耶和华是我们唯一的神 经文:以赛亚书46:1-9

时间:2015-02-10 19:36:28 点击: 作者:武金贞
设置

耶和华是我们唯一的神

证道经文:以赛亚书46:1-9
证 道 人:武金贞牧师
整    理:朝阳堂编辑室
    很多弟兄姐妹,在生活中常常疑惑,我们所敬拜的耶和华是怎样的神呢?我们的神和其他宗教的神有什么区别呢?刚才我们所读《以赛亚书》中的经文已给 了我们清晰的回答:“我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。”(赛46:9)《圣经》早已告诉我们耶和华是我们唯一的神,除了耶和华神,我们不可敬 拜别的神。
    通过这段经文我们可以看到当时的巴比伦人在敬拜耶和华神的时候三心二意,还重重地驮着其他的神,在这里其他的神是指巴比伦人所敬拜的自己打制的偶 像。巴比伦在当时是个强大的国家,以色列国曾被巴比伦所征服,巴比伦的强大致使许多以色列人开始怀疑自己所信的耶和华真神,他们困惑于如何变成了巴比伦的 亡国奴,神为什么没有施行保护?既然这样还要信祂吗?今天的我们在遇到困境时,也仍然会有这样的软弱,常常会有质疑:神听到我的呼求和祷告了吗?祂能解决 我的问题吗?祂怎么还没有施行拯救呢?我如此的信神益处在哪里?
    《以赛亚书》中记载,当时的以色列人信靠别国的偶像,因为他们没有看到更没有体会到,耶和华神从没有离开过他们,一直都在看护着他们、帮助着他们。他们只是看到了事物的表象,自己的国家被巴比伦所灭、人民流离失所,却没有反思他们为什么沦落于巴比伦?
    《以赛亚书》中已明确的告诉以色列人:假神是不值得敬拜的,这些“神”需要动物和人来抬它们走,在被掳的时候甚至连自己也救不了,它们没有任何能 力。“彼勒屈身,尼波弯腰,巴比伦的偶像驮在兽和牲畜上,他们所抬的如今成了重驮,使牲畜疲乏。”(赛46:1)这节经文道出了巴比伦的偶像和我们所敬拜 真神的差别:在这里他们抬着偶像,用“抬”说明了这个偶像可以随意拿到任何地方。这节经文在新的普及译本里是这样翻译的:巴比伦的神彼勒和尼波被抬下地的 时候屈身垂首,他们被牛车拖去,那些可怜的牲畜负重而行,踉踉呛呛。这些偶像是需要被人抬着才能走的,并没有给信靠他的人们带来福祉,带给人和牲畜的是重 负。相形之下,我们的神创造了我们并照料我们,且由内及外用圣灵浇灌我们成长,神对我们的慈爱长存,对我们的眷顾贯穿我们一生,并直到永远。“我已造作, 也必保抱,我必怀抱,也必拯救。”(赛46:6)祂就仿佛是抬着我们走,牵引着我们的人生方向,所以这就是偶像和真神之间的差距。
    真神是当我们走不动时,祂来背着我们走,祂替我们背负重担,祂是光和热,当我们迷茫时照亮我们前进的路,当我们孤寂寒冷时温暖我们的灵。偶像是需 要被人供奉、被人服侍的,需要抬着才能走,甚至把牲畜累得也抬不动,已经成为人们前行的累赘。而我们的上帝是无所不在的神,是昔在、今在、永在的神,祂不 需要任何人来扛,是自有永有的。祂不但如此,相反地,我们若有困难、有需要,祂会来扛我们,替我们背负起重担,无论何时何地我们尽可以放心地卸重担在上帝 的面前。
    由此,我们看到偶像和真神之间的差距就是真神不需要任何人抬着走,祂是抬着以色列人走,祂在承载着以色列人的重担,也一直承载着在坐的每一位弟兄 姊妹。今天,我们的弟兄姊妹如果你有重担,尽可以将你的重担交托给神,要知道神爱我们,祂愿意为我们担当任何重担。祂必怀抱,也必拯救!如此截然不同的反 差:偶像是要我们来背负它,越背越沉;真神是背负我们,承载着我们的重量。我们理当该知信靠谁了。
    那到底什么是偶像呢?今天的我们虽然没有面临灭亡的危险,但当我们过分依赖一样东西时,就会忽视将信靠、希望寄托在我们的神那里,无形中我们依赖的自以为重要的东西就胜过了我们对上帝的爱,胜过了我们对神的信靠和依托,这就是我们今天的偶像。
