你们要洗濯自洁 经文:以赛亚书 1:16-20

时间:2015-06-16 19:26:55 点击: 作者:徐瑞英
设置

证道题目:你们要洗濯自洁

证道经文:以赛亚书 1:16-20

  人:徐瑞英 牧师

证道时间:201553

弟兄姊妹,主内平安!我们刚才唱了诗歌《耶和华祝福满满》,神祝福了我们,我们自己也要成为祝福别人的人。我们对弟兄姊妹有什么样的祝福呢?对你身边的人 说:“耶稣爱你!”我们还是太敏感了,当我说的时候你要向你身边的人祝福,因为神要让我们成为祝福别人的人。我们身边的人我们都去祝福一声,我们来了以后 坐在这个屋的都去打个招呼。怎么祝福别人?我们中国人现在见到人都会问一声:“你好!”年纪大的弟兄姊妹还记得过去我们在问候人的时候都会问:“你吃了 吗?”现在是问:你好!过去是问:你吃了吗?为什么要问“你吃了吗?”当作问候语呢?因为过去我们太穷了,吃不饱、吃不好,所 以一般问的时候说:“你吃了吗?”这是一种祝福。祝福你吃好,吃饱。今天我们在主里面在面对弟兄姊妹的时候,我们通常说的是:祝你平安,主内平安!希伯来 人在他们见面的时候,他们也会说祝福的话语,也会说祝你平安,但是希伯来语说平安祝福就是“沙隆”,所以对你左右的弟兄姊妹说一句:沙隆。我们学了一句外 语,希伯来语的话,英语大家都会说:“哈啰”。

我们回到圣经上来,感谢主,今天有机会再一次让我与弟兄姊妹分享上帝的话语。今天我要与大家分享的圣经话语在《以赛亚书》11620节,我的题目就是“你们要洗濯自洁”。首先我给大家介绍下这段经文的写作背景,为什么先知他要写这么一段话?从《以赛亚书》第1章开始,我们就能够了解到当时的以色列国家已经灭亡了。以色列国家分为南国和北国,北国被称为是“以色列国”,南国被称为是“犹大国”。这时候北国的以色列国在公元前的722年被亚述所灭。以赛亚就是在公元前740多年的时候他开始从事先知的工作,他主要的任务和使命是向南国的百姓发出警告,神差遣他要向南国的百姓来说预言,警告南国百姓。所以这个时候,以赛亚时代是北国以色列,在发出这个预言的时候北国以色列已经灭亡了。大家知道历史上南国犹大国是公元前的586年被巴比伦所灭亡。所以当以赛亚看到南国这个国家的现状和社会的现状,看到了很多不公平的事。社会的不公平,以势欺人、以权压人、对孤寡漠不关心、对弱势群体的不关注,看到了宗教上的罪,拜偶像的罪,道德方面的罪等等,以赛亚先知就发出警告,向南国的百姓说:你 们不要以为你们生活在太平盛世,你们要以北国以色列为警戒,因为以色列国已经灭亡了,南国犹大虽然现在看似一派和平的景象,是一个太平盛世,但是国家的经 济已经有了动摇了。因为以赛亚先知是一个王室血统的人,他对政治和宗教非常敏锐,所以他提出了让百姓自己不能够太马马虎虎,所以在这样的情况下,先知他呼 唤百姓:你们要洗濯自洁,要离开罪恶归向神。

洗濯自洁和归向神有什么关系?为什么要洗濯?为什么要自洁?先知为什么要发出这样的呼唤?“洗濯”是有宗教意味的词汇,也是宗教礼仪当中的一个行为。当以 色列人在过宗教节日的时候,必须要沐浴,就像今天我们说的要洗澡,就是要洗的干干净净的才能够到圣殿去敬拜神。因为圣经里面告诉我们耶和华神是圣洁的,要 让我们手洁心清,洗干净以后去朝见祂的面,去朝拜祂。所以在过宗教节的时候要洗濯,沐浴。沐浴有三个方面:洗手、洗脚、洗全身。我们记得耶稣给彼得洗脚的 时候,耶稣说过这样一句话:“我把你的脚洗了就等于洗了你的全身。”这是一个象征性的礼仪,宗教礼仪。所以以色列人要想在神的面前去敬拜神的话必须要洗 濯,这是宗教礼节的要求。

