完整的侍奉 经文:罗12:17

时间:2017-04-24 12:09:03 点击: 作者:李凤龙
设置

  经文:罗12:17
上帝照着自己的形象造了人以后,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,给他起名叫“亚当”,其实“亚当”就是“人”的意思,也就是说神照着自己的形 象造了一个完整的“人”,无论是从生理上还是心理上都是完整的。可是,违命食禁果以后,人已经失去了神起初创造的完整,而成了残缺不全的罪人。在罪的驱使 下失去了爱,也就失去了责任,失去了付出,失去了奉献,失去了与神亲密,失去了神的同在。只沉溺于自己的邪情私欲中,成了“没有灵性的畜类”(参犹 10)。正如孟子说言:“由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,人之端也;羞恶之心, 义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”
主耶稣基督在十字架上的救赎,使一切信神儿子之名的人,都有了新生命,所以在圣经里面 称主耶稣为末后的亚当,他比起初的亚当更完整,更尊贵,更神圣,因为他是神的儿子。而我们做基督徒的,作基督工人的除了有完整的灵性和完整的人性、人品、 人格之外,还应该有完整的侍奉,也就是说不是在讲台上侍奉,灵里的侍奉,在有了“众人以为没的事有留心去作,”才是完整的侍奉。我们今天所读的经文是《罗 马书》12章里的一节经文,在《和合本》中,12章的小标题是“基督徒的新生活”,而《现代中文译本》的标题是“侍奉上帝的生活”,说明这里的各个方面都 是侍奉上帝的重要内容,特别是17节“众人以为美的事要留心去作”。这里的“众人”,虽然也包括了信的人,但所指的应该是不信的人。此话的意思是使我们有 能力、有力量去坚持成完整的侍奉,为的是吸引更多的人归向主。
“众人以为美的事”就是一切真、善、美的事,这些事都要留心去作。这“留心”就 是耶和华向以西结先知所吩咐的“用眼看,用耳听,并要留心殿宇和圣地的一切出入之处”(结44:5)。留心就是神思明辨,留心就是坚持真理,留心就是把握 分寸恰到好处,留心就是当一回事,留心就是很在意,留心就是引起注意放在心上,留心就是不走极端。那么完整的侍奉应该有那些内容呢?我们从圣经中看到有以 下三个方面的内容:
—、留心作正经事业
《提多书》中说:“我也愿把这些事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作正经事业,这都 是美事,并且与人有益。”保罗在这里提醒我们,作为信神的人要留心作正经事业,并且清楚的指明应是“美事”,还要“与人有益”。什么是事业?《现代汉语词 典》里下的定义是“人所从事的,具有一定目标、规模和系统而且对社会发展影响的经常活动。”有了如此的解释,前提还是“正经”,这样的事业必定是众人都以 为美的事了。在今天的社会中各样的正经事业多的是,诸如大灾救助、帮老助残、怜孤恤寡等。但人们很多的时候所注重的是物质方面的关爱,而心理方面和精神方 面的关爱却常常被忽略了。今天未成年人犯罪率逐年上升,不是因为没有吃、喝、穿、住,而是没有正确的引导而沉迷于网吧、酒吧、毒品、色情,最后走上犯罪的 道路。当年主耶稣都是对人正确的引导“你要如何如何”;而今天却是消极引导“你不可如何如何”。没有给予正确的引导,只有往错误里去。我们为什么不能设计 健康向上的游戏软件,为什么不办导向明快高尚的网站。我们今天大多数教牧同工专注于写讲章,写报告,写总结。为什么不写几部小说?为什么不写几部电影,几 部电视剧?本仁·约翰写了一本《天路历程》,不知影响了多少人。为什么不能写几本适合儿童阅读的童话故事呢?正确的引导并不是要花很多的付出和很重的代 价,只要随着孩子们的爱好,教他们搞一些文学创作、摄影、书法、绘画、雕塑、刺绣、剪纸等。要让孩子每时每刻都学习读经祷告,那是不现实的,但总不能太空 了太闲了,因有好奇和好动的本能,就必须有好的引导。
二、留心行光明的事情
《哥林多后书》说:“我们留心行光明的事,不但在主面 前,就在人面前,也是这样。”(林后8:21)这是保罗给我们另一方面的教训:留心行光明的事。既说光明就不是暗昧,就不是偷偷摸摸;既说光明就是要行的 端立得正。在这段经文的上文指的是经济方面的事,然而比金钱更具诱惑力的是异性关系,要算更难对付更难胜过了。
这里保罗提到要“留心行光明的 事”时,特别提到“不但在主面前,就是在人面前也是这样”。既然保罗提出来是应该有区别的,因为神是无所不知的,连同我们的心思意念他都知道,且是鉴察人 心肠肺腑的。但人呢?人心隔肚皮,人心难测谁能知道谁的心?神就是神,人只是人,即使我们感到问心无愧,既对得起神也对得起人,但我们行事不光明反而会引 起误解和麻烦,要不然古人怎么会留下“君子防未然,不留空隙间;瓜田不细履,李下不整冠”的名句呢?
我曾去过一个教会,有弟兄姊妹说他们的一些弟兄和姊妹用短信交通,造成家庭不和,夫妻不睦,实在令人惋惜。
三、留心学前辈的为人
《希伯来书》说:“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(来13:7)圣经的教训是要我们去 回想记念主里的前辈们,“效法他们的信心”,下来一句比较重要的话就是“留心看他们为人的结局”。看是公正的看,一分为二的看,任何人都不是十全十美的。 他们的错误过失可做我们的前车之鉴,他们的长处优点仍是我们所学习的榜样。一个人的过不能被功所遮盖,一个人的功不能给过所抹杀。无论是旧约还是新约的圣 人、先知、使徒、教父乃至几千年的教会中所涌现出的无数先辈,他们的信心都值得我们效法,他们为人的结局,都值得我们好好看,好好想,好好思念,以成为我 们的榜样。
教会所具备的就是要有凝聚力、吸引力、影响力。凝聚力靠的是主的爱,吸引力靠的是圣灵的工作,而影响力是必须做一些有影响力的事 情。在圣经中发生一些重大事情之后,耶和华神常要他的子民们立起一块大石头,一方面作为纪念,另一方面也是为有影响力。米开朗琪罗的大卫雕像、达·芬奇的 《最后的晚餐》、但丁的《神曲》、亨德尔的《弥赛亚神曲》都是非常有影响的,甚至影响了几千年,影响了世界的每个角落。今天的教会,今天的牧者,必须能够 做出一些影响这个时代,甚至影响后世的一些贡献,使后世的教会,也可以看到我们“为人的结局”。
留心作正经的事业、留心行光明的事情、留心学前辈的为人,这几个方面都是众人以为美的事,盼望我们各位牧长、同工同道留心去作。阿们!

转载自《陕西基督教》

下一篇:做一个合神心意的侍奉者
上一篇:效法尼希米的侍奉 经文:尼1:1-11,2:17-18,6:15