顺服之道(上) 经文:腓2:5-13

时间:2016-10-11 13:28:00 点击: 作者:黄幸平
设置

经文:腓2:5-13

  如今这个时代,人的心灵世界犹如士师时代,外在的世界有法制约束,内在的世界却像脱缰之马任意而 行。在这个世代里,人自高自大、专顾自己、自夸狂傲、自我中心。顺服之道对我们每个人都是挑战。人常常认为顺服是件吃亏的事情,是件受欺的事情。其实并不 是这样。顺服是件对自己对别人都有益,又荣耀神的事情。
基督的顺服是众圣徒的榜样。圣经说,“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺 从,众人也成为义人。”(罗5:19)这样看来,若没有基督的顺服,我们就没有称义得救的可能。在《腓立比书》中保罗夸赞腓立比教会的人说,他们是常顺服 的,不管保罗在他们那里,还是不在他们那里,他们都领受并遵行顺服之道。腓立比教会的人如此行道,值得今世教会中人效法。

  一、顺服上帝

  “……你们要顺服上帝……你们亲近上帝,上帝就必亲近你们……”(雅4:6-8)
“……听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油…..”(撒上15:22-23)
撒母耳所处的士师时代,是个国中没有王,各人任意而行的时代。不肯顺服上帝的命令,转去敬拜偶像。于是大兵压境,受战乱之苦,受奴役之苦。既然不肯服侍上帝,就让他们去服侍外邦人,在人的手下多受欺压与劳苦。
我们人生道路中有些坎坷,有些弯路,有些劳苦,原谅我说,是我们自找的,是我们不肯听命,不肯顺服上帝旨意的缘故。自作主张,我行我素,为所欲为,这样 的骄傲之人,神必阻挡。及至我们转过来,伤痕累累地跪倒俯伏在上帝面前,上帝还是愿意搭救帮助医治我们,他仍愿意等候施恩给我们。

  二、顺服基督

  “上帝的恩惠、平安,多多加给顺服基督的人。”(彼前1:1-2)
效法基督,顺服至 死,将自己的旧我,私我,老我,自我钉死在十字架上,活出在基督里的新我。顺服基督就是接受基督为我们所成全的完全救法,成就的奇妙救恩,接受基督为我们 的救主。顺服基督,就是因为他为我死,我们也愿意为他活,为他死。此生属于基督。神的恩惠慈爱必要多多随着这样的人。

  三、顺服圣灵

  “你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)
圣灵与情欲相争,顺服圣灵的人会在罪恶里自责,为罪自己责备自己,生发懊悔的心,离开罪恶,并结出圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。
“我们若靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。仇敌撒旦常用仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、嫉妒等来 自情欲的事陷害我们,最能与它相争的就是圣灵。不要叫神的圣灵担忧(弗4:30),不要消灭圣灵的感动(帖前5:19),顺服圣灵活出得胜的见证。
靠圣灵行事,比如保罗在传福音的行程上,圣灵清楚地引导他。允许他去往哪里,他就去往哪里。圣灵不许,他便顺服。(徒16:6-10)保罗因为顺服圣灵,成就了福音征程中一个里程碑式的突破,福音进到欧洲,建立欧洲第一间教会,就是腓立比教会。
“传福音的腓利”在撒玛利亚将那里的教会带到十分兴旺的地步时,圣灵突然引导他,要往南走,到下加萨的旷野之路上。他不明白为什么,但及至在这条路上, 出现一位来自非洲埃提阿伯(今埃塞俄比亚)的财政大臣时,他明白了圣灵的心意,及时把福音传给他。但腓利未曾想到的是,400年后的第五世纪,福音在埃提 阿伯这个国家得到广传,成为国教。绝大多数人都相信耶稣,从君王到百姓。因为腓利顺服圣灵,成就福音征程中又一个里程碑式的突破,福音进到非洲。
你肯不肯顺服圣灵,圣灵借你成就在一些领域里的福音突破。神不看你这个人有无才能,乃看你这个人肯不肯顺服他。因为福音本是神的大能,不是出于我们。因为是圣灵作工,不是你作,充其量是圣灵借你作而已。

