仰望 为我们信心创始成终的耶稣

时间:2017-06-25 16:03:53 点击: 作者:
设置

 

【来12:1】  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
【来12:2】  仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
【来12:3】  那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
【来12:4】  你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。
【来12:5】  你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。
【来12:6】  因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。
【来12:7】  你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?
【来12:8】  管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。
【来12:9】  再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?
【来12:10】 生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。
【来12:11】 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。
【来12:12】 所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。
【来12:13】 也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。(歪脚或作差路)
 
    今天是棕榈主日, 这一天,耶稣骑着驴进城,这是耶稣在地上的最后一周,教会历史上称为受难周,主在地上的最后一周我们每年都默想,要想很深的体会与主的联合,要想很深的得到信仰里面的喜悦,首先要经历主的黑暗。同甘共苦,这个很重要。主邀请我们进入他的荣耀,他也邀请我们进入他的苦难,我们的信仰不是只有顺利,不是只有荣耀,还有说不出的艰难。
太13章,讲撒种的比喻里面有个石头地,土浅石头地,这地是我们的心,心不深的话,虽然发苗很快,但是一出太阳就蔫了,为什么,因为下面没有根,有石头。这是说稍微遇到一点试探,稍微遇到一点挫折就倒下了,只能同甘不能共苦。其实太阳是让我们更好的成长的,很多试炼是让我们更加的成熟,有这样的益处,但是对于根不深的,就不是有益的,反而是阻挡的,跌倒的因素。大家的信仰也是,教会的成长过程当中,有风吹,雨淋,水冲,因此大家的信仰要很深的扎根。
还有麦子稗子的比喻,谁是麦子,谁是稗子,这个大家一起长吧,最后神都会审判,神都会拣选。人不要做太过,不要随便的判断。大家的信仰也是一样,就算现在摇摆,离开,但是不要随便的判断,未来有无限的可能,还可以再归正。问题是我们要保证自己不成为稗子,也不成为撒稗子让别人跌倒的人离开,而是成为在历史当中留下来的人。上周讲了仰望十字架上的基督就有活路,跌倒的道路有千万条,但是得胜的道路只有一个,那就是信心。耶稣有千万个理由不走十字架的道路,耶稣没有罪,很好的爱了,该做的做了,为什么要走这样的苦难的道路呢?走的话只有一个理由,因为相信神的带领,顺从神的旨意,就是凡事相信神,凡事仰望神。大家也是,逃避的借口有千万个,但是那些就如火蛇一样,是让我们死的,看似可以轻松可以活,实际是却是撒旦的诱惑,最终会让我们死。活路只有一条,十字架的道路,也就是信心的道路,生命的道路。
    今天我们读了希伯来书12章,主题是仰望为我们信心创始成终的耶稣。现在接着11章信心的章节继续讲。11章出现很多信心的祖先,从亚伯开始,挪亚,亚伯拉罕,摩西等等,这些都是信心的伟人,在历史上奔跑信仰这条道路的见证人。今天要是列举历史历代的伟人的话,我们很可能不会列出这里面的妓女喇合,耶弗他,摩西这样的也可能不会被纪念。但是在神那里,神看的就是这些信心的人,这些本来被称为在世上不配有的人(38节),这些让人非常看不起的,被追赶的人。圣经告诉我们这些人是拥有伟大的信心的人,他们见证了通向荣耀之神的道路。
    他们是见证人,忍耐着各种艰难,仰望着主给他们的应许,这个要到什么时候,很多人到死为止也没有得到的。对于世人,对于只知道眼见为实的人来说这实在是讽刺。你信的神为什么不救你脱离这一切苦难?你信的神为什么到死都没有给你应许?但是这里作者让我们把视角更加的拉长,说还有更美的事,要等着和所有在这条道路上的人分享那份荣耀。这就是12节说的,我们有这些见证人。我们要继续这条道路上奔跑。信仰的道路就如比赛一样,保罗也是这样说,要想着标杆一直跑。这条道路上还有很多的见证人,好像跑步的时候,如果有拉拉队是非常有力量的,比孤单一人跑要更有力量,现在这里说有很多的见证人,围绕着我们,就是为我们加油。但是他们不能参与我们的道路,每个人的道路只能自己走,不能让人代替。信仰的道路一定是要我们自己走的。这些见证人只是给我们加油,最后和我们一起分享喜悦。这见证人就是前面列举的信心的祖先们,其实希腊文的见证人是殉道者的意思,其实主希望我们用生命做他的见证,因为他用生命为我们做了见证。
其实我很想和大家说要多多的做见证,不要吝啬我们的口,以后来到教会的人都要很好的见证,教会要成为充满见证的地方。很小的事情上都见证,见证的时候神的荣耀会彰显,不是大的见证才是见证,细节方面也有很多。要记住,见证如云,耶稣成为基督这个是需要见证人的,这个云象征着纯洁,是超过世俗世界的见证。要在世俗的生活中发现那些单单荣耀主的见证来荣耀神。
他们走了信心的道路,我们也要奔跑前面的道路,怎么能够很好的奔跑呢?那就是放下重担,脱去罪。然后是仰望耶稣,仰望这个词很重要,有的翻译成转眼看耶稣,很多英文版本翻译成Fixed on,注目,注视。这不是单单的看,而是注视,是让我们专一看耶稣。这不是三心二意的看,跟从耶稣也是不是三心二意的跟从。
 