    当你背负这些偶像时会感觉越背越沉,就像当年的巴比伦人一样。现今的偶像,有可能是你所敬拜的别神或者一个普通的物件;也可能是我们年轻人正在寻 找的工作,我们过分依赖这份工作,以至于成为我们的一个重担;今天偶像还可能是让你感觉毫无头绪的人际关系,这个人际关系常常困扰着你,让你举步维艰,让 你无法和神亲近、无法向神祷告,无法真正向神交托,那么这段人际关系就是你目前背负的偶像,你要学习把它放下,你要相信神可以背负;另外,还有我们对金钱 的过分依赖、对电视剧的依赖等等,这些拜金或者电视瘾会影响我们和神的正常关系,它也就成为了我们的一个偶像,成为了我们生命中的重负。
    人之所以要拜偶像是希望通过拜偶像得到承诺,偶像的承诺是按我们的心愿成全的。如果我们是想通过拜偶像得到安全感、得到爱,试想一下,我们驮着偶 像、背着偶像,其实是我们在支撑着、掌控着偶像,这样又怎么能从一个由我们控制的偶像上得到真正的安全感与爱呢?但是我们的神是掌控我们的,这是一个很大 的区别。这些偶像只是为了满足我们的心愿而存在,却不是满足我们在天上父神的心愿,一个是神抬着的我们,一个是被人抬着的“神”,哪一个更真实已经很明白 了。
下面进一步和大家从三个方面来分析、理解抬着的神和我们被神抬着之间的差距在哪里:
    第一、要把我们的信心建立在磐石上
    “彼勒屈身,尼波弯腰,巴比伦的偶像驮在兽和牲畜身上,他们所抬的如今成了重驮,使牲畜疲乏。都一同弯腰屈身,不能保全重驮,自己倒被掳去。” (赛46:1-2)他们原本是想驮着这些偶像寻求保护、得到平安,这说明他们没有安全感,却希望把这种安全感建立在偶像上,结果却被它所掳去、被它所俘 虏。以史为鉴,反过来,如果现在的我们能把安全感建立在耶和华神的身上,由神来背负我们的重担、来指引我们的方向,我们就会生活得更加的轻松,就不会坠入 各种迷途之中。
    以色列人从巴比伦人信的偶像中寻找保护,反而没有真正得到保护,却成了一种负担,这种负担使他们成为一个亡国奴。今天的我们,当同样背负这些偶像 时,就好比在人生的旅途上背负着沉重的重担前行,迟早会不堪负重。先知以赛亚取笑这些以色列人说:“这些神没法拯救以色列人”。同样像今天的我们,敬拜偶 像的人越来越多,譬如我们可能会买一串珠子作为装饰品戴在手上,但串珠也可能有很多含义,比如经过祈福希望得到祝福和安慰等等,这便成为了一个下意识的祈 福偶像,其实它并不会为我们带来真正的福音,相反,就像第2节经文所说的一样,当你背负的偶像越多,你会越来越沉重。所以,不要把你的安全感放在偶像上 面,要建立在耶和华这个磐石上。
    第二、我们所信的耶和华是一生一世爱我们的神
    “雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:‘你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀揣。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀 揣。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。’”(赛46:3-4)这节经文让我们看到一个慈爱的父亲爱孩子的画面:父亲抱着孩子,把孩子怀揣在衣服 里,遮挡着烈日严寒、风吹雨打,神祂是如此爱我们、怀抱我们,怕我们遭遇风雨。不但如此,还要保护我们到头发苍白的时候,一生一世看顾我们到底。只要你愿 意来到神面前,把一切都交给神,信靠祂,神会无时无刻、无处不在地格外疼爱你的。
    今天,我们每个人都可能有各种各样的偶像让我们不能放下自己,坦坦荡荡、轻轻松松地来到神面前,我们想在别人身上、别的偶像当中找到希望与寄托,就像以色列人信靠于巴比伦的神,负担反倒是愈加沉重。这是因为我们忽略了真正的保护者,能给予安全和满足是耶和华神。
