谦卑与喜乐 经文:腓4:1-23

时间:2016-07-28 18:06:05 点击: 作者:冯秉诚
设置

经文:腓41-23

一.  引言:

        《腓利比书》是使徒保罗写给腓利比教会的一封信,主要目的是感谢腓利比教会在他被监禁後,对他的关心和帮助,向他们推荐提摩太和以巴弗提,同时劝勉他们。这封信几乎没有谈教义,主要是谈保罗自己处境、心态,和对腓利比教会的鼓励。可以说,这是保罗和腓利比教会会众的推心置腹的交谈,更真实、自然地展示了保罗的心志。在勉励中,除了要他们防备假师傅(“犬类”)外,就是劝勉腓利比的信徒要谦卑和喜乐,这贯穿于整封书信;到了最后一部分(第四章)也是如此。

 

.  规劝同工在主里同心(42-3

       我劝友阿碟和循都基在主里同心”(42

         两位姊妹曾是保罗的同工,在教会一定有相当的影响力;她们不同心一定已经很严重,而且给教会造成很大难处。否则,保罗不会在一封给教会的公开信中这样规劝。

          什么是“在主里同心”?不是指性格、意见一定要一致,而是“要意念相同,愛心相同;有一样的心思,有一样的意念”(腓22)。

         何谓“有一样的心思,有一样的意念”?就是“以基督的心(思)为心(思)”(“以基督的心为心”)(腓25)。

         基督的心思”:为了拯救罪人,祂虚己,成为人的样式;祂顺服,在十架上舍命。“以基督的心为心”就是信徒自己卑微,为基督舍己、舍命(殉道;“活祭”)。学习基督的谦卑、舍己,具体说,保罗的意思是:

        警戒: 凡事不可结党”;

                      不可贪图虚浮的荣耀”(腓23a);

                      凡所行的都不要发怨言、起争论”(腓214)。

        鼓励: 存心谦卑,各人看别人比自己强”“腓23b”;

                       各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓24);

                       无可指责,誠實无伪”(腓215a)。

         基督徒生命的成长有待时日。我们有瑕疵的生命,使我们在荣耀上帝的同时,有心无心地也想荣耀自己;在事奉中,不能完全下下自己,“驕傲只啟争竞”(箴1310a),常常把分歧变为纷争、甚至分裂。这些,使教会受亏损,主的名被羞辱。热心的信徒,在教会的影响力大,有时,给教会带来的伤害也大。

        这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜”(腓118)。这展示了保罗凡事以福音为念的博大胸怀。此外,这句话也表明:一方面,“福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗116a), 是可以藉着动机不纯的人去传扬的;另一方面,这不是说传基督的人的动机无关紧要。保罗只是说,有些人传基督是出于嫉妒纷争,但“基督究竟被传开了”;保罗 却没有提及这些人傳基督的效果如何。如果传基督的人不注重自身生命的炼净,“传讲的道理促人信主,暴露的生命却让人跌倒”。更重要的是,将来面见主时,我 们内心的一切,将被一一审判。因此,保罗非常注重传福音的人内心的清洁和誠實。他对提摩太关于“你要谨慎自己和自己的教训”(提前416a)的嘱咐,须每一位事奉主的人铭记。

         摆正自己与上帝的位置、自己与弟兄姊妹的的位置,我们才懂得谦卑。

         立志要遵循上帝的旨意,把上帝的国度放在第一位,我们才愿意谦卑。

        你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,祂必叫你们升高”(彼前56)。“尊荣以前,必有谦卑”(箴1533),是一条重要的属灵定律。

         对于不同心的友阿碟和循都基,保罗没有站在如何一方,而是“劝”她们在主里同心,并请求与他一同作工、了解情况的人去帮助她们。她们不能同心,双方都负有责任。保罗不支持一方、反对另一方,而是劝她们省察自己、在主里同心,同蒙建造,因为“他们的名字都在生命册上”(腓43b)。这是造就信徒的合宜方式。主内的肢体,是一个个鲜活的生命,都是主所宝贵的。教会的事工,当以人为本,使每一个肢体被建造。

 

.  勉励信徒靠主喜乐

       你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐!当叫众人知道你们謙讓的心。主已经近了”(腓44-5)。

      靠主常常喜乐”直译为“在主里常常喜乐”。

       这封信,是保罗在被监禁(很可能在罗马)时写的。奇特的是,喜乐充满了整封信!原来,这卷书中,“喜乐”的原文是“χαιρω ”和“χαρα ”;按照新约《圣经》:

        喜乐是在“聖靈中”的(罗1417);

        喜乐是上帝因信赐给信徒的(罗1513a);

        喜乐是聖靈所结的果子(加5522-23);

        喜乐是聖靈所赐的(帖前16a);

        喜乐是“在所信的道上”的(腓125)。

        可见,对保罗来说,喜乐不是属地、屬人的欢快,而是因着认识、信靠我们的创造主、救赎主、作我们随时的帮助的独一的真神(来416;腓46-7)而在内心生出的深邃的平安(约1427),致远的宁静(诗1312621),知足的人生(腓411-13;提前66),和荣耀的盼望(腓320-2145b)。这种喜乐,无论环境带来快乐或忧伤(腓227),都能在基督里得到。

        保罗勉励腓利比教会的信徒“要靠主常常喜乐”,就是勉励他们要常常信靠主。

 

.  谦卑带来喜乐

       谦卑蒙上帝赐恩(彼前55b),得享在基督里的喜乐;

       谦卑促进聖靈里的合一,在彼此相愛、相顾的肢体关系中得喜乐(腓45a

      “謙讓的心”原文是“謙讓”,也被译为“温和”、“温良”、和“和平”;“谦让”不是不分是非、不讲立场。教会是一个大家庭;家庭不是单单“讲理”的地方。“谦让”是要用愛惜、宽容、接纳把“道理”调和起来,以宽厚的心分辩是非、讲明对错,其目的是彼此被建造

           谦卑使人心地广阔、柔和,能缓解、消除外界伤害的杀伤力而喜乐(腓118);

           驕傲自義、患得患失、制造分争,只能给肢体带来痛彻肺腑的伤害,与喜乐无缘。

       谦卑、合一不但使自己喜乐,也带给人喜乐(腓14-522410)。

 

結語:

        谦卑是属灵生命的标记。喜乐是聖靈生命的特质。虽然信主以后,我们内心仍有两个律的交战(罗722-25),仍有两条路的选择(加516-1867-8),我们的舊生命仍常常作祟,我们对主的委身時斷時續;但是,如果我们立志,不靠肉体,单单顺服聖靈在我们身上动工,我们在基督里的生命就能渐渐成长,谦卑和喜乐也将慢慢呈现。

        求主帮助我们。阿门!

下一篇:喜乐 喜乐 再喜乐 来12:2加5:22-23 罗12:15
上一篇:靠主常常喜乐! 《腓》4:4-7