走出绝望

时间:2010-12-07 19:09:41 点击: 作者:马威
设置
宇轩:

  你好!有朋自远方来信,不亦乐乎!

  你在信中的字里行间表达了失去灵感的痛苦、诸事的不顺以及对未来的迷惘。我很关心,希望能经常保持联系,互通有无,或许我能从某种角度给你提供帮助。要知道,我始终视你为我最要好的朋友之一。

  不知你现在是否仍信佛?有否从你给我发的关于佛的话语中支取到什么智慧和力量?我始终不能入门。佛教里讲究境界,不知你的境界如何。倘若你真能做到无我的境界,你应该不会再为这些身外之事烦忧了。一个没有信仰的人是可悲的。如果说现在的我和五年前的我有什么区别的话,如果问加拿大给我带来最大的收益是什么的话,如果问我生命中最珍贵的是什么的话,答案都是一个:我的信仰。

  没有信仰的时候,我不关心有关生命的问题,也不考虑人生的目的是什么。我只是随波逐流得跟着大家走。别人考大学,我也考大学;别人结婚,我也结婚;别人买房,我也买房;别人移民,我也移民。跟着跟着,跟不上了,因为路太多了,我不知哪条路是我的。我迷路了,我跟着感觉走,终于走到了死荫的幽谷。我病了,我累病了,我想病了,我后悔病了,我病得如同一具行尸走肉。我身边的人都走了,父亲陪了我大半年,他自己也病了,不得已回国了;表哥很快也走了,和我分开住了,因为他也有他的妻子家庭,要为生活奔波;妻子不得已也走了,那时我们在一起只会彼此伤害;妹妹也不愿再听我电话里的抱怨和粗言秽语。走了,所有人都走了,因为我走的是一条通往死亡之路。但上帝没有走,其实他始终陪着我,只是那时我同魔鬼更亲近些。被罪捆绑着,我低着头,魔鬼在上帝面前控告我,骂得我一无是处。自然,我也抬不起头来仰望上帝的荣光。

  就在我想要离开这个世界的时候,我低着头,看见有人为我洗脚,先是用水洗,温暖的水洗,我看到了自己的一双全新、洁白的双脚。(注:指听到主耶稣基督的福音。见约翰福音十三章1至17节,主耶稣为门徒洗脚。)但魔鬼岂能善罢甘休?它又来捆绑我,它抓住我已经洗干净的脚,我的脚步又跟它走了,我的脚又变得肮脏了。我想停步,脚却不听我的话;我想让我的脚再次洁净,却不知用什么来洗。佛经,晦涩难懂,经中很多字我都不认识,字都认识的句子又不知其所云。我知道里面有不少人的智慧,但我无法从中支取力量;儒家告诉我,礼,仁,克己,子曰:“诗三百,一言蔽之,曰思无邪。”可我已头脑中全是邪恶,如何又能清晰思考?如何能行礼、仁爱、克己呢?我身在黑暗中,怎能看到自己的肮脏呢?怎能看清自己的脚步呢?岂能自救且为自己洗脚呢?谁领我到光明呢?谁能为我指引道路呢?谁为我洗脚呢?谁解除我罪恶的捆绑呢?是佛祖吗?他的话我听不懂,没有慧根;是孔子孟子吗?他们不也死去了吗?是马克思吗?他曾带领我的国家走了半个纪,我的思想,我的足迹也跟他走了很久,很长一段时间我都相信他所说的没有神;他还告诉我国家阶级是什么,于是我知道了不同阶级的等级差别,不同阶级之间的仇恨以及仇恨的力量;仇恨赶走了我们的敌人,也让我们相互仇恨,相互猜疑,不知道什么是真爱;是法/轮/功、李/洪/志吗?他远在美国不顾自己弟子受苦受难,还会顾及我吗?是菩萨吗?它也是泥胎所塑,自身难保。是金钱吗?这些年来我为之努力,辛苦赚钱,偶而贪念一起,也能轻取些不义之财,银行中始终有五位数的存款,虽不会让我花天酒地,但穿衣吃饭,还是绰绰有余的,可惜始终没有给我带来安全感。各路神仙,你们在哪啊?求求你们,不要再高高在上,下来救救我吧!

  任凭我高声求救,泪流满面,无人理我。既然我已众叛亲离,在世上已没什么眷恋,已没什么希望和盼望,我决定一死了之,一了百了。就在我服安眠药的那一刻,我最后高呼,用我的心灵最后高呼一次:“天哪!你在哪里啊?佛祖释牟尼,马克思,毛主席,玉皇大帝,李/洪/志,阿拉,我的列祖列宗,养我的爷爷奶,生我的妈妈,神灵啊,你们救救我吧!”没人理我,我又高呼:“上帝啊,耶稣基督啊,帮帮我吧!”我喊累了,低下头来,忽然,看到那曾为我洗脚的人在洗我的脚:他衣衫褴褛,却气势磅礴;他荣光万里,却在低头为我洗脚,而且这次他不再用水洗,在用血洗,那是他自己的血,因为我看到他那钉痕的手。他血所到之处,我的脚便洁净无比,从前的伤痕失去踪影。他解下捆绑着我的罪,让魔鬼无法再接近我,当魔鬼向他控告我的过去时,他斥责魔鬼,说他已经赦免了我的罪,并用他自己的宝血洗净了我的罪。他以慈爱的目光对我说:“你当信主耶稣,你和你一家都必得救。”我点点头说,我信。他又告诉我:“我就是真理,我就是道路,我就是生命。”于是,我跟随了他,得着了新生命。他的真理给我智慧和力量,他的道路宽广稳健。终于,我不用像屈原那样:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我不再寻找,不再求索,不再彷徨,我只需跟随,因为是他领我走出死荫的幽谷,领我走在可安歇的清水溪边。

  宇轩,不知不觉,写了这么多,也不知你有没有时间看,只是我想告诉你:我的见证是真的。我并非很闲才给你写这么长的信,后天,我要给我的老板交工作报告(两周一次)。我原计划今天晚上也要赶通宵的。只是,你是我最好的朋友,我愿意跟你分享我的思想。

  保持联系。祝好,并问候你的家人好。

                                                                                                                                                你的好友:马威
下一篇:亿万富翁赌徒转变为基督徒的传奇见证
上一篇:我愿投资永存的产业