谢迦勒:听命与顺服

时间:2017-08-26 14:16:28 点击: 作者:谢迦勒
设置

五饼二鱼的神迹最终得以实行出来,是和一群人的顺服密不可分的。尽管我们都知道主耶稣是无所不能的。但是,我们同时也看见耶稣行神迹,常常也需要人信而顺服。主耶稣在自己的家乡行的神迹反倒少,不是祂厚此薄彼,不愿意给家乡人行神迹,而是,家乡人因为藐视祂,而不相信祂。【6:5-6】 耶稣就在那里『不得』行什么异能,不过按手在几个病人身上,治好他们。他也诧异他们『不信』,就往周围乡村教训人去了。这里用的词是“不得”行什么异能了。原因不是因为主不肯,而是因为那些人“不信”。

同时,圣经里面所讲的‘信’,不是一个空洞的名词而已,而是有生命活着的‘信’。也就是能产生顺服的行为的信心。这个行为和信心密不可分,不是两件各自独立的事情,而是行为蕴含在信心里面。因着信心的作用,行为自然而然的生出来。人还有另一种行为,这种行为非由信心产生,而是仅由人的意志决定,这种行为也有可能表现的很大,也有可能常常行善,有的甚至也到舍命地步。不过,这种行为完全是出于旧人,并非是神所要的。有一首美好的诗歌唱到:“信而顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜爱,唯有信靠顺服”。

我们不能单单强调信心的重要,也要平衡看待顺服神的重要。那么,倒底顺服有多么的重要呢?旧约撒母耳记里有一句经文:【撒上15:22 -23】撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。神借着撒母耳吩咐扫罗,让他去击杀亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,要将他们的男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。而扫罗打了胜仗之后,对神的吩咐绝大部分都遵守了。他真是杀尽了亚玛力众民。只是,对亚玛力人的王亚甲他没有舍得杀。还有呢,就是对于牲口,他把最好也留下了,他不是打算贪\污了留给自己享用。而是带回去奉献给神。我们觉得他不是也顺服了吗?顶多不过就是顺服的不太好而已。如果是换做我们,还不一定能做到他这种程度呢!但是,撒母耳却说他这就是与行邪术罪相等的悖逆罪,与拜偶像相同的顽梗罪。这里让我们看见听命与顺服是何等的重要。

而在新约希伯来书里,又有一处经文让我们看见信心的重要。【11:6 】人非有『信』就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。这里也是说得很绝对,人如果不是因着『信』就不能得到神的喜悦,首先人要相信这位神,接着还要因着信祂会有赏赐而愿意努力追求。信心产生行为,行为反过来也证实信心的真实。

1.不要替神出主意:

【可6:35-36 】天已经晚了,门徒进前来说:“这是野地,天已经晚了, 请叫众人散开,他们好往四面乡村里去,自己买什么吃。”

我们的责任是听命与顺服,主发话我们执行。我们不需要为神做谋士出谋划策,因为祂凡事都知道。可能我们会想,如果主耶稣总是不发话,天都那么晚了,他们也不能总等着呀!再不及时遣散众民,如果天再晚一点,如果来不及遣散了怎么办?门徒提醒一下主耶稣也没有什么不对呀。

我们说,如果门徒相信眼前这位耶稣就是基督的话,他们就没有必要担心这个问题,天上的天使哪一位给神出过主意或是提醒一下?他们只是执行神的吩咐,不但不需要他们出主意,他们连问都不用问一下,只要顺服执行。当然,因为天使就生活在天上,不需要他们信神是神了。而门徒看见的主耶稣好像就是一个人,让他们完全等在那里不出主意,好像是困难了一点。所以,这些门徒需要增添对主的信心。因为他们当初跟随主的时候,就是以耶稣是基督的前提下跟随的,主耶稣前面的教训和所行的神迹以及某些人对主的敬拜又都显明耶稣确实是基督。他们应该完全相信主耶稣如果不发话,那么,一点会有祂的道理与安排,他们不用为主着急,又是提醒、又是出主意的。

如果实在没有足够的信心,看着眼前的环境着急,希望提醒一下主耶稣,他们也可以说:“主啊!现在天已经晚了,您说咱们该怎么办?”然后,还是主说话,他们顺服。

现在,他们已经有了自己认为很好的做法。幸亏当时耶稣就在眼前,如果是搁在今天,主耶稣的肉身已经不在世界上了,他们完全有可能开个众同工交通会,既然一致通过这个计划,立刻付诸实施去了。

当《圣经》启示完全以后,神的吩咐主要都记载在《圣经》中了,我们只要顺服执行神的这些话就可以了。可是,因着人里面往往有不信的恶心象毒根一样滋生蔓延,致使到了末后的世代,更改神的话语现象愈演愈烈。为了制造复兴的假象,不惜从其他异教借鉴经验;为了使教会被世界认同接纳,就得将世界引入教会;为了使信仰与科学不冲突,宁可否认圣经中神迹的真实性;思想多元化、解经自由化……。只图一时的效果,最终却令教会越来越走向低谷。真正复兴之本是全面归回圣经真理,以圣经做为绝对的权威,顺服执行神一切的吩咐。

