刘治国牧师:学会忘记,学会感恩--从约瑟为子起名说起

时间:2015-10-28 19:19:49 点击: 作者:刘治国
设置

经文:创41:45—52 。约瑟是以色列先祖中一个有着传奇经历的人,他的前半生充满了坎坷,但在神的恩典和带领之下,他蒙高举成为埃及的宰相。在约瑟的人生中,他经历了被兄弟出 卖、被主母诬陷、被酒政忘恩等不幸遭遇。面对过去的不幸遭遇,而且这些不幸都是人为造成的,他该怎么对待呢?尤其是当约瑟成为埃及的宰相时,他完全有能力 加倍报复那些亏欠他的人,但是他没有这样做。创41:45-52节所记载的是宰相约瑟给两个儿子起名字的事。父亲给儿子起名字,是生活中很平常的事。但对 约瑟来说,给两个儿子起名字却展示出约瑟高贵的品格与敬畏神的处世态度以及对神的感恩之心。今天,我们读了这段经文,我们要从约瑟身上学习宝贵的功课:学会忘记、学会感恩,下面我们就从约瑟为子起名来和大家分享:

一、学会忘记

创41:51节说,约瑟为长子起名叫玛拿西。玛拿西就是“使之忘记”的意思,因为他说:“神使我忘记了一切的困苦和我父的全家。”约瑟作宰相之前,曾经历 了许多的艰难。但他同时也经历着神的同在、看顾和保守。一切在人的眼光看来值得记恨的事,如果放在神恩典的光中,就显得微不足道。所以约瑟说神使他忘记一 切的困苦。当一个人被别人讥笑、恶待、欺辱,他会发誓当他发达以后他会加倍偿还欺负他的人。这样的人就会活在仇恨当中,似乎他的人生目的就是报复。但约瑟 不是,他给长子起名玛拿西,其实是与自己立约:当忘记背后,努力面前。约瑟应忘记什么呢?

1、忘记被哥哥们出卖的仇恨

约瑟是雅各的第十一个儿子,是雅各最爱的妻子拉结所生的。约瑟幼年时,他母亲就去世了。他父亲将所有的爱倾注在他身上。经上说“以色列原来爱约瑟过于爱他 的众子”,雅各就为约瑟作了一件彩衣。约瑟从小与哥哥们一起牧羊,但“约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟胜过爱他们,就记恨约瑟,不与他说和睦的话。” 又因约瑟的梦,他的哥哥们就想除掉这个眼中钉。然而约瑟却不知道哥哥们对他的仇恨。被兄弟们孤立的约瑟,也是一个恨恶罪恶的正直人。当他发现哥哥们的恶行 后,为了维护家庭的名声,“约瑟将他哥哥们的恶行,报给他们的父亲。”这样,哥哥们就越发憎恨他。一天,雅各对约瑟说:“你去看看你哥哥们平安不平安,群 羊平安不平安,就回来报信给我。”约瑟受命而去,在多坍找到哥哥们。悲剧就发生在多坍。丧失亲情、理智的哥哥们将约瑟卖在以实玛利人手里。后来那些人将约 瑟带到埃及,卖给了埃及法老的护卫长波提乏。那时,约瑟年仅17岁。17岁,正是对未来充满幻想的年纪。但17岁的约瑟,被兄弟出卖,在外邦为奴受苦。这 样的不幸遭遇,无论对谁来说都终生难忘。因为这样等于毁了他的前途,使他的梦想也破灭了。虽然生命中经历的兄弟的出卖,受尽了人间苦楚,但作了宰相的约瑟 却立志忘记此事。后来,迦南地也遭遇了饥荒,约瑟的兄弟们来埃及买粮,约瑟与兄弟们相认的感人场面正是他忘记兄弟们亏欠他的最好表现。

2、忘记被主母诬告的屈辱

约瑟的主人波提乏是埃及法老的内臣,在王宫作护卫长。约瑟被卖到波提乏家里之后,他殷勤做工,努力学习。学埃及地的方言,学做工的技巧,学当地的文化。同 时,神也特别顾念约瑟,使他所作的尽都顺利。经过几年的相处、观察,约瑟的忠心、才干得到了主人的赏识。圣经说“波提乏将一切所有的,都交在约瑟手中,除 了自己所吃的饭,别的事一概不知。”约瑟作了波提乏的管家,从一个奴隶被提拔为管家,从一个受人吩咐的,成为一个吩咐人的。一个在异国他乡的奴隶,通过自 己的忠诚、勤奋、才干,被人赏识,被人重用。从某种程度上说,这时候的约瑟已经是一个成功人士了。用现今流行的话说,他从一个打工仔,经过几年的打拼,成 为高级主管了。