今天我们来到圣殿里面敬拜神的时候,我们首先要求主洁净我们的心,安静我们的心,除去我们心中的罪来敬拜祂。洗濯自洁是先知对百姓的呼唤,那么是不是只要洗濯自洁就万事大吉呢?这不是神要求的结果,神要求的是下面的话:“从我眼前除掉你们的恶行。”先知的呼唤是一个人从表面的洗濯自洁进入到内心道德的层面。你们要从我眼前除掉恶行,这是一个道德的要求,要止住作恶,在神看来还是不够。

17节说:“学习行善寻求公平解救受欺压的给孤儿伸冤为寡妇辨屈。” 这才是神对我们更深的一个要求。要行善,要行公平公义,要关心受欺压的人。这是旧约圣经里面对我们今天的基督徒的一个启示。我们来到神面前应该怎么做?曾 经的以色列人他们来到神面前的时候要洗濯要自洁。今天我们来到神面前的时候,我们应该怎么做?当然洗濯和自洁在我们的宗教礼仪上已经没有了。因为耶稣基督 已经为我们担当了所有的一切,祂也成就了旧约的律法。这样一个宗教的要求对我们来说已经不存在了。当然从卫生的角度来讲,我们来敬拜神之前要把自己洗干 净,把汗腥味除一除。尤其天气越来越热,在公共场所来这么多的人来敬拜神,我们要通风,保证空气,这也会是很好的一件事情,但它已经不能够成为一个宗教的 要求了。对我们今天的基督徒来说,最重要的要求是什么呢?我们要认罪。因为不洁净,所以要洗濯。

在《旧约》圣经里面,常常不洁和罪是密切相关的,是同一个词。所以当我们今天来到神面前的时候,仍然是要遵行圣经里的话。如《诗篇》24篇要求百姓要手 洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人才能登耶和华的山,才能够站在祂的圣所。这个要求过去是这样,今天对我们仍然有效。手洁心清,心中不怀诡诈,我们才能 够配得到神的面前来,登耶和华的山,站在耶和华的圣所,来侍奉祂来敬拜祂。所以一个人的洁净不仅要看外在的行为,更是要取决于我们的内心与神的关系。还有 一点,在旧约的时候,以色列人犯罪以后是不是就洗洗手,洗洗脚,洗洗全身,他们的罪就能够被赦免掉呢?他们籍着水来洗手脚和全身,洗洗是不能够除去他们的 罪。那他们是以什么样的方式呢?是以献祭的方式使他们的罪得到赦免。我们知道献祭是要宰杀牲畜,宰杀牛羊鸽子的。当祭祀在宰杀牲畜时候,实际上他们的手已 经沾上血了,他们的身上已经被动物血已经污秽了。身上有这些血的,是不能够进入圣所的。除非是他们进圣所前,已经把血迹洗干净,他们才能够进入圣所,他们 去祷告,去在神的面前,为自己的罪和百姓的罪向神认罪求得赦免,所以这就需要洁净。

我们看到摩西的律法,他规定有个属灵的环境,就是让我们内心清除污秽,要洁净我们的心里,这是个属灵的环境,对我们今天是有效的。所以洗濯和 自洁的根本是在于清除我们内心的罪。我说的清除内心的罪不仅仅是只有这样的行为,还要有这样的心。真实的敬虔,不单单是严守宗教性的礼仪和规条来进行的, 我们今天的弟兄姊妹,我们每一个礼拜都到圣殿来敬拜神,这是圣经对我们的要求,也是神对我们的要求。是我们要尽上人的本份,这是我们宗教生活一件非常重要 的事情。但是我要说,如果我们不除掉我们的罪,我们内心不认罪,不悔改,这样的敬拜对我们毫无意义。

我们弟兄姊妹可能会想,有时候我知道我有罪,我也经常犯这种罪,但是我却改不了,每次犯罪的时候我就在神的面前痛哭流泪,但是总是改不了。我 们只悔不改,神不喜悦,神喜悦的是,你既能认识到自己的罪,还要改掉你的罪。所以我们的敬虔不仅仅表现在我们一周坚持一次来敬拜神,也并不仅仅表现在我们 这一年读了几遍圣经,也不仅仅是我们一天花了多少时间做了多少祷告。如果我们不止住罪恶,不除掉恶行,做外表的功夫,在神面前毫无意义。就像神在《以赛亚 书》1章里面,以赛亚先知责备百姓说:“你们所献的许多祭物与我何益呢公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血羊羔的血公山羊的血我都不喜悦。”(赛1:11)我就很奇怪,这个献祭是神对他们的要求,是神对以色列人的要求,怎么这样做反倒不喜悦呢?神为什么会不喜悦呢?

