卓越的侍奉 经文:太25:40

时间:2016-12-30 12:44:34 点击: 作者:魏悌香
设置

2016年12月18日

经文:太25:40

什么是基督徒的成功?一句话就可以说清楚了:活出神的命定,并且是卓越地活出神的命定。在英文《圣经》中,“excellence”(美好或卓越)这个词总共出现了70次。这就提醒我们基督徒要具备卓越的态度。卓越的教会来自一群卓越的基督徒。

我们要为主成为卓越,并且合乎主用,至少要具备以下条件:

一、态度认真

“你们若认真行这事,就必有坐大卫宝座的君王和他的臣仆、百姓,或坐车,或骑马,从这城的各门进入。”(耶 22:4)当你在工作或服侍时,你不只是做完这个工作,而是要做好。如果你在扫地,你的态度要好像米开朗基罗在画壁画一般,认真而专注。当你扫得如此尽心,连天使都要停下来看你,他们会说:你们看,这人扫地扫得多好,简直就像一个艺术家!如果你是一个司机,就要成为一个最认真的司机,在开车时有最佳的态度,就好像你后座是耶稣一样,事实上耶稣本来就与我们同在。我们做什么要像什么,这就是态度。态度决定高度,格局决定结局。“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西3:23)

如果你是个卓越的基督徒,你会在周间打电话给你的朋友,邀请他来教会;你会更认真地读神的话;祷告时,你会拼了命似的抓住神;敬拜时,你会忘我的投入;作招待时,你会把看到的每一个人都当成耶稣来接待。“这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25:40)当你有这样的态度时,你所做的每一件事,都会有不断的超越。

神拣选属灵领袖,往往是看人的态度。撒母耳到耶西家挑选王位继承人,挑来挑去,就是没有想到要挑大卫,因为那时大卫只有15岁,是兄弟中最小的。然而神看到他与别人不同,因为他有良好的态度。“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)

我们在耶稣基督里面认真的态度,会决定我们承受祝福的广度。我15岁信耶稣后,在教会的团契中服侍,当时印刷是用油墨滚筒,几个小伙子站在那里,随随便便,漫不经心地印刷,所以有些纸张的油墨不均匀,辅导看到就责备我们:“要做就好好做,这是在服侍神。” 真是一语惊醒梦中人,我终身受用,这也奠定了我一生服侍的态度“因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。”(但6:3)这里提到“美好的灵性”,就是但以理有极好的态度,以至于每个国王都想要他帮忙治理国家。但以理曾历经尼布甲尼撒王、伯沙撒王、大利乌王、波斯古列王的统治,他都受到重用和高度地肯定。愿我们都建立这个正确的观念,态度认真,因为态度决定高度。

二、留意细节

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路 16:10)要成为卓越的人,不但要有卓越的态度,更要注意细节。失了一颗马蹄钉,丢了一个马蹄铁;丢了一个马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。这是一个真实的故事。英国国王理查三世,1485年在关键的战役中准备与对手拼死一战,这场战斗将决定由谁统治英国。战斗进行的当天早上,理查派了一个马夫备好自己最喜欢的战马。“快点给它钉好马蹄铁,国王希望骑着它打头阵。”马夫吩咐铁匠,但铁匠说:“得等一等。”马夫不耐烦地叫到:“等不及了,有什么就用什么吧!”铁匠埋头苦干,钉了三个马蹄铁后,发现少了一个钉子。但马夫催着铁匠随便上个钉子就出发了。两军交锋,理查国王率领的部队冲向敌阵,他还没走到一半,一个马蹄铁掉了,战马摔倒在地,理查也从马背上摔了下来。当他环顾四周,士兵们已经纷纷转身撤退,对方的军队包围了上来。他在空中挥舞宝剑,喊道:“我国家的倾覆就因为这一匹马!”所有的损伤都是因为少了一个马蹄钉,帝国亡于细节。有时候小细节决定生死,我们要从小处着手,大处着眼。注意细节是成为卓越的必要条件。

三 、凡事忠心

卓越的侍奉不单是指教会的服侍,也包括社会的工作,因为基督徒无论作什么,都是为主而作,不是为人而作。“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”(弗6:6-7)这句话的背景是保罗对作奴仆的信徒说的,因此《圣经》对侍奉的定义是广泛而全面的。我们常被误导,以为服侍主最大,其他事都是次要。事实上当你跟随主之后,做任何事情都是为了要荣耀主,我们要尽心竭力在工作上,也要尽心竭力在侍奉上,这不是两件事,而是一件事。

有一个人叫大卫,是个技术纯熟的工人,工作能力一向为主管及同事们肯定。后来他信了基督,从此就成了一位最虔诚的基督徒。不但教会的活动一定参加,而且还积极地在工厂中传福音,看来是个很不错的基督徒。有一次大卫的牧师拜访他的工厂,问他的领班:“大卫是你们工厂中信仰最虔诚的一位吧?”“没错!”“相信他也是你们这里最优秀的技工吧?” “抱歉!这点我就不敢苟同了。”领班冷冷地说:“他以前是,但现在却不是了。”“怎么说?”牧师大吃一惊。“在他应该照顾好自己所负责的机器时,他却一味站在旁边向人大谈福音,没有像以前那么敬业了。”牧师满脸通红,一句话都不说便走了。“所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:2)要忠于所托,尽忠职守,你在职场的表现也应如此。我们要认真地工作,也要认真地侍奉,两者是没有冲突的。你要成为职场达人,也要成为侍奉达人。

四 、成为优秀

神在呼召一群卓越的人来服侍祂,我们要把最好的奉献给神。我们都要为主成为优秀。所以服侍主,要么你是很优秀,要么就是变得很优秀,只有这两条路。我们不能用一年的经历重复服侍十年,而是累积九年的经验和智慧做第十年,要有上进心。所谓卓越就是每次都超越自己。

“这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。”(提前4:15)“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”(弗4:15)好还要更好,棒还要更棒,把最好的献给神,并且成为榜样。像保罗说的:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)

英国皇家骑兵的队长检阅仪仗队时,发现一名骑兵上衣的纽扣松了,他对那名倒霉的骑兵说:“一名优秀的骑兵应该随身携带针线包。”“长官,能借您的针线用一下吗?”刮别人的胡子之前先刮刮自己的胡子;伸一根指头指责别人时,正有四根指头指向自己。言教容易身教难,但是身教效果却最好。优秀的要服侍主,服侍主的要优秀。

保罗要我们在这弯曲悖谬的世代中作神无瑕疵的儿女,最重要的是我们努力成为一个卓越的人。“你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:13-14)

下一篇:我当如何服侍? 经文:约12:24-26
上一篇:做一个合神心意的侍奉者