的时候发生的,圣经中没有交待其中会相隔的一个半世纪;一开始,我们就已进到这尚在未来的灾祸的末期──被掳时期的结束。在40-48章中,已可嗅到 释放的气氛;不断出现“新出埃及”的应许(在《出埃及记》中给我们看到的是上帝藉着摩西在一夜之间把以色列百姓从埃及带出来脱离了埃及人的奴役,这在古代 的历史上绝对是一个特大的新闻。),上帝亲自要领导他们;有一位新的霸主兴起,那就是“古列”,他将推翻巴比伦。

40章1节的经文报告了一个非常重要的信息:“你们的上帝说:你们要安慰,安慰我的百姓。”这说明以色列百姓在罪恶中会得到上帝的赦免,在沙漠中会有盼 望。“安慰”这是一个非常美好的词,“安慰”之情,就像做母亲的去安慰自己的婴儿(赛66章13节说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。你们也必因 耶路撒冷得安慰。”),而且安慰这一个词还是复数形式的,这不光是向先知说的,而且也是向所有需要安慰的人说的,这就是上帝的恩典。

第2节是进一步的发挥:“要对耶路撒冷说安慰的话”直译的话就是“向心里说话”,这个词组常常是用于提出确据或要把人夺回的文意中(如创50:21;士 19:3;撒下19:7;何2:14)。第2节所说“为自己的一切罪……加倍受罚”可以理解为“罪恶的众多”(例如61:7;亚9:12),是强调了所受 的刑罚(如利26:18、43;启18:6)。让我们看见这里隐含着上帝的恩典是浩大的,上帝要给人奇妙的拯救。在以色列人被掳的时候,在人失望的时候, 在人最痛苦的时候是最需要上帝的恩典,是需要来自上帝的安慰。

二、上帝的开路先锋(3-5节)

《以赛亚书》40章3-5节的经文给我们看到的是:上帝的使者、以色列人的君王要来临了,他来的时候是走在巡游的路线上,在这一条伟大的巡游路线两旁会站满了人,使一切异教的节期巡游显得渺小和无知。

“在旷野预备耶和华的路”,这里我们特别要注意一下“旷野”这个词。“旷野”是有双重的意思,一方面是藉此表示一切阻碍都要为着君王的巡游而被除去(4 节);另一方面也是提醒人回想起第一次“出埃及”的事件(那是上帝的仆人摩西带领以色列百姓离开了埃及为奴之地)。这是上帝的恩典。在旧约的《何西阿书》 2章14节说:“后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。”就是以“旷野”为悔改和更新的地方。新约开始的时候,施洗约翰更是以充满先知那种象征意 义的举动,暂时居住在旷野之中(参太3:1-3)。新约里面还给我们看到,使徒保罗出来传道之前是先到阿拉伯旷野中,整整准备了三年,他在那里安静的灵 修,为的就是要在出来的时候能够大声疾呼,在呼喊中唤醒沉睡的心灵。又有一次,保罗在夜间祷告的时候看到了一个异象,有一个马其顿人向他说:“请你过到马 其顿来帮助我们。”这就是著名的“马其顿呼声”。

在人类需要上帝的时候,往往上帝的莅临(参太3:13-17)和上帝带领的新的“出埃及”(参路9:31),是以人意想不到的形式出现的。以赛亚先知要告 诉我们的就是在上帝来临的时候我们必须要做好准备。为上帝的来临做好准备,不仅预备自己的心,也要去预备环境、预备别人的心能够在旷野的呼声中真正的有一 个表示,那就是:悔改归向上帝。以赛亚是上帝的开路先锋,施洗约翰是耶稣的开路先锋,保罗为当时代的人接受耶稣也做过开路先锋。今天我们也不例外,我们也 是耶稣的开路先锋,通过我们的呼声,通过我们的努力,让人能够来到上帝的面前。

三、传讲的福音信息(6-11节)

从40章第6节开始是介绍先知以赛亚和他的责任以及传讲的内容是真实的。

首先他讲出了人生的真实情况,那就是:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯 干,花必凋残;惟有我们上帝的话必永远立定!”如果缺少了这一段话语,那么这一段经文只是像《约伯记》14章1-12节的情景一样。以赛亚先知就是在讲完 这一段以后再次肯定了他自己永不言倦地对“信心的传讲”(例如7:9[1],31:3[2])。以赛亚的真实的话语也在新约的《彼得前书》1章23-25节完全的披露;那里说明上帝的“话”就是福音,这不仅是显出我们的脆弱,而且也是医治这脆弱的良药(参约壹2:17[3])。

其次就是以赛亚先知“报好信息”给锡安和耶路撒冷。以色列的百姓被称为锡安与耶路撒冷,是要表达上帝的温柔感。报好信息在希腊文中有一个同义词就是“传福音者”。在报信息的时候绝对需要把好信息告诉给人,就像施洗约翰一样。

再次是告诉以色列人:不要惧怕。在无论是一个人也好,一个民族也好,有了好长时间的焦虑等待以后,上帝要显现了,也需要上帝的显现。上帝显现的时候就像 “牧羊人”那样。这是圣经中经常出现的意象,牧羊人会敏感于羊群的需要,喂养它们,将羊羔抱在怀中。牧羊人是圣经传统中经常见到的美景,比如《约翰福音》 10章、《诗篇》23篇、《以西结书》34章都有记载。一方面牧羊人是能力和温柔的结合,另一方面好的牧羊人会保护容易受到伤害的羊群。主耶稣基督是我们 的好牧人,好牧人为羊舍命。

结论:

我们的上帝是一位为我们哭泣、为我们受苦,就像产难的妇人(42:14),并且也是因我们得荣耀(49:3)的上帝。人的可信度就是值得人信任的可靠性的 言语和诚实的行为相一致,不自相矛盾。约翰没有因耶稣的门徒施洗比他还多,以为是侵犯了自己而心怀不平;约翰更没有因人以为他极像他们盼望的弥赛亚,就忘 记自己的身份和使命,他知道自己要传什么。约翰所传一贯的信息并不前后矛盾,“我不是基督,是奉差遣在他前面的。”(约3:28)他一再声明他是耶稣的见 证人——他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”(约1:23)他的历史使命就是推出耶稣,为耶稣能够被别人接 受而预备道路。这也是我们的使命。

 

 

 

[1] 以赛亚书7章9节:……你们若是不信,定然不得立稳。

 

 

[2] 以赛亚书31章3节:埃及人不过是人,并不是上帝;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌;那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。

 

 

[3] 约翰一书2章17节:这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存。

下一篇:“我在这里,请差遣我!” 经文:《以赛亚书》6章1-13节
上一篇:你们要洗濯自洁 经文:以赛亚书 1:16-20