基督徒喜乐的生活之二:为基督而活(一) 经文:腓1:12-18

时间:2016-07-27 18:15:02 点击: 作者:杨为玄
设置

 

经  文:腓1:12-18
证道人:杨为玄 传道
整  理:朝阳堂编辑组                               2015年11月22日白天讲章
                                              保罗为福音而受捆锁
    在本段中,保罗叙述他自己在监狱中的情形。他虽然为福音肉体受监禁和痛苦,但因他受苦的见证,却使许多人得闻福音。为这缘故,保罗虽然为主受苦但仍靠着主在主里有真正的喜乐。
   一、保罗因受苦而使御营全军得闻福音(12-13节)
    保罗在本书信当中向腓立比信徒解释,他这样为主受苦,不仅没有叫主的福音受损害,反而叫福音更加兴旺。根据《徒》28章30节的记载,保罗初到罗 马时,还享受有限度的自由,可以自己租房子住有兵丁来看守他,因而保罗可以有较多机会传福音。但在保罗写这封书信时是在狱中,且审判的日子已近。可能因这 缘故,腓立比信徒为保罗更感焦虑。保罗特别解释,他这样为主受“捆锁”,于福音不仅无碍,反而更有帮助。所以他劝勉腓立比的弟兄姊妹不要为他担心反要喜 乐。
在此我们可以得知福音在保罗身上,是不会因环境的改变而受拦阻的。不论他所处的环境如何恶劣,福音照样能因他而兴旺,甚至更加兴旺。许多人以为,如果自己 的环境比现在好些,必定能为主多作一些工作。但保罗的经历证明这种设想是错的。他在环境比以前更恶劣,却使福音更加兴旺。他身虽在狱中,却从未为自己怨天 尤人,乃是一心挂念主的事工,照常尽量利用机会传道,所以才会使福音更加兴旺。
    经文中的“御营”是指罗马皇帝的直辖军队,按当时的体制约一万人。保罗曾在罗马军兵之驻防城腓立比被诬告、受棍打、下冤狱(参徒16:1-31);却唱诗 祷告直到半夜,众囚犯正侧耳而听。忽然地大震动,众囚犯锁炼松脱,监门全开,却没有人逃走,禁卒全家得救,这件大事,全腓立比驻军必传为奇闻。在耶路撒 冷,千夫长特许保罗在营楼向大群愤怒的犹太人作见证(参徒21:31-40;22章);后来有人要杀保罗,由百夫长领保罗外甥见千夫长,千夫长派出马兵、 步兵、长枪手共四百七十余人保护保罗到该撒利亚(参徒23章)。保罗在该撒利亚先后向巡抚腓力斯、非斯都、亚基帕王作见证,保罗却向这些高官传福音(参: 徒24-26章)。保罗在往罗马途中,受御营的百夫长保护和厚待(参徒27:43),到罗马后又特许他租房自己住,由兵丁看守(参徒28章)。
    所以保罗早在罗马高官及军官之中有了好名声。他在罗马入狱,使御营全军或整个宫庭的人都知道他是为基督的缘故是毫不希奇的事。保罗的受苦竟能使御营全军都 知道是为基督的缘故。我们今天回头看保罗的经历,当然不以他被捕入狱为羞辱,反以为是荣耀,因他的受苦已经显明是为基督的缘故。但当时保罗却很可能受人的 误会,就如现今我们若忽然被拘留在警察局中,事后恐怕要费相当多唇舌,才能向亲友解释清楚。所以我们不要以为,保罗被监禁在狱中,不会对他的名誉有什么影 响。但他的见证已显明,他的下监不是由于自己的错失,而是为基督的缘故。这也证明神会看顾祂的仆人,祂会显明每件事的真相,为无辜的人伸冤雪耻。
    另一方面,既然“御营全军”都明了保罗下监是为基督的缘故,可见保罗在狱中,必然全心全意向那些看守他的兵丁传讲福音,以致凡看守过他的兵丁,都知道保罗 对福音的热心,因而了解他的下监绝不是因为罪行,而是为基督的缘故。保罗传福音总是利用每一个机会,总要达到目的。
    二、保罗受苦使信徒信心更加坚固(14节)