  四、顺服真理

  “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。你们蒙了重 生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有 主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:22-25)
有人说,我们所处的这个时代唯一不变的就是变。不过我们依然要讲耶稣 基督是不变的,救恩真理是不变的。神的话语安定在天,永不改变。人事纵有变迁,方法千变万化,但主的道,却是基督徒行事为人的准则,是我们生命生活的指 南。高举真理,唯独圣经。我们的信仰、价值、标准与生活方式都要回归圣经,接受圣经真理的检验。对此有人不以为然,尽管如此我们仍强调要在生命中立定圣经 真理这样的权威地位,顺从真理。宗教改革家马丁·路德曾对文艺复兴与人文主义的代表伊拉斯谟说,“伊拉斯谟啊,你我之间的差别在于,你讲自己置于圣经之上 而去评判它,而我则将自己置于圣经之下并接受它的评判。”我们确实需要把自己放在真理之下,不是把坐在那里把真理拿来评判,而是虚心地站起来跟从真理,顺 从真理。

  五、顺服教会

  “倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的 弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”(太18:15-18)
我们在教会中对待 引导肢体归正的工作一定要循这个次序。按真理要求规规矩矩地按着次序行。上帝是位注重次序的神。遇到肢体犯罪,要为他守望祷告,用智慧和爱心,单独与他沟 通,并指出他的过犯;如果不接受归正,找见证人。要句句都可定准,不是道听途说来的。如果还未见成效,就去告诉教会,他就当顺服教会的权柄,接受归正;若 不顺服教会,就远离他直至他醒悟懊悔归正后再接纳。
圣经说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒”。(来 13:17)为灵魂警醒守望,勉励灰心的人,扶持软弱的人,警戒不守规矩的人,其目的不是要辖制人,不是审判人,不是定罪批斗人,乃是要救人,要得人。因 为在那日,牧者与会友都要照神所托付我们的交账,巴望我们交的时候有快乐,不致忧愁,若忧愁就与我们无益了。所以教会与牧者为会友的灵魂费心费力。这原是 从神所领受的托付。不是与谁过不去,若不是因基督的缘故,是互不相识的。指出错误要求顺服并归正,是为着生命的益处,为教会的见证。试想如果没有守望的, 没有提醒的,只恐怕身在罪中不知罪,网罗临到你我,就害了你我。人不需要常被教训,但需要常常被提醒。有谁软弱我不软弱,有谁跌倒我不焦急呢?保罗饱含泪 水与真情地写信给哥林多的教会。他为这个教会的灵魂甘心乐意费财费力,在他们中间服侍他们有一年半之久,为他们受劳碌,受困苦,受寒冷,下监牢,遭危险, 行远路,多次不得睡,多次不得食,为他们牵肠挂肚,有人跌倒他就心急如焚。可是这个教会有很多人却不肯顺服教会牧者的权柄与教导。保罗很心酸地说,我越发 爱你们,就越发少得你们的爱吗?为此保罗暗自落泪,不是为自己的委屈,而是为他们被别有用心的闲杂人牢笼,捏造坏话,说保罗贪污财物弄诡诈,把他们奉献的 钱搋进自己兜里了,说他是冒牌的使徒,牢笼众人起来攻击保罗,与教会牧者对抗,不顺服。真正的企图是要陷保罗于不义,在教会中拉党结派,以达分裂教会的险 恶用心。哥林多教会恩赐很多,生命很小,能人很多,彼此不合作,不配搭,不彼此顺服,使教会四分五裂,各自为政,支离破碎,破口百出,十分混乱,一盘散 沙。这一切是因不顺服教会,不依从引导的牧者,教会无法合一,能力内耗殆尽。保罗又说,我们要在神面前有能力,可以攻破这些坚固的营垒,将各样的计谋,各 样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,并且等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。这些不顺服的人,藐视牧者权柄的人,是不爱主的人,可诅咒 的,主必要来,必要审判他们。
巴不得众肢体在教会中顺服那些引导我们的牧者,流言止于智者,作智慧人,能分辨是非,作诚实无过的人,不要中了 人的圈套,中了撒旦的诡计,小心你的自以为义,自以为虔诚,免得你那自以为的热心是为撒旦大发热心。就像从前的保罗大肆逼迫基督徒他还以为在为上帝大发热 心一样。那正是缺乏真知识无见识的糊涂人。不要作糊涂人,总要明白主的旨意如何,像腓立比教会,从头一天直到如今,都是同心合意地兴旺福音,同有一个心 志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。(未完,待续)

原载《陕西基督教》2010年第1期

下一篇:我们该如何顺服?
上一篇:顺服之道(下)