《以赛亚书》112节说:“你们来朝见我谁向你们讨这些使你们践踏我的院宇呢?”朝见神不也是神的要求吗?来到神的殿中来朝见神,来敬拜神不也是神对我们的要求吗?为什么神说这样做是践踏祂的院宇呢?

13节又说:“你们不要再献虚浮的供物香品是我所憎恶的月朔和安息日并宣召的大会也是我所憎恶的作罪孽又守严肃会我也不能容忍。”守节期不都是神所定的吗?神要求祂的百姓做,神为什么会憎恶呢?

15节说:“你们举手祷告我必遮眼不看就是你们多多的祈祷我也不听”为什么?祈祷是我们对神的敬畏与敬拜,祈祷也是神向我们的要求,让我们把我们所需要的一切向祂诉说吗?为什么这里说你们多多的祈祷,我也不听?为什么会这样?因为你们的手都满了杀人的血。 难道这些人真去杀了人吗?百姓是不是都犯了杀人罪呢?为什么这样说呢?因为有祭牲来做他们的替身了。他们把祭牲的生命杀掉,用祭牲的血替他们担当了罪。本 来人犯罪应该是自己承担罪的后果,是人自己要为自己的罪献上血的代价,但是神为了爱人,为了拯救人,愿意让无辜的牲畜来替代人,作代价来挽回他们的生命。 所以他们每一次犯罪都要献祭,每一次犯罪都要献牲畜,我们看到这就等于杀人了,他们流的血太多了。所以在这里神给犹大的百姓所说的话,能够引起我们今天在 座的弟兄姊妹的警惕,能够给我们带来属灵的教训。我们虽然外表上看起来很平静的宗教生活,但是如果我们没有真实的内在的警醒,我们的心不能够按神的话语去 行的话,神也是不喜悦的。

我们看旧约里摩西的律法,人怎么会不洁净呢?从礼仪上来讲,摩西的律法大概有五个方面,第一是食物。在《利未记》里面,讲到食物有洁与不洁之分,不洁的不可以吃,以 色列人应该吃洁净的,所以食物可以导致人的不洁净。第二是疾病,疾病是不洁净的,因为有些皮肤病从宗教礼仪上说是不洁净,它会传染,有传染性的,比如大麻 风病,淋病等等,这些疾病人得了或是摸了病人都是不洁净的。第三个不洁净就是人体的排泄物,比如《圣经》里面提到的血漏,或者男女性方面都会有这方面的疾 病。有的时候这些病都是需要隔离的,比如说皮肤病,麻风病是需要隔离的。还有其他的病是需要洗身、洗澡、沐浴才能够得到洁净的。第四个不洁净是触摸了尸 体,尸体上可能有些病菌,触摸了以后会使人不洁净。如果祭祀他们在行使他们的圣职的时候,如果他的家人或者父母去世的话,他都不可以接触他父母的尸体,这 是第四个不洁净的方面。第五个不洁净就是拜偶像。今天前四个方面的不洁净已经不怎么强调了,因为我们今天的医学已经发达了,我们有很多的手段去解除这些疾 病等等。但是第五个拜偶像的不洁净对我们来说,今天我们还是要警惕的。因为我们知道虽然我们在这里敬拜独一的真神,我们不拜偶像,我们在家里不供奉雕像, 石刻的像等等,但是对我们基督徒来讲,其他的东西可能对我们来说是无形的偶像,是没有雕像的偶像。我们会把追求一些属世的东西当作偶像,比如说我们用一生 来追求的权力,我们没有时间去敬拜神,没有时间去向主祷告,我们把这个权力放在第一位,权力是我们的偶像。我们整天忙着挣钱,没有时间休息,没有时间在神 的面前祷告,没有时间来敬拜神,我们把钱放在第一位。我曾经给弟兄姊妹讲,我们赚钱不是坏事,但是拜钱就是拜偶像了。《圣经》里面告诉我们侍奉玛门,侍奉 钱财,如果我们为钱财而活的话就是把钱财当作偶像了,把权势当作偶像了。如果你赚了钱很好地去支配钱财,为了养生,这都没有问题,这是我们要鼓励的,因为 《圣经》里面讲到我们要殷勤作工,不光殷勤作上帝的工,而且要作地上的工,要守你的本份,你过了就是拜偶像。所以很多的时候把孩子当作偶像,把家庭当作偶 像,把爱人当作偶像,把配偶当作偶像等等,只要这些东西把上帝的话语从我们心中挤出去的话,那么这些都是偶像。弟兄姊妹,很多的人都在犯,包括我,作为一 个牧师,我不是圣人,我也会犯罪,有的时候世俗的引诱也很多。所以每当这个时候我们就要来到神的面前,我们为什么会犯这些罪?因为我们没有把神的话语放在我们心里,生根、发芽、长大,没有把我们属灵的生命建造得那么强壮,所以我们就会软弱、跌倒、犯罪。我们怎么样除去罪?就是要来到神的面前,回到神的里面,与神和好。