每一个奋斗的人都希望自己的努力能够被社会承认,希望自己的才干被领导赏识,希望自己的目标能够达成;但并不是每一个企盼成功的人都能看清楚成功背后的危 机。成功后的约瑟正面临危机。“约瑟原来秀雅俊美”,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”主母的话与她高贵的身份极不相称,显然是一个 被情欲所俘虏的人。面对诱惑,约瑟极其谨慎,对主母说:“看哪!一切家务我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这个家里没有比我大的,并且他没有留 下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能做着大恶,得罪神呢?”约瑟是好样的!他纪念主人的知遇之恩,纪念神的看顾之恩,没有在试探中跌 倒,乃是靠主站立得稳,保守自己不犯罪。

一个被情欲辖制的人是失去理智的。在遭遇约瑟拒绝之后,主母还多次纠缠约瑟。有一天,约瑟进屋办事,主母又拉住约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢 在妇人手里,逃到外边去了。绝望中的主母因没有达到目的而怀恨在心,于是在丈夫面前哭泣,告约瑟非礼她。失去理智的主人波提乏,既不调查也不给约瑟解释的 机会,就在愤怒中将约瑟下在监里,可能还在心里骂约瑟是个忘恩负义的禽兽。被兄弟出卖,成为奴隶,被主母诬告,成为囚犯。约瑟的人生经历,使我们看到凡成 就大事者,总要经历一些磨难,锻炼出坚韧刚毅,百折不挠的性格。神在约瑟身上有美好的计划,在成就之前,先让他经历这些苦难。今天,神也借着环境来造就你 我,也是为要在我们身上成就他的计划。

约瑟作了宰相,如果想要报复,他完全有能力。但他给长子取名叫玛拿西,意思是要立志忘掉过去一切的困苦,拒绝报复。当约瑟看到或想到他儿子玛拿西时,他就 要求自己忘记过去的伤害,忘记过去的不幸。约瑟这样做,为我们树立了榜样。尽管我们的亲人没有叫玛拿西的,但我们的生活中需要玛拿西,就是需要忘记。因 为:

为了保持良好的心态,我们需要忘记。在现实生活中,我们难免会被别人误会,遭人暗算、毁谤、论断。那时,我们的情绪一定会很低落。一方面自己受伤害,另一 方面很想回击报复,越是这样,心情越沮丧,心态失去平衡,影响工作,影响生活。有一句话说:“念念不忘别人的坏处,最受伤害的是自己的心灵。”为了使自己 过得愉快,就得学会忘记,因为乐于忘记是平衡心理的有效方法。

为了保持良好的人际关系,我们需要忘记。在旧约有一个王子不肯饶恕兄弟的过犯,而犯下比他兄弟更大的罪,他就是大卫的第四个儿子押沙龙。扫罗由于不肯放过大卫,而最终命丧疆场。难以释怀昨天的痛苦,并为此进行疯狂的报复,在伤害别人的同时也毁灭了自己的前途。

为了保持良好的神人关系,我们需要忘记。忘记过去的成败、荣辱与得失,不但能维护良好的人际关系,还能保持良好的神人关系。约瑟之所以不向仇人报复,我想 最大的原因是他不愿意得罪神。主耶稣也曾警告那些不解怨恨的人说:“你们个人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们。”古语说道:“人之有德于 我,不可忘记;我有德于人,不可不忘。”常怀感恩之心待人,心中只存明天美好的希望和昨天快乐的记忆,如此行走于人生路上,岂不是更加幸福吗?所以我们需 要玛拿西,神使我们忘记一切的不愉快。