【箴3:6】 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。
 
不是我礼拜的时候仰望他,生活当中看别的,而是在所有的事情上仰望耶稣。仰望耶稣的时候我们会发现什么呢?我们就会想起耶稣的道路。耶稣他走了十字架的道路,他走向了荣耀,坐在神的宝座前,他怎么看待一切的逼迫,他所存的盼望是什么,这一切的一切都给我们显明耶稣的生活是信心的生活,他是信心的开始者,也是信心的完成者,是比之前的所有的见证人更让我们得到安慰的榜样。
希伯来书这里用耶稣的名字,更是给我们看了耶稣他是一个实实在在的人,
 
【来2:17】 所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。
【来2:18】 他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
 
    我们的道路和主的道路一样,都是信心的道路,我们的一切他都知道,他是如何得胜的,我们也可以得胜,给我们安慰,给我们盼望。
 
【来12:3】 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。
 
    当我们被罪人顶撞的时候,信心就会受挫,就会疲倦灰心,但是我们如果思想耶稣,就会改变。刚才说耶稣因前面的喜乐,就轻看羞辱,前面的喜乐是什么样的呢?这并不单是得胜的喜乐,而是成就神旨意的喜乐。
 
【诗40:8】 我的神阿,我乐意照你的旨意行。你的律法在我心里。
 
    让我们借着他也能顺从神的旨意,这样他的喜乐也在我们里面。
 
【来12:4】 你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。
 
你们这些苦和主受的比起来算什么呢?你们为主受了多少呢?还没有哪一个肉体流血吧。但是看看起初的教会吧:
 
【来11:37】 被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀。披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏,患难,苦害。
 
弟兄姐妹今天在某些国家仍然是这样,不是有IS吗,要是基督徒可能会遭到枪杀的。我们大家为主忍受一点逼迫这算什么呢?我们被人嘲笑,这算什么呢?从前先知也是这样,主也是这样,希望大家都能够得胜各种逼迫。
 
【来12:5】 你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。
【来12:6】 因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。
 
    在我们奔跑的道路上要记得有管教。在基督徒成长的道路上要知道有主的管教。我们家有管教棒,孩子如果犯了很严重的问题,会拿出管教棒,责令他们改正。孩子小的时候,有很多想法需要被校正,父母作为监护人有这样的责任。爱的父母不会随便管教,而是有目的的管教,孩子如果接受就会成长一步。
    信仰也是一样。我牧养的人当中,我的同工当中有各种各样的人。如果一个人从信仰到成长的过程中被很好的牧养,体系的牧养,那么这个人的信仰会比较健康。但是如果一个人经常换教会,换引导人,这里读一下书,那里听一下道,他的信仰可能是很糟糕的。当然有圣灵的带领,不是说很严重,但是不太健康。他对引导人不在意,对神的话语不看重,不受管教,这是牧养当中最累的。
当神管教我们的时候,我们的态度是什么呢?
 