   保罗接下来讲的说明信徒因保罗坐监,多半受到了在信心上的影响。保罗的见证,不但影响了御营全军,他在苦难中的忠心也使其它信徒因他的见证受感,更加笃信 保罗所传的神是真的,他们所信的是对的。按当时的情形说,保罗既身为许多外邦教会之建立者,他被捕下监,似乎很自然会引起许多信徒的恐惧与疑虑;但令人惊 讶的是因保罗的信心,信徒没有因他被囚而恐惧,反而因他被囚而笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。保罗在自己的经历中,证明他所信所传的神,是能帮助 他胜过患难的,是不受任何拦阻的。信徒看见保罗这活生生的见证,信心上大得鼓励,就愈发刚强壮胆了。
    神允许我们受些苦难,这可能因此使许多人跌倒,但也可能使许多人得坚固与激励,其关键全在乎我们在受苦中的见证如何。保罗的经历提醒我们,在我们周围有许 多人在注意我们,在受我们的影响。我们是受人的影响?还是影响别人?这真是值得我们深思。保罗曾对哥林多人说:“这样看来,死是在我们身上发动,生却在你 们身上发动”(林后4:12),他在这里的经历证实了这句话是真确的。他又说:“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各 样患难的人……”(林后1:4-6),而在此,他自己在患难中,就能用他患难所得的安慰,去安慰腓立比的信徒。他所传的,确实是他自己所见证的。
    三、保罗在受苦中显出他宽大的心怀(15-18节)
    保罗在接下来向腓立比教会的弟兄姊妹陈述对那些反对他、嫉妒他的人的态度,以及对于他们所加给他的难处,保罗采取如何宽大的心。保罗指出,传福音的工作 中,可能有几种不同的存心。有些人传基督是出于分争、嫉妒;有些人是出于好意或爱心;也有些人是存心要跟保罗作对。但不论他们存着怎样的目的,保罗都以一 种很宽广的心包容他们。因为保罗传福音并非为自己的任何利益,他的目的只有一个,就是把福音传出去。只要基督被传出去,他就欢喜,所以不论那些传福音的人 存心如何,保罗都因基督被传开而欢喜。
    当时可能有些反对保罗的人,趁保罗下监的机会赶快传基督,想要跟保罗竞争,以争取更多的工作效果。岂知保罗并不计较他们的竞争,因为他并不像他们那样存私 心事奉神。这不是说保罗同意人不存纯正的动机传福音,他乃是撇开那些人的动机跟他们在神面前将会得着的结果不谈,只将自己对于基督被传开而欢喜的心意表露 出来,藉此说明那些人所作的对他没有妨碍,完全不能使保罗的工作受什么损害,甚至也不能损害神的工作。那些人如果以为这样便能使保罗慌乱,惟恐被他们争了 先,就完全错了。
    教会当中的确有一些因着各种目的而传福音的人,不论他们的动机怎样,我们都该存着一种“因着基督被传开而欢喜”的心对待他们。因我们的主要使命,不是专去 跟这些人作对,而是尽力叫基督传开。除非他们所传的不是基督,否则我们就该用保罗那样的心包容他们。我们何必专注于揭发和推测别人存心的事上呢?那是只有 基督自己才有资格去作的事。我们为什么不多用些时间去省察自己的存心如何呢?为什么不多用心在让基督彰显的事上呢?那才更符合我们的使命,至于那些不忠心 的仆人自有他们的主人,到了时候便会跟他们算账(参罗14:40;林前4:5)。
    保罗在这里说出他喜乐的秘诀,就是完全以主耶稣的利益为利益,专门看基督方面的胜利,这就是他能在一切苦境中喜乐的原因。保罗跟我们一样,是有感 情、有思想的人,他当然也会因人的反对而受刺激、感痛苦的。他并不是机器,遇到对自己有利的事不会欢喜,    对自己有损之事不会忧愁。但他虽然也像我 们一样有情感,却能在苦难中喜乐;虽然外有身体上的枷锁,内有弟兄的嫉妒,趁机会拉拢信徒,增加他精神上的痛苦,但他的心却看到基督的得失。所以他不会因 自己受患难、受人嫉妒感到有什么损失。
    结语:
    保罗在狱中受监禁而因能给守监的人传福音而喜乐,也因为自己的遭遇鼓励了腓立比教会的弟兄姊妹而喜乐,面对一些心怀不轨的人将福音传开而喜乐。他不计较别 人敌对他而是站在福音广传的角度感恩,他是我们每一个基督徒学习的美好榜样。也祈求主帮助我们每一个基督徒靠着主常常为福音奔跑,靠主过在信仰里喜乐的生 活,把自己的一生交在祂手里,为主而活。

下一篇:喜乐,喜乐,再喜乐
上一篇:基督徒喜乐的生活之一:为教会祷告 经文:腓1:1-11