二、学会感恩

创41:52节约瑟给次子起名叫以法莲,就是使之昌盛的意思,因为他说:“神使我在受苦的地方昌盛。”古人说三十而立,约瑟三十岁的时候,就在埃及作了宰 相。大富大贵的约瑟真是昌盛了。但昌盛之后的约瑟,没有因富贵而远离神。他给次子起名叫以法莲,意思是说,是神使我在受苦之地昌盛;并不是我约瑟机遇好, 本事大,乃是神怜悯我,恩待我。若不使神的赐福,我约瑟在埃及除了受苦、受欺压、受羞辱,还能得什么呢?约瑟是一个感恩的人,他饮水不忘思源,给次子起名 叫以法莲,随时提醒自己,不可辜负法老、不可辜负妻子,更不可辜负神。从他作宰相后的生活看到约瑟是一个活在感恩里的人。

1、在工作上敬业,作无愧的宰相

当约瑟被埃及法老任命为宰相的时候,也接受了“治理埃及全地”的使命,约瑟作宰相,无愧于法老,也无愧于人民。从创世记的记载可以看出约瑟办事殷勤以及他 办事有条有理。约瑟办事殷勤是有目共睹的,约瑟刚被任命宰相之后,“他从法老面前出去遍行埃及全地。”他建造粮仓,亲自监督五谷的囤积。等到荒年临到,他 又指挥卖粮的一切事宜。约瑟办事不但殷勤,还办得很有条理。饥荒的第一年,他开仓卖粮,使百姓手中的银子全都归入国库;第二年,百姓手中已没有银子了,只 能以牲畜换粮食,接着约瑟又为法老用粮食换了所有的土地……约瑟又亲自劝说百姓各归各城,使人口均匀分散全境,且拟定法律,使埃及全境都服于法老,大大加 强了法老的主权。约瑟的敬业精神,是我们的榜样。

2、在婚姻上忠诚,作无愧的丈夫

约瑟对神的感恩,还表现在婚姻家庭上。当年,安城的祭司肯将女儿嫁给约瑟,可能是高攀这位埃及最年轻、最有前途的政治家;而约瑟娶祭司的女儿为妻之后,爱 他并尊重他,一辈子忠贞不渝,则是出于对祭司的感激、对婚姻的忠诚、对神的感恩。看约瑟美满幸福的婚姻,就联想到他当年对主母的拒绝是上好的选择。如果他 当年屈服于诱惑,还有今日的光景吗?再想想,在当时的社会,一个有身份有地位的高官,哪一个没有三妻四妾呢?况且是当时的风俗和法律所允许的。然而宰相约 瑟只有一位妻子,说明他对婚姻是忠诚的,他是一个好丈夫。

3、在信仰上敬虔,作无愧的仆人

约瑟的敬虔是无与伦比的。他从小就恨恶罪恶,不愿与哥哥们同流合污;在波提乏家中为奴时,经历了神的同在与赐福;在面对主母的诱惑时,他持守圣洁。不愿在 身子上得罪神;在监狱中为酒政和膳长解梦时,高举神的圣名;在法老面前见证自己的信仰,高举神的智慧,将尊贵荣耀归于神。就是在临终之时,还坚固子孙们的 信心,说:“神必定看顾你们,你们要把我的骸骨从这里搬上去。”这是约瑟信心的宣告。希伯来书的作者为他作见证说:“约瑟因着信,临终的时候,提到以色列 族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。”

圣经记载约瑟给长子起名玛拿西——“神使我忘了一切的困苦和我父的全家”;给次子起名以法莲——“神使我在受苦的地方昌盛。”是为让我们明白,一个真正寻 求神的人,神必让他踏上蒙福之路。约瑟在经历了苦难之后,对他的兄弟们由衷地说:“我是你们的兄弟约瑟……是神差我在你们以先来,为要保全生命。”他在自 己被卖、受苦、蒙抬举的经历中明白,一切都是神奇妙的作为,是神对整个家族的拯救所作的预备,同时也让他的父亲和哥哥们看到了“以法莲”——神使他在受苦 之地的昌盛。因此,一个信靠神的人,即使在受苦之地也必昌盛!

约瑟给儿子起名,虽然是一件很小的事情,但就是在这件小事上,让我们看见了约瑟对神的信仰以及他对生活的态度。弟兄姐妹,也让我们在生活中的小事上体现我们的信仰,为神作见证;也让我们借约瑟的经历学会忘记、学会感恩。阿们

下一篇:母亲节讲道:看 你的母亲 经文:约19:25-27
上一篇:王维洲牧师:基督徒如何保持灵命健康(2)