对待管教的态度
a.不轻看
b.不灰心
c.忍耐
d.顺服
 
什么是不轻看,就是尊重,重视,就是认真的查看。刚才说管教孩子,之后会给他解释,你为什么被打,我为什么打你,你需要改正的是什么,这是打的目的。我们也是一样,我们遇到挫折的时候,遇到管教的时候,随便的对待,这样没有任何益处。
还有不灰心,灰心也是非常严重的问题,信仰的道路上遇到批评和打击就停止。我热心的去爱主,但是遇到不理解,遇到艰难,很多人开始灰心,这和热心是相反的,要反思看看这是不是我们的样子呢?
    我之前分享过彼得和犹大跟从耶稣的时候常常被批评,彼得被批评的很多,耶稣对他说,撒旦,你退去吧。犹大也是看到玛利亚打破玉瓶,说为什么不周济穷人,耶稣间接的否定了他的意见。可是彼得是信心的人,没有灰心,但是犹大却灰心了。他认为主不采纳他的想法和建议,然后跟从上就灰心,开始远离主,最后背叛了主。
 
【来12:7】 你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?
【来12:8】 管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。
【来12:9】 再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?
 
    然后就是要忍耐,在这条道路上,我们只能忍耐,坚持的走,坚持的顺服。被管教的过程中也许有很多要我们改变的地方,但是其中的一个重要改变就是顺服。这是得生的道路,也是存活下来的道路。
 
【来12:10】 生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。
【来12:11】 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。
 
在这里讲了管教的目的。
a.得益处
b.与神的圣洁有份
c. 接触义的果子   
  
    管教是为了使我们得好处,但是我们一被管教就逃避,就推脱,结果就是与这种好处无缘。管教也让我们更加圣洁,教导我们效法耶稣。并且结出正确的果实。如果不明白目的,只能埋怨,这里说需要时间才能明白管教的目的。当时不觉得快乐,但是之后会深深的体会明白其中的快乐。希望大家能够忍耐着结果实。
 
最后让我们奔跑正路
 
【来12:12】 所以你们要把下垂的手,发酸的腿,挺起来。
【来12:13】 也要为自己的脚把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈。(歪脚或作差路)
 
    仰望耶稣,建立起信心,手,代表着我们做的,我们侍奉的内容;腿,代表着我们走的道路,大家靠着耶稣,更加艰苦的走吧。
    最后就是要修直路,方向不要错,我们说奔跑就如比赛,有主规定的赛道,不要偏离,不然没有成绩。道路修直,为自己,也为让后来的人也不要走差道,因为后面还有仰望我们的人,还有看着我们的人。大家要知道自己走错是会影响别人的。因为我们都不是孤立的存在,希望我们能成为开道路的人,成为信心的见证人。
 
祷告:慈悲的父神,很多的见证人,要告诉我们这条信心的道路是需要忍耐,主我们查看我们的信仰的道路,有灰心,有软弱,但是让我们仰望你,默想你的生活,你是信心的创始成终者,你是我们的标杆,你也是我们的安慰和盼望,求你让我们在一切事情上学会顺服,忍耐,得益处。让我们也成为这信心延长线上的人,也让我们引导很多人走这样的信心的道路的人,再次建立起盼望,奔跑,不逃避主摆在我们前面的道路,感谢你,祷告奉主耶稣基督的名求。阿门。

下一篇:基督信仰的力量 经文:罗8:35;加2:20
上一篇:愿感动你的灵加倍地感动我 经文:王上19:15—21 王下2:1—15