受洗的真理 经文:徒2:14-42

时间:2016-08-28 16:47:59 点击: 作者:黃彼得
设置

受洗的真理

经文:徒2:14-42

引言:
教会有两个表达信仰的礼仪,一是洗礼,一是圣餐。洗礼是向公众表明个人对主的信仰与关系。圣餐是表明个人与主生命的交通,并与信徒的交通。今日我们要来思想受洗的真理。

一.受洗的资格
1.清楚耶稣的救恩(徒2:14-36)。
a. 圣灵的工作叫人明白和认识耶稣(2:14-21)。
b. 耶稣的降生及行神迹所表明的真理(2:22)。
c. 耶稣钉十架所表明赎罪的真理(2:23)。
d. 耶稣复活得胜死亡(2:24-32)。
e. 耶稣升天与圣灵降临(2:33-36)。升天表明祂是主,是基督。
2.清楚人对耶稣救恩的需要(2:36-37)。只有祂是救主,是生命的主。除祂以外别无拯救,这样才会全心信靠祂。
3.甘心悔改接受耶稣的救恩(2:37)。扎心,为罪忧伤,为不信而难过。真心接受祂为救主,这是圣灵的工作,叫人认识主。

二.洗礼的意义
1.公开承认接受主作个人的救主。
2.公开表明因信归入耶稣。即投靠耶稣,与耶稣合而为一(罗6:3-5)。从此以后是属于耶稣的。
3.公开立志从今以后要活出耶稣的样式。为祂作见证,使人可以相信祂。

三.洗礼以后的生活
1.生活上的改变(徒2:40)。脱离这弯曲的世代。即心意更新而变化,不效法这世界(罗12:1-2)。
2.领受圣经的教训(徒2:41)。即以圣经的教训作为生活的目标和准则。
3.恒心遵守圣经的教训(徒2:42)。遵守圣经的教训是一生的,永远的。
4.过与信徒相交的生活(徒2:42)。相交,代祷,彼此关心的生活。

结论:
洗礼不单在仪式上是神圣的,而在其意义上也是神圣的。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

下一篇:为何要受洗? 经文:太3:1-12
上一篇:耶稣受洗的榜样 经文:太3:1-17