成为圣洁 提後二20-22、林前一30、约十七17-19、来十二20

时间:2011-11-10 18:51:44 点击: 作者:吴勇
设置

 

【经文】 提後二20-22、林前一30、约十七17-19、来十二20

  我们买东西,因为要用才买,好比要用笔才买笔,要用圣经才买圣经。所以买不是目的,用才是目的。圣经说:「因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」(林前六20)可知主买我们的目的,也是为了要使用我们。我们怎样才能为主所用呢?圣经告诉我们说:「要成为圣洁,合乎主用。」(提後二20)

  圣经里有例子说明:圣洁就能为主所用,不圣洁就不能为主所用。参孙一出母胎,就作拿细耳人。作拿细耳人的,就是分别为圣的意思。他圣洁的时候,主就用他,他曾杀过狮子,用一块驴腮骨,杀死一千个非利士人,什麽也不能捆绑他。以後他与大利拉联合,以至不圣洁,神就废弃他,不用他。他便被非利士人捆绑,挖了眼睛,替非利士人推磨。所以圣洁才能合乎主用,不圣洁不能合乎主用。今晚的题目是:成为圣洁。

  (一)基督耶稣成为我们的圣洁。(林前一30)我们怎样会有圣洁呢?这节圣经告诉我们,是神使基督成为我们的圣洁。圣洁就是基督,有基督就有圣洁。当我们信主的时候,基督耶稣成为我们的生命;我们里面有圣洁的生命,所以能成为圣洁。

  生命有一样东西,「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我。」(罗八2)这个律是现象的意思,是天然作用,天然功能的意思,故生命有天然现象,有天然功能。

  好像人的胃,有现象,有功能。你把奶或鸡蛋放进去,它感觉舒适,你如把污水喝进去,把沙土吃进去,它不但感觉不舒适,还要把这些东西吐出来。照样基督生命在我们里面,也有一种功能,若所做之事与基督生命相合,就舒适。若你被人冤枉,或被人毁谤;你里面的旧人不甘心,一定要计较。你若体贴随从这意思去与人计较,这时里面感觉不舒适,不对付不行。

  你做错了事,旧人怕负责任,怕受损失,就以说谎掩盖,来推卸到别人身上。这时里面觉得不舒适,不对付也不行。所以旧人每次做了一事,新人基督的生命就感觉不舒适;一直等到那事对付了,才舒适下来。

  胃的第二种功能,它饿了要吃,渴了要喝。它有要求,你要实行,吃了喝了才舒适,不然它便感觉不舒适。

  例如人得罪你,到处毁谤你,你没有体贴旧人而去报复,故感觉没有不舒适。但当那毁谤你的人,遭遇到非常病苦的日子,也许生意倒闭,家人变故,你也没有体贴旧人而幸灾乐祸,故感觉也没有不舒适。但这生命还要要求你去帮助他,安慰他。而你说,他得罪我,地故毁谤我,我没有让旧人去报复,他遭遇我也没有欢喜,这已经够了;还要我帮助他,安慰他,我做不到。这样的话,里面会感觉不舒适,一定要遵行才舒适。

  所以这生命的功能,若给他不合的东西,他觉得不舒适;他要求的东西,不满足也不舒适。生命这样工作,乃把我们带进更圣洁,更丰盛的地步。

  我们能圣洁,因为里面有圣洁的生命。神的救法,不是藉许多规条、律法、吩咐你不这样行,不那样行。神的救法,是要将生命放在我们里面;这生命在我里面,发生功能,做分别为圣的工作;叫你行事为人,与众人不同,一直做到你满足神圣洁的要求。所以不是靠理智圣洁,乃是基督在我们里面,使我们成功圣洁。

  (二)真理教导使我们成为圣洁。(约十七17-19)神的工作真奇妙,不但他的生命在我们里面,要求我们成为圣洁。而且有真理在我们里面,教导我们成为圣洁。有怎样的生命,才能做怎样的教导。好比教小孩子写字、弹琴,因小孩子有可教写字与弹琴的生命。但我们能不能教猴子写字弹琴,不能,因为猴子没有写字、弹琴的生命。圣洁是神的事,有神的生命,才能教导神的事。

  怎样教导?「你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德、和平。」(提後二22)在21节讲圣洁,22节教导我们怎样才能成为圣洁。一是消极的,就是逃避,一为积极的,就是追求。

  (1)逃避方面,是逃避私欲,人的私欲好像蛇一样,你不惹它,它蹲伏不动,你一惹它,它就扑过来。私欲也是一样,如不给它机会,它全不动;一给它机会,它立即动了。

  大 看见拔示巴不逃避,他给私欲机会,私欲就动起来,把他完全陷在罪里。约瑟,虽被波提乏的妻子引诱,他不从,他说,岂能作这大恶得罪神呢?他不但不从,而且逃避,不跟她在一处。一天那女子抓他,他把外衣丢下,拼命逃避。所以要圣洁,要逃避私欲,不给魔鬼留地步,即不给私欲留机会。