    现在的年轻人生活得很艰辛,因为当今社会不是以你是否得救、是否信耶和华神为成功的标准,而是以你有没有房子、有没有车子、在职场上是否游刃有余 来衡量。这样的成功很难,就像三座大山,太沉重了!我们不要自己扛,要交托给神。青春本来是很浪漫的,我们不要因蜗居和算计让生活变得沉重,比如说蚁族在 高涨的房价面前,不要只活得像那首老歌:“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。”我们要来到神的世界,这里很精彩,有平安,有喜乐,更有爱。其实古人已 经警醒我们了,叫我们不要没有信仰没有信靠,盲目地生活。中国字“盲”是灭亡的“亡”加上一个“目”,说的就是当你没有理想、没有信仰时,你的生活就好像 是瞎眼的人,陷入黑暗、漫无头绪。同样当你在忙的过程中,没有目标的忙,没有在信仰的基础上忙,你的心就如同死了,活得就像行尸走肉,忙得没有任何意义。
    曾有位智者曾说过:“人生的终点都是一样,谁也躲不开,慢都觉得快。”所以我们不要着急,如果慢不下来,也说明我们信仰的一种盲从。作为基督徒, 我们每天都要在繁忙的工作和学习中抽出一点时间来敬拜我们的神,向神祷告,与祂亲近,更要在主日的聚会中去体会信仰给我们带来的力量,神的爱将支撑着你, 引导你下一个礼拜的生活。
    第三、为什么要敬拜神
    “你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?那从囊中抓金子、用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏又叩拜。他们将神像 抬起,扛在肩上,安置在定处,它就站立,不离本位。人呼求它,它不能答应,也不能救人脱离患难。”(赛46:5-7)当你把神像抬在肩上时,其实就表达了 一种控制。就像我小时很得父亲宠爱,他总是背着我,我指挥着他到我喜欢的地方去。表面上我爸爸是听我的,但实际上是他爱我才听我的。我们要求偶像赐给我们 所想要的实际也是掌控,我们在操控着“神”。
    耶和华神不是这样,我们不能操控上帝,而是祂掌控我们。当我们在教会中听到“你给我,我就信你,不给就不相信你”这样的祷告,其实与拜偶像没有任 何区别。按照你的心意和想法来成全你的旨意,那不是神的旨意。所以我们的祷告常常落空,这其实也是因为我们敬拜偶像的原因。
    没有一个神像我们的神那样。“你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。”(赛46:9)上帝能够带领、指引着我们按照神的心意活出合神心意的生活来。
    最后,希望弟兄姊妹们记住,当我们带着自己的问题和困惑来到神面前时,请不要太过于执着我们眼前的问题,不要太执着于目前的困惑和拦阻,以至于和 神有了距离,不能真正体察神的旨意。让我们真如祷告当中说:“卸下一切的重担,来到神的面前。”只要我们坚持过基督徒的信仰生活,透过信仰就能够超越自己 的问题,超越自己的困境,超越自己一切的困惑。借助信仰我们能够从神的角度重新站立起来,从神的角度看待问题。“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽 的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:13-14)窄门就意味着我们要离弃世俗,真正找到属于自己的 路,就是要敬拜我们独一的真神。而那条宽的拜偶像的路是很多人愿意走的,是灭亡之路。窄的路是为我们在坐的每一位弟兄姊妹所安排的不一样的路,在这条窄路 上,只要你时时的信靠神,就一定能活出神为你打造的独特的精彩人生。
    愿神祝福祂自己的话语,阿们!

下一篇:享受安息系列之四:归回安息
上一篇:归回安息 经文:赛30:15-18