平安与喜乐 罗马书:5:1-11

时间:2016-10-18 19:29:16 点击: 作者:房思坤
设置

平安与喜乐

罗马书:5:1-11

  1. 藉着主耶稣与神相合:(1)
  2. 1.认识神,认识自己,神是创造者,我是被造的,摆正神与人的关系。

    2.神与人另立新约,赦免我们的罪,他要做我们的神,我们做神的子民,律法写在我们心里,我们认识神。

    3.心里有平安:对死亡和末日神的审判,没有恐惧,有永生的确据,赦罪之恩。

  3. 藉着主耶稣站在恩典之中(2)

1.被神称义的牢固,可靠,神主动白白赐给。

2.享受恩典:苦难中有神的同在;当我们软弱时,圣灵代祷;偶尔被过犯所胜,主耶稣为我们的中保。仰望恩典:圣灵引导我们走义路。

3.心里有平安:靠神得胜,有成圣的把握,永蒙保守之恩。

三.藉着主耶稣免去神的忿怒:(9-10)

凭着基督的血,我们满足了律法的要求,被神称义。靠着基督的生命,更免于神的审判。靠着基督活的生命,我们的神更要把我们从罪恶失败中拯救出来。

基督徒心里应有平安,忍耐到底,必然得救,因为基督的生命在我们里面活。

四.欢欢喜喜,盼望神的荣耀。(2-8)

1.平安带来喜乐。

2.患难中的喜乐:患难:a苦难b,肉体与圣灵的交战。忍耐:恒久依靠神的信心。老练:习惯信靠神的信心,成为一种品德。盼望:确定的盼望,神的荣耀显现,我们的身体改变,万物享受神儿女自由的荣耀。不至于羞耻:不至于失望。

因为患难背后有神永远不变的爱:圣灵将神的爱浇灌在我们心里:灵魂苏醒,;主耶稣在十字架上完成的救赎;十字架是神的旨意和计划;赎价是极大的,是我们完全不配有的,神必保守到底。

五.藉着主耶稣以神为乐(11)

A对神的信靠:1.称义成圣都是靠神的恩典,靠基督,靠圣灵。谦卑在神面前,不以自我为中心,乃以神为夸口的。2.感恩神十字架的大爱,与基督联合,神喜悦的事我们做,神不喜悦的事我们不做。

B对神的思想1.思想天上的事。2.等候主再来:我的心等候主,胜过那守夜的等候天明的人。诗篇130:6

c对自己态度:1.看到自己的罪,靠自己没有指望,要仰望神。2.实践:我们应当一无挂虑(腓4:6),将一切忧虑卸给神,因为他顾念我们。(彼前5:7)

d凭信心跟从主:治死肉体的不义,舍弃自己一切所有的,将自己全然交给神,全能者就成为我们的至宝,以全能者为喜乐,祷告蒙应允。(伯22:23-26

六.总结:一切福气在基督里(9次提到基督);称义成圣一体;平安喜乐是称义成圣的果子;惟义人因信得生。

下一篇:谢迦勒:常常喜乐三原因
上一篇:基督里的喜乐 经文:约16:16-33