  上海有个小偷,在英租界被警察追捕,他一跳跳进法租界,英国警察不能进去捕捉他。於是警察说,我与你原没有过不去,我们握握手恢复我们的友谊吧!小偷细想有理,於是伸过手来,但警察用力一拉,把小偷拉过英租界来,然後把他捕去。这小偷是给警察留了地步,所以被捕。照样神教导我们不要给私欲机会,如遇色情照片,或色情文章,我们要逃避,要拒绝,免得私欲有机会作工。

  (2)追求方面。同那清心祷告的人一同追求。我们要成为圣洁,不但但逃避私欲,还要追求圣洁。圣经有许多祷告的应许,如「你们奉我的名无论求什麽,都必得。」但事实上许多人的经验,不是这样。好像我们求一本书,如按照应许,当一求就得 ,可是求来求去还是得不 ,问题不是在神,乃是在人。我们当问神,神定把那求不 的原因指给我们看。如约书亚在艾城打败,他觉得希奇,有神同在为什麽打败仗?就跪下求问神,撕碎衣服,自卑求问。神就将原因告诉他,因在他们中间有人取了当灭的物;就是亚干,约书亚对付亚干後,便得胜艾城人了。照样神告诉我们,心里有怨恨,我们把怨恨对付了,我们再求,还是得不;再求问神,神告诉我,曾说谎虚假,我们又对付过了,这时求便得 了。而且这得 的不但一本书,乃是比书更宝贵的东西,就是得 圣洁的生命。

  所以真理教导我们逃避私欲,免得我们不圣洁,而且教导我们祷告追求,成为圣洁。

  (叁)管教使我们成为圣洁(来十二10)。刚才讲过基督生命在我们里面,要求我们圣洁;真理在外面要教导我们圣洁。但是许多时候,我们不答应生命的要求,也不肯顺从真理的教导,那麽神怎办?

  这样神就用管教使我们在圣洁上有份。如果有人取了不正当的财物,生命要求他要对付,真理也教导他要对付;但他因为骄傲,怕损失,不愿答应生命的要求,也不肯顺从真理的教导。虽然里面一再要求,外面一再教导,但是他总硬心强项,不肯顺服。这时神为爱他的儿女,要他在圣洁上有份,所以就管教了。也许藉一场病来管教他,使不正当的钱用完了,自己的钱也赔上了。他躺在床上,这时神再光照感动,把以前的要求提醒他;他谦卑下来,照要求的来对付,这样来圣洁。

  所以神买我们,是为要用我们,圣洁才合乎主用。怎样才能圣洁?基督成为我们圣洁,真理教导我们圣洁。如果生命的要求,真理的教导还不能圣洁,神就要用管教来使我们成为圣洁。

  真正圣洁的意义是什麽?「亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切污秽,敬畏神,得以成圣。」(林後七1)有人以为圣洁,是要除去身体,灵魂的污秽。身体是外面的,如荒宴,仇恨、凶杀等。灵魂是里面的,如嫉、毁谤、批评等。

  那麽,怎样才是真的圣洁意义呢?「你们这无知瞎眼的人哪,甚麽是大的,是金子呢,还是叫金子成圣的殿呢?……你们这瞎眼的人啊,什麽样大的,是礼物呢,还要叫礼物成圣的坛呢。」(太廿叁17-19)

  金子,礼物可以成为圣洁,人的想法,以为脱离罪污便可成圣;其实脱离污秽还非圣洁,金子、礼物本身并无污秽。金子、礼物怎样成圣呢?殿叫金子成圣,坛叫礼物成圣。坛是什麽?是奉献的地方,所以坛是奉献的意思。殿是什麽?撒母耳幼小的时候,母亲带他到圣殿去奉献归属神。所以奉献归神才可以成圣。

  圣的反面是俗,俗也代表世界,成圣是从世界分别出来,完全归属给神,这是圣经给我们所看见的道路。

  「奉献」一字在罗马书六章和十二章出现过二次;把身体献上之献,这献字是过去式,不是现在式;表明一个人应在得救的时候就奉献。你若在一年前得救,你就应在一年前奉献;你若在五年前得救,你就应在五年前奉献。什麽叫做得救?就是他用血买赎我们。一年前得救,就是一年前我便将主权让给他;五年前得救,五年前我便应将主权让给他。那麽,为何现在才讲奉献?因为人是会活动的,不是随意拿来拿去的;所以神要等我们情愿,不勉强,甘心奉献的,神才收纳。

  各位弟兄姊妹!神要我们成圣,生命要求我们成圣,真理教导我们成圣;若我们不肯听,不顺从,神就用管教,神总有办法叫你成圣。

  什麽叫奉献?是尊重神的主权,有要求就答应,有教导就顺从,这样就是尊重神的主权。将主权交给神,神才可以动工,所以真成圣的意义,是奉献归属他、尊重他。各位!今晚的信息,是叫你在他圣洁上有份。如要奉献,就答应他的要求,顺从他的教导。如不答应,不顺从,神就要管教。但神不愿用管教的方法,愿有要求就答应,有教导,你就顺从,你愿不愿意成为圣洁呢?—— 吴勇《基督徒的生命》

 

 

 

下一篇:朱青春牧师:如何过圣洁的生活
上一篇:做神圣洁光明的儿女-浅谈未婚基督徒的婚姻预备