信就必得着 经文:太8:5-13,雅2:14-20、26

时间:2016-10-08 21:13:06 点击: 作者:王福增
设置

信就必得着

经文:太8:5-13,雅2:14-2026

证道:王福增牧师

在使徒行传16:30,向保罗和西拉提出的一个重要问题:“我当怎样行才可以得救?”他们二人回答说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)问的非常具体,答的十分简要。似乎得救的途径就像那一念之差一样的简单易行。但这是显示了救恩真理的一个方面,“得救是本乎恩,也因着信”;另一方面,主耶稣早已明确:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)这两个方面差异的关键,在于真正的信心不是单凭口称“主啊”,嘴说我信;而是一定要伴随着遵行神旨意的实在的行动。

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)真正的信心既是对“所望之事”和“未见之事”的笃信不疑,同时它又应该是非常具体的“实底”和“确据”,是应该让人们感到“看得见”、“摸得着”的真实的存在。正如雅各书所说你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看(雅2:18)。太8:5-13中记载的那位迦百农的百夫长,之所以让主耶稣感到希奇,称赞他这么大的信,就是在以色列中,我也没有遇见过(太8:10),就是因为他的信心不是口头空喊,而是所望与实底、未见与确据、信心与行为同时并存的看得见的信心。因此,不但他自己蒙主赞许,“那时,他的仆人就好了”。下面,让我们从四个方面来看看百夫长的真正的信心的具体内容。

一、他有一颗爱人的心

这位大有信的百夫长,求见耶稣的第一句话就说:主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦(太8:6),短短的话语,情辞恳切,让听的人感到好像病在仆人的身上,却疼在百夫长的心里。他那一颗平等待人,设身处地的爱人之心,充分流露在这一声恳切的求告之中了。老约翰蒙圣灵的启示说:“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹3:23)可见,蒙神悦纳的信心,必定是和出自爱心的行为密不可分的。

我 们知道,百夫长是罗马军中不大不小的军官。他上有千夫长,下有五十夫长和十夫长。军阶虽不算高,但是在受罗马统治又身为奴隶的仆人面前,其地位悬殊是十分 显然的,更何况当时的社会,奴隶是完全没有人身自由的。主人可以把他当做商品买卖,毫无人权可言。尤其是这位迦百农百夫长的仆人,害的是瘫痪病,躺在家 里。能吃能喝,就是不能行,不能动,从一个伺候人的人,变成了要人伺候的人,形成了主仆换位的异常状态,一般的主人完全可以把他推出门,但这一位百夫长却 不是这样,而是宽容、忍耐、关怀照顾、到处求医。终于精诚所至,金石为开。没等他提出请求,主耶稣就主动表态:我去医治他。但更令主希奇的事又接着出现 了。

二、他有一颗谦卑的心

到名医面前就诊的人,不管是自己,还是为别人,如能获得允许,都是求之不得地立刻邀请名医赶赴病家,以上宾之礼相待,以求早日获得痊愈。谁知这位与众不同的百夫长,却是恳切挡驾、不敢麻烦主到他家去。他说:“主啊,你到我舍下,我不敢当。”(太8:8) 这已是百夫长第二次称耶稣为主了。他不仅把主耶稣看得很高,而且把自己看得很卑微,连请主耶稣光临寒舍都不敢,这样的尊主为大,决不是按人的尺度来衡量的 结果。因为依人看来,耶稣是木匠的儿子、是拿撒勒人。而百夫长则是奉罗马统治者之命管辖迦百农的地方官。谁尊谁卑,一目了然。但是,这位大有信心的百夫 长,却能突破传统的观念,深有自知之明。这位大信心的百夫长,确认眼前的这位耶稣是满有权能的救主,而自己则是一名供人驱使的走卒。当主耶稣表示我去医治 他的时候,他深感不配,不敢劳烦。骄傲自大的根源是缺乏自知之明,骄傲是失败的开始,谦卑是尊荣的开端。百夫长能够把自己放在恰当的位置上,存心谦卑,尊 主为大,正是出于他的自知之明,也是他大有信心的具体表现。

