洗礼的属灵意义 圣经:太28:18一20,可16:16,路3:15一17

时间:2016-01-18 14:01:10 点击: 作者:
设置
 
  圣经:太28:18一20,可16:16,路3:15一17。
 
  弟兄姐妹们,洗礼和圣餐礼是基督教最大也最隆重的圣礼。今天专讲洗礼,洗礼也分浸水和点水之分,但是不管那种洗礼都是有效的。任何那个基督徒一生中只能受洗一次,不能重复再洗。否则,就是把主耶稣基督重新再钉十字架。
 
  受洗是主耶稣的命令,太28:19。受洗是表明我们的老肉体归入主的死,和主一同埋葬,又与主一同复活而成为新造的人。同时向世人宣告接受耶稣作我们的救主,徒4:12。也向魔鬼撒但宣告,不再受它的辖制,不做它的奴仆,如今是神的仆人,是光明的子女。
 
  弟兄姐妹,有形的洗礼只有一种,由圣职人员奉圣父,圣子,圣灵的名用(浸水)或(点水)来施洗,即(水洗)。但无形的洗礼(灵洗)与(火洗),则是不见形式而又是持续的一生的功课。是每个基督徒所必须操练和经历的。
 
  一、水的洗礼一一(体),表示决心跟从主:彼前3:21。
 
  水的洗礼,表明人听道,悔改,立志弃绝罪恶,把自己完全交托给主用。但是,有极少数人否认洗礼的功用,借口说在十架上与主同钉十字架的强盗不也没受洗,都得救了。我意思是有机会受洗而不接受洗礼,这人的信仰应打上问号?可16:16。
 
  当然有些农村偏僻遥远没有牧师或者病危的没有机会受洗,同样得救的。因为主的道乃是生命活水,两刃的剑,弗6:17。让听道的人觉得扎心,为罪,为义,为审判,自已责备自已。约16:8。这是蒙恩的第一步。
 
  二、圣灵的洗礼一一魂,与基督发生联系:林前12:13。约3:5一6。约壹2:27。
 
  圣灵的洗礼一一表明人藉着圣灵的恩膏而重生。主耶稣用圣灵为我们施洗,太3:11,路3:16。这是一个辨认神儿女身份的新标记。
 
  弟兄姐妹,不受圣灵的洗是不够完全的,悔改信主后,还要追求得着圣灵重生的经历,多3:2一6。这是灵程的第二步。
 
  三、火的洗礼一一灵,经受各种苦难:彼前1:6一7,林前3:12一13。
 
  火的洗礼一一表明基督徒要经受考验与审判,成为火炼的精金。成为主合用的器皿,贵重的器皿。为了持守信仰,遵行主道,往往要付上一定的代价,包括心灵的与物质的代价。这种考验有时是普通的,有时是严酷的。如同烈火的洗礼,令人难以忍耐。但是,唯有经受住火的洗礼考验的人,才能坦然无惧地到主基督面前受审,得夸奖。这是灵程道路的第三步。也是灵性登峰登峰造极的顶峰。加3:27。
 
  阿们
 
  2015年5月26日整理
 

 

下一篇:耶稣受洗的再思 经文:路3:21-28
上一篇:宝贵的洗礼 经文:《马太福音》3章13-17节