以赛亚时代是一个世风日下的时代,表面上看似是西希家王,犹大王的时候,是一个太平盛世的时代,这是表面上的,但实际上那个时候犹大国的根基 已经有所动摇了。人们只是知道追求物质的享受,因为它所表现出来的是一种经济繁荣的景象,人们都是追求物质享受,但是他们却忽略了属灵生命的建造,他们的 信仰很浮躁。百姓在这样一个情况下,他们自己还不知道这种危险性和严重性,但是先知已经看到了未来,看到他们可能会遇到的危机和危险,所以先知他一贯的信 息就是呼吁百姓内心归向神。在这个时代人们只知道追求物质享受,而对罪恶的感觉越来越麻木,以致于他们的罪恶深到什么程度呢?像先知他所比喻的说:“你们 的罪虽像朱红,必变成雪白。”也就是说他们的罪恶深重到如同这深红的颜色,布要是染上了这样颜色是很难清洗掉。在犹大地巴勒斯坦这个地方盛产颜料,这种颜 料是非常鲜艳的,这个丹颜就是从一种形状有点像豌豆,黑色的土壤提取出来的,非常有名的一种颜料,用它将布染色是不退色的,非常鲜亮,很难清洗掉。所以先 知将这种颜色来形容人的罪,人犯了罪就如衣服上染上了这种颜色是很难清洗掉的。我们知道衣服上要是染上了血迹也是很难清洗掉的,所以这个地方的丹颜朱红也 象征着被用来形容人的罪。尽管这样,神还是按着祂自己慈爱的属性向罪人发出邀请,神的邀请是什么呢?

18节:“耶和华说:‘你们来,我们彼此辩论。’” 神为什么会允许我们与祂辩论呢?我们没有那么大的胆量与神辩论,我们没有那么大的智慧能够辩驳神,我们不敢,神怎么说我们就得怎么听。弟兄姊妹,我们要了 解,要认识我们所信的这位神,祂不是让我们盲目地去顺服祂、听从祂,祂是让你理性地和祂对话,我们可以与祂辩论,这辩论也是法庭上的一个意思。大家知道法 庭上,一般被告人或者是诉讼人都会请律师,都会请专业的人替他们辩护,请辩护律师的目的是为了要打赢,是为了要减轻自己罪的程度,要让官司打赢,或者好一 点,或者刑减轻一点等。神也允许人来为自己的罪,为自己的得救和他人的得救来辩论。

《圣经》上有一个与神辩论的例子,最明显的就是亚伯拉罕和神的辩论。神听到所多玛和蛾摩拉人的罪恶太大,神要去查是不是这样?罪孽深重的话, 神是要毁灭这个城市的,神要去做调查、取证。去了以后,亚伯拉罕知道了,赶快去找所多玛、蛾摩拉的天使。亚伯拉罕就开始辩论说,“神是行公义的神,不能因 为这个城市里面有50个义人,就要把这个城市给毁掉,那神就没有公义了,好人坏人都给灭了,太不公义了。至少这个城市有50个义人,神就不能够灭这个城。”神说,“如果这个城有50个义人的话,祂就不灭这个城,因着这50个义人这个城都可以保存下来,其他的罪人也好,恶人也好,都必会因这50个义人得救的。”但是亚伯拉罕知道没有50个义人。如果有45个义人呢? 神也不会灭,因着这45个人还保存这个城市,但45义人也没有,40个义人也没有,30个义人也没有。一直一点一点减,讨价还价,实际上就是一个辩论,那么有20个人呢? 神说,“有20个人我也不把这个城灭掉。”亚伯拉罕最后说:“有10个呢?”结果这么大的城连10个义人也没有,所以亚伯拉罕哑口无言了,辩不下去了。