三、他有一颗笃信不疑的心

百夫长不让耶稣到他家去,不仅是由于谦卑,更是因为他有一颗不凭眼见,笃信不疑的心。请听:“百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(太8:8)真正的信心,不是凭眼见的。百夫长深深地知道,主耶稣既是全能的主,他就能够掌管着万有,掌管主权,“说有,就有;命立,就立”(诗33:9)。“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)一个真正的权威者,只要一声令下,那就是只要一发话,遥控指挥就能解决问题,并无亲临现场之必要。

一 般人都不是这样。他们往往认为耳听是虚,眼见是实。他们在表示信主、靠主的同时,常会提出一些交换条件。他们会这样向主求告:“主啊,只要你让我的病好 了,难处解决了,得到平安了,我就信靠你到底,我们一家都信靠你。”这叫什么信主呢?这是向主先交换条件,不是一心的信靠主、交托主、仰望主、跟随主,不 是专心敬拜主。你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事情上,都要认定他,他必指引你的路。税吏长撒该看看主,患了十二年血漏的妇人摸 摸主,他们都是凭着信心,首先是自己相信,才有了信心的力量、信心泉源的动力,来到主耶稣的面前,凭着他们的信,就有所得着!凭着信心,寻找的就寻见,祈 求的就得到,叩门的就开门。

复活的主向门徒显现的时候,多马没有在场,事后别人告诉他,他总是不信(约20:24-25)。直到主再次显现,叫他伸出指头,摸主的手;伸出手来,探主的肋旁。他才说:“我的主!我的神!”(约20:26-28)主却对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了。”

主 责备多马的怀疑与不信。其实,怀疑不信的又何止多马一人?尽管人们都知道凭信心不凭眼见这一简单的道理,因为若凭眼见就无所谓什么信心了。希伯来书说得很 清楚:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”对所望之事和未见之事又能确信不疑,这才是真正的信心。但是,在生活的实践中,人们却又不知不觉地信奉 起耳听是虚、眼见为实的信条来。多马如此,其他的门徒又何尝不是呢?主知道他们的软弱,所以在第一次向他们显现的时候,对他们说:愿你们平安!说了这话, 就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。可见,要看见主手上的钉痕和肋旁的枪伤才信的人,并非多马一个。时至今日,我们不也是常常陷入多马的怀疑 不信吗?我们在跟从主的道路上,往往是主先满足我们的愿望,答应我们的要求,允准我们的条件,甚至要主先给我,然后才向主效忠,立志跟随吗?尽管知道人心 的主,他背负了我们的软弱,担当了我们的疾病。他谅解我们像当年体谅多马一样,可以满足我们的要求。让我们牢记主耶稣那句语重心长的话:“那没有看见就信 的,有福了。”迦百农百夫长实在是有福的人。

四、他有一颗智慧的心

百 夫长为什么能如此的笃信不疑呢?从他自己的解释里让我们看到,他善于运用举一反三的思想方法,用属天的真智慧来参透属灵的奥秘。从自己的生活和工作当中领 悟出永生之道。他对主说:“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去,对那个说来,他就来;对我的仆人说,你做这事,他就去做。”所以“只 要你说一句话,我的仆人就必好了”,这是那位赐人智慧和启示的灵给他的特殊恩赐,也是他在生活当中用悟性积累而成的智慧。

可惜的是,人们多数不会正确地运用神赐给人的智慧,反而聪明反被聪明误。所以,使徒保罗在罗马书中提醒我们说:“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”(罗16:19) 我们看到,经过百夫长上面的那段解释,使主耶稣大感惊奇。主希奇他的智慧,更希奇他的信心。主指着跟随他的人,当众称赞说:“这么大的信心,就是在以色列 中,我也没有遇见过。”接着,又告诫本国的子民,在蒙恩的道路上,在天国的筵席中,那些外邦人反而在后的将要在前了。和所有蒙主医治的人一样,耶稣对百夫 长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时他的仆人就好了。

迦 百农的百夫长为他的仆人求医治,让我们清楚看到,他的信心决不是空洞的、抽象的、口头的,而是把爱心、谦卑、智慧和笃信融为一体,能够借着行为指给人看的 真信心。因此,他不仅蒙了主恩,更得主称赞。让我们一同谦卑在主的面前,仰望我们的救主耶稣说:“主啊,我信!但我信不足,求主帮助。”愿主的话照亮我们 的路程,指点我们的生活,监察我们的为人。阿们!

下一篇:什么是真信心? 约4:46-54
上一篇:不失信心的小女孩 经文:王下5:1-5,14