末世教会中,人为神出的主意太多太多了。而且人的主意又往往更容易被大家所接受。所以,门徒一致认为‘让众人散开,自己去买食物’是个好主意。因此,当时没有一个门徒站出来表示不同意见。罪人和罪人看待问题的角度和处理方法都是比较接近的。所以,我们需要多读圣经,让神借着圣经渐渐改变我们这个人的思想,使我们更容易与神同心、与神同行。

例子:亚希多弗与户筛分别为押沙龙出的主意。(略)

2.肯完全奉献:

我们从约翰福音知道这五个饼、两条鱼是来自于一个小孩子的奉献。在奉献上,这个小孩子给众人做了一个顺服的榜样。

 关于这个五饼二鱼的神迹,我曾经看过一个荒诞的解释:他们说,耶稣根本就没有行什么神迹,而是,当天众人都带着大量的饼和鱼,只是出于自私的心,谁都不愿意首先拿出来与别人分享。后来,大家看见一个小孩子都能完全奉献出来,他们就感到羞愧了,然后纷纷都把自己带来的也拿出来了。所以,大家就都吃饱了,并且还剩下一些。

我们知道,这样的解释是新派神学的典型谬论,因为他们不信耶稣是神,当然也不信一切的神迹。我们反对这样的解释。但是,按照常理来分析,我也认为在几万人中,还剩下一点饼与鱼的,不会是唯有这一个孩子了。这个孩子的奉献被记录在圣经中,也是神所记念的奉献。他的奉献很健康:

.不是被利诱出来的:

如果当时使徒拿出一块糖对他说:“你把饼和鱼给我们,我们就给你这块糖。”或说:“你先给我饼和鱼,等一会我们就给你更多的饼和鱼”。如果他再愿意把饼和鱼交给使徒拿去,这种奉献就不能称为奉献了。因为这样的奉献不是真正的付出,而是为了自己的私欲得到满足,为了自己得到更大的利益而暂时出让的权宜之计。如果不给他那些利益,他也就不愿意奉献了。

我们今天常看到有的人为了劝信徒奉献钱,就喜欢讲这样的话。他们总是答应奉献者,如果你大量奉献金钱,那么你今生就一定会得到更多的财富,并且他们也能找到一些旧约的经文做依据。可是,他们却没有看见,许多完全献上的人,他们却在物质上一点都不富足。

.不是被恐吓出来的:

如果当时使徒们仗着自己是成年人,看到有一个孩子手里有饼和鱼,就走过去威吓他,令他恐惧颤惊把饼交给使徒,这也不能称之为神所要的奉献。因为他是怕你打他而被迫交出来的。交的是心不甘、情不愿,但又不敢不交。

我们今天也看到有很多教会劝人奉献的时候,也是假借上帝的能力威吓他们。说如果你不奉献,神就会让你的损失超过你没有奉献的那个数额。甚至,你全家都会落在神的咒诅之下。令人不敢不奉献。如果以此法索要奉献,那是把人带回律法之下的心态。

其实,今天仍采用这种‘萝卜加大棒’的方法索要奉献的教会还相当多。因为这种方法很『灵』。他们认为,如果你讲奉献可以自愿,不要勉强的话,他们就担心,以中国人这种对钱的普遍观点,就很少会有人再奉献了。其实,这种担心完全是没有必要的。我们教会从一开始就是讲奉献自愿的,而且很少讲金钱的奉献。可是,很多人自发的十分之一奉献。甚至,我还遇到过我们中间有一间教会,还没有给他们讲十一奉献真理之前,就有初信的人,因着自己读经读到了一些关于奉献的经文,只是自己没有读懂新约还要不要十分之一奉献的问题,我一给他解释清楚。他马上就愿意十分之一奉献,一点不勉强非常甘心乐意。我还担心他是初信的怕他误会,还交代他‘你可以先不用奉献,神也会爱你、也会救你,等你里面有感动明白了再奉献’,他非常坚持要奉献。

但是,我也知道因为讲自愿奉献,确实也会有一些人因为不舍得奉献而不奉献了。我还是对他们说:“你们也不用怕,我们得救是本乎恩。少种的将来少收,到时候可不要后悔噢!”尽管有一些人不奉献十分之一,但是,我们中间还有不少人的奉献是大大超过十分之一的。因为在新约时期,十分之一只是沿用过去旧约的一个标准,而且是很低的标准了,完全人应该是十分之十奉献。奉献十分之一之后留着为生活所用的那一部分,我们也不能随便使用,因为我们是神托付你钱财的管家,凭着己意乱用的话,就是不忠心的贪/污了神的钱。