弟兄姊妹,我们看《以赛亚书》第121:“可叹,忠信的城变为妓女!从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。”这个“忠信的城变为妓女”中的这个城是指犹大的耶路撒冷圣城,本来是忠信的城,可现在有凶手居住。在公元前的586年,耶路撒冷城被毁掉了。

弟兄姊妹,今天我们居住在北京,全世界最大的城市,有1300万人口,我们居住在这样一个城市当中,我们有没有像亚伯拉罕一样为这个城市祷告。我们再看看今天我们居住的这个城,我们要唱歌,我们要成为别人的祝福,我们能不能成为这个城市的祝福。像亚伯拉罕辩论当中所说的我们能不能成为那10个义人中的一个人?我们哪怕凑够10个义人,我们的生活环境,我们的城市就会更好,神就会供应。那么成为义人我们首先就要除去罪恶,我们要在神的面前洗濯我们的心灵,要洁净我们的心灵,我们才能够成为义人,义人的祷告在神的面前会垂听。

通过今天分享《以赛亚书》给我们一个启发,以赛亚先知这个名字的意思就是“耶和华的拯救”。《以赛亚书》被称为圣经中的圣经,因为它讲到了救恩,而且《以赛亚书》正好是66章,和《圣经》的66卷书相对应,它给我们属灵的教训就是要我们归向基督,归向主。我们要除去一切的罪恶,用我们真实的敬拜来到神的面前来敬拜祂。

《圣经》里面大卫在向神祈求时说:“神啊,求你为我造清洁的心。”因为大卫也是在履行他的宗教职责,他也过宗教生活,他也献祭,他也守节,但 是他内心没有满足,他仍然在向神说:“求你为我造清净的心。”今天我们也要像大卫一样,在神的面前祷告,求神来为我们造清洁的心。因为任何的祭祀礼节,任 何外在的宗教表现形式都不能替代真正痛苦的心。耶稣也向祂的门徒说,现在因为我讲给你们的道已经干净了,耶稣所讲的道能够洗涤我们的心,能够使我们的心得 到洁净,使我们得以有重生的生命。总的来看,这一切的一切都是为了什么?在19节和20节里面是一 个总结:“你们若甘心听从,必吃地上的美物,若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。这是耶和华亲口说的。”如果我们甘心听从的话,我们就必得祝福。如果我们 不能够从内心除掉我们的罪,没有清洁的心,别人说再多的祝福,这个祝福最终也临不到你。所以别人对我们祝福,我们也要除去我们的罪,这样的话祝福才会临到 我们。后面经文:“若不听从,反倒悖逆,必被刀剑吞灭。”我们看到犹大的耶路撒冷人,他们在过了一百多年的时候就被巴比伦的刀剑所灭。从这里面我们看到, 人的患难和苦难很多的时候都是来源于罪。我们不能说所有的苦难都来源于罪,但是罪的结果必定是苦难。如果我们真的想得神满满的祝福,想使别人对我们祝福成 现实,我们必须要洁净我们的内心,与神有和好的关系,要让神的道来洗净我们,使我们成为一个重生的人和新造的人。

弟兄姊妹,我愿在最后的时候以《诗篇》51篇作为代祷,来向上帝为我们众弟兄姊妹作我们自己的祷告,向我们的神献上,求祂赦免我们一切的罪过,遮盖我们一切的过犯,洗涤我们的心灵,让我们能够在神面前蒙福。请弟兄姊妹一同低头闭目,安静在神的面前:

神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我里 面。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤 的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回 你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的 舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话!你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。神所要的祭就是忧伤的 灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。亲爱的天父上帝,我们承认自己是罪人,我们意识到罪在祢的眼中视为不洁净的。因着祢爱我们的缘故,祢将自己的独生儿 子赐给我们,藉着祂的道成肉身从天上来到世界,神为拯救我们,以祂的生命替代我们,偿还我们罪的工价。现在就求祢的圣灵进入我们的生命来拯救我们,让我们 的罪得到洁净。感谢天父上帝,我们这样的祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!

下一篇:上帝的荣耀必然显现 经文:《以赛亚书》40章1-11节
上一篇:享受安息系列之四:归回安息