信心的坚持--迦勒的一生

时间:2016-10-08 21:13:02 点击: 作者:孙小伟
设置

 

  --迦勒的一生

  书14:6-15 15:13-19

  迦勒出现时是犹大支派的首领,【民13:2、6】他已中年(40岁),【书14:7】45年后迦勒不减当年勇,一举夺下最坚固的希伯仑,为何85岁的老人竟能得最美的地?

  请看他的故事:

  一、因信而有的看见 14:6-9

  1、一同窥探美地 【民13:21-22】

  迦勒和其余11探子一同来到了希伯仑,并且两人抬回了一挂葡萄,看到神应许的那地果然是美地,神的应许是真实可信的。从此,希伯仑和那挂葡萄活画在迦勒心中。

  2、迦勒完全不同的看见

  迦勒看见神应许的美好,报好消息,鼓励百姓立刻上去得那地为业。【民13:30】他与报恶信的十个探子完全不同。【民13:31-33】十个探子不信神的话,只看见环境,宣告环境、难处足以吞灭自己;但迦勒因相信神的话,看见掌管环境的主,宣告完全能得胜。【来11:6】6人非有信,就不能得神的喜悦···迦勒的信救了他,也得着了神的喜悦。【民14:36-38】

  亲爱的弟兄姊妹,神赐给你永生与一切的应许,又把难处摆在我们面前作为承受应许的台阶,你的看见是和10个探子一样呢,还是像迦勒一样因信看见神的心意,成为一个满足他心意的人?

  二、45年的沉默与坚持--持守在看见中 14:10

  1、差一点为着看见而丧命 【民14:6-10】

  听了恶信的以色列百姓,要立首领回埃及,差一点打死苦劝他们前行的迦勒,幸亏神及时的显现与干预。当你在主里的看见受到误会和攻击时,你还愿意坚持吗?

  2、怀抱着看见前行

  神管教以色列百姓在旷野漂流、绕行了38年。38年中迦勒目睹同一代出埃及的百姓一个个死去,最后连领袖米利暗、亚伦、摩西也死了,虽然与不信的人一同绕行,现实的环境与他的看见越来越远,但他毫不灰心、毫无怨言,因他心存看见,希伯仑与那挂葡萄时刻出现在眼前,那实在是流着奶和蜜的美地。

  3、因着看见而不计较名利、得失

  摩西死后,约书亚成为以色列的统帅,迦勒在哪?曾经排在约书亚前面,人们口称:“迦勒、约书亚”的“迦勒”竟连副统帅都不是,并且过约旦河后经历的数次大战也都没有迦勒的名字。多年来迦勒默默的跟随,与普通百姓一样平凡。人们不禁有许多误会与攻击,有说约书亚太自私;有说迦勒失去了看见,没有雄心,不配做领袖。但迦勒只心存看见,对神的应许并不灰心,对别人的评论并不解释,也不放在心上。

  亲爱的弟兄姊妹,我们常常喜欢出名,被人抬举,被人看重;喜欢位置、权势。但是当真正的看见来临时,你可能为这个看见付出代价,被误会、被攻击、受苦难(如:约瑟)。你是埋怨、解释,感觉冤屈流泪而想放弃呢?还是确信神的应许,坚持神给的应许,直到看见的成就呢?因为出于神的看见,神必成就,不论环境与看见相差多么遥远。

  三、得了最美之地--看见最终成就 14:11-15 15:14-19

  希伯仑是一块高地,易守难攻,是整块迦南地中最好的一块地,也是神整个应许的中心。亚伯拉罕、以撒、雅各都曾在那里居住,并且他们的坟墓就在希伯仑,但现在那地住着3个最强大的亚衲族首领,当年10个探子就是因为希伯仑的巨人惧怕、报恶信。45年后,85岁高龄的迦勒还记挂着希伯仑,出现在约书亚的面前,不是要功劳来了,而是请求出战,去得最坚固的希伯仑,那是神对迦勒的应许之地。他回想当年神与摩西的应许,【书14:12】45年来他的信心、心志、胆量、力量丝毫不减,当年如何,现在照样如何。于是迦勒因信,勇敢赶出3个首领,攻取了全部希伯仑,得希伯仑为业。不但他得,他的后裔效法他的信心,一同去得,得了最美的泉水,得以滋润,使那地越发美好、丰富。

  迦勒得胜的秘诀在哪里?【书14:8】8然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的神。

 

下一篇:信心的避难所--逃城 书20章 民35:6-29 申19:1-13
上一篇:系列讲章《基督徒所常存的》之一信心 林前13:13