但是,奉献的重点还不在乎金钱,而是将身体当作活祭献上。燔祭是要完全献上、一切献上。能奉献十分之一的人,不一定能献上自己;但是,已经完全献上自己的人,献十分之一就一点都不难了,金钱奉献只是他奉献的内容之一。奉献不是为了眼前得到更多财物,不过,神一定不会让人因为奉献而自己缺乏了。这个小孩子奉献了五个饼两条鱼,但是,他虽然没有因此发财,但是,他也没有因此而缺乏。他既用自己的奉献给别人带去了帮助,同时他自己也可以尽饱吃。

3.做传递恩典的人:

主耶稣这个神迹不是让大家排好队,一个一个来耶稣面前领饼和鱼。而是,让大家一排一排坐好,然后通过门徒去发到各人手里。所以,门徒这一环节也很重要,门徒成了传递恩典的人。做传递恩典的人需要顺服,门徒在这一点上的顺服很好。我们今天都是传递恩典的人,所以,要学习他们是怎样传递恩典的。

传递恩典的人要先人后己。门徒其实此时也饿着呢,他们没有对主说:“慢点分!先让我们十二个使徒吃饱后,有力气了再分给他们吧!”其实,心里是在想,谁知道最后够不够吃,先吃到肚子里才是真的。如果最后缺了,反正没有缺自己的,管他缺到谁呢。

传递恩典的人不能私占恩典。如果使徒们在分饼的过程中,乘人不备时,偷偷藏几个饼、几条鱼在裤兜里,那也在传递恩典上是不顺服的人。我们基督徒是首先得到神救恩的人,也要将此恩典及时传递出去。好像四个大麻风病人说的话,“如果到了天亮还不将‘亚兰人已经逃走,留下了极多的财物’这个好消息告诉城里的那些还在受苦的百姓,我们就有祸了。”还有,对于教会的资源,管理的人也不能私自扣留几份,然后将其他的再分发给别人。如果私自扣留,当审判的时候神必要定他们不忠心的罪。

传递恩典的人要殷勤传递。约翰跑的比彼得快(约204),我们假设这次他也是尽力跑着发饼。那么,到了最后,他跑得路最多,分的饼也最多。越是殷勤传递恩典,神就越给你更多的恩典让你传递。【林后9:10 】那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。流通的恩典越多,同时你自己也经历了更多的恩典。懒惰为耶和华行事的人,旧约是被咒诅,新约是被废弃不用。

传递恩典的人不可窃取神的荣耀。我们生活中给别人一点什么恩典点话,总是希望对方领你一个人情,至少说声谢谢。可说,基督徒为主的缘故给了别人什么恩典,不能指望别人记你个好、领你个请。如果拿到饼与鱼的人,对使徒们说声谢谢,他们也发给他;如果他们不说声谢谢,也要发给他们。使徒们传递恩典是在顺服神,只要神记念就行了。他们是白白的的来、白白的舍去。使徒们发的东西也不是自己的,都是领受的。我们有谁是自己带着东西到这个世界上的?都是神的恩典,我们要传递这些恩典。舍得奉献的人也没有什么可夸口的,因为连你舍得的心,也是神给的恩典。【林后8:1】 弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。所以,只能夸神的恩典。

4.白得的恩典也不可糟蹋:

在神迹的最后,主耶稣告诉门徒要把剩余的零碎收拾起来,免得糟蹋了。我们想,反正这些东西得来又很容易,扔了就扔了呗!下一次耶稣祷告祷告不就又有了吗?再说这些剩余的东西谁还想吃?有些人讲究卫生习惯的还好,吃的时候一口一口掰着吃。可是,大多数人都习惯直接用口去啃饼,几万人中什么人都有,啃剩下的那些饼和鱼,想一想都知道一定是‘惨不忍睹’了。可是,主耶稣却让他们把这样的食物收拾起来不许糟蹋。圣经没有交代这些零碎最后到底给谁吃了,有可能给那个小孩子了;也有可能让使徒带走一路吃;也有可能分给在场的穷人了,这留给我们一些遐想。但是,有一点是肯定的,这些剩余的食物没有被糟蹋。

什么时候,人容易糟蹋恩典呢?如果大家都饿得前胸贴后背时,不用耶稣吩咐,也不会有人糟蹋。可是现在,是每个人都吃得再也吃不下了,这时候,就是摆给他们蜂房下滴的蜜,他们也厌恶了。【27:7】 人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。人饥饿了,一切苦物都觉甘甜。所以,这个时候就容易糟蹋恩典了。我们现在生活比过去富裕了,也要防备糟蹋恩典的现象。很好的菜剩了一、二顿,因为不想重新热一下再吃,就倒掉了;很新的衣服,因为有些追不上新潮了丢弃了。如果是买布需要布票的年代,还会丢弃吗?别说丢掉了,肯定都当成宝了。除此以外,还有更多浪费恩典的现象。现在,我们可以自由的聚会,这就是主的恩典。在聚会不能自由的年代,有些爱主的弟兄姊妹冒险偷着聚会,可是,现在这么好的条件了,有的人却不珍惜这些恩典了。圣经顺便可以买到,又很便宜,甚至还有赠送的,可是有的人却不渴慕去读了。
下一篇:返回列表
上一篇:我们该如何顺服?