侍奉的能力 经文:传9:8-9;书1:14;诗62:5-6

时间:2016-12-04 17:05:29 点击: 作者:刘建明
设置

侍奉的能力

经文:传9:8-9;书1:14;诗62:5-6

证道:刘建明牧师

能力是圣灵的同在和彰显,是神对基督徒美好的应许(徒18),是我们工作中信心的验证。侍奉能力来自耶和华,满有作工的果效,得神所赐的属灵权柄。彼得在五旬节讲道有二千人悔改(徒2:37-42),彼得、约翰在圣殿美门口,奉主名叫瘸子行走(徒3:1-10),保罗行神迹使死人复活(徒20:9-12),以赛亚、耶利米等先知,针对犹大国君王犯罪、祭司违背律法、百姓行恶的悖逆景况,坚定地传达神的信息,呼唤背道的民。神在不同时代兴起不同的工人,我们今日肩负教会的重任,必须有基督的新生命,有重生悔改的行动,才能在侍奉工作中发挥应有的作用。

一、衣服当洁白(传9:8

“你的衣服当时常洁白,你头上也不要缺少膏油”。

希伯来人对服饰十分重视,象征着不同的意义。首先表示人的地位,君王的服饰为王服,宰相所穿的是细麻衣(创41:12),显示至高无上的尊贵。也象征人的境遇,约瑟从所穿的彩衣到血衣、仆衣、囚衣,及至披上细麻衣,展示约瑟不同的人生历程。衣服又显明人的身份,祭司在圣所中所穿的内袍,而财主所穿的是较为名贵的紫色袍子(路16:19)。衣服又表明人的荣耀(诗45:14)。

衣服表明基督徒的行为“我们都像不洁的人,所有的义都像污秽的衣服”(赛64:6)。以色列民违背律法,敬拜偶像,行耶和华眼中看为恶的事,如同身着污秽的衣服,大祭司约书亚穿着污秽的衣服站在耶和华使者面前,神让他脱去污秽的衣服,穿上华美的衣服(亚)3:1-5,表明神要以色列民离开所行的恶道,谨遵神的律例典章,成为蒙神保守和祝福的子民。浪子离家后四处流荡,在走投无路的景况下回到家中,蒙父所爱换上新衣(路15:22)。污秽的行为使自己身体和心灵深受罪的捆绑,成为罪的奴仆,生活于痛苦之中,我们必须脱去污秽的衣服,脱去旧的行为,在基督里成为新人,穿上神所赐的洁白衣服。

主耶稣登山变像时衣裳洁白放光(太17:1-2),将来得胜的信徒蒙恩得穿光明洁白的细麻衣(启19:7-8),“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城”(启22:14), 我们的衣服当洁白,行为敬虔无暇,求主的宝血洁净我们的心,圣灵活水洗净我们的污秽和罪孽,成为主圣洁的器皿。唯有衣服洁白,才有侍奉的能力,得神所赐的 恩赐和权柄,在生命中活出主的形象,唯有衣服洁白,才能成为基督的新妇,进入主荣耀的国度,享受永远的福乐,当效法基督的圣洁和完全,为福音作美好的见 证。

二、头上有膏油(歌1:3

“你的膏油馨香,你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你”。

用油膏头是中东一带请客赴席的规矩,是主人向客人特别的款待。在会幕中有特别的圣膏油,是为抹会幕和器具用的(出30:22-29),表明器具已分别为圣。另一种膏油是祭司在承接圣职,用圣膏油膏他(出30:30-31),表明已将他分别为圣,他的职分、能力和权柄从上帝而来,在会幕中作侍奉的工作。但膏抹人的油不可抹器具。在旧约中有三种职分受膏,即先知、祭司和君王,不但表明是必不可少的宗教礼仪,更显示神的差遣和人应当尽的职责和使命。

膏油表明圣灵的恩膏,主耶稣自己做见证“主的灵在我身上,因为他用膏膏我”(路4:18)。接受恩膏以圣灵为印记,神赐圣灵在我们心里作凭据(林后1:21-22)。受膏又是基督徒重生的体现,有新的理想和生活,对神的话有新的理解和认识,在侍奉中得着圣灵的能力。先知以西结被圣灵充满,在迦巴鲁河边得见异象,明白神的奥秘真理(结1:),后又被神的灵举起,听到神的声音(结3:14),向被掳的人传达神的旨意,犹大必要复兴。受圣灵恩膏常受圣灵的感动,由圣灵的引导作主圣工,心中成为圣灵的殿,又要被圣灵充满,受圣灵活水的浇灌,结出丰满的果子(诗1:3)。

我们受圣灵的恩膏,在神前成为君尊的祭司(诗133:2), 常常为会众代祷,祭司为会众的中保,在神前为百姓献祭,替百姓认罪,救百姓于苦难之中,一生敬虔侍奉于圣殿中。我们要勇于担当教会的重任,牢记自己当尽的 本分和使命。受圣灵的恩膏,应成神话语的出口,神活水的管道,竭力传扬主的福音,护卫主的真道。头上有膏油散发出馨香之气(林后2:14),有蒙主悦纳的行为,使主名得荣耀。“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢”(诗23:5)。主将丰富的荣耀赐个我们,向我们这瓦器的杯中倾倒今生的福气,甚至无处可容(玛3:10),当称扬耶和华的名。

三、手中有兵器(罗13:12

“黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器”。

以色列民出埃及地,往迦南行进时都必须带上兵器,因途中有许多争战(出13:8),以色列民攻打耶利哥城时,带兵器的要走在耶和华约柜前(书6:7),尼希米带领犹大人修建耶路撒冷城墙时,时刻警醒做工,一半做工,一半拿兵器(尼417)。我们蒙呼召作基督的精兵,不可两手空空,必须手拿神所赐的兵器,时刻准备争战“我们不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵的恶魔争战”(弗612),基督是得胜的元帅,带领我们为神的国度而战,为教会的复兴争战,为天国的福音争战。

以色列民为神的军队,为建立强大的国家浴血奋战(耶51:20), 他们与亚述争战,与巴比伦争战,与埃及争战,他们得胜的原因不是刀枪,是耶和华的同在,是神所赐属灵的兵器,是神大能的彰显。我们进行属灵的争战,首先带 上光明的兵器,离开邪恶与黑暗,离开暗昧之事,行在主的光明中,成为主的光明之子,因现今是邪恶淫乱的时代,当时刻警醒(罗13:12)。我们还须有仁义的兵器(林后6:7),当以善胜恶,以神的话为兵器,以美好的见证和行为为兵器,是悔改后的新人,有神荣美的形象(弗4:24)。

我们应以受苦的心志为兵器,“基督即在肉身受苦,你们也当将这样的心智作为兵器,因为在肉身受过苦的就一句与罪断绝了”(彼前4:1)。基督为我们受尽痛苦,受尽逼迫和凌辱,被钉于十字架,我们所走的道路,主早已经过,主所喝的苦杯我们也要喝,将肉体与世界钉在十字架上,才能胜过来自各方的引诱和试探。我们当拿起圣灵的宝剑(弗6:17),以神的道为兵器,胜过自我的欲望和情感,胜过逆境的困惑,抵挡邪灵的攻击,在至圣的真道上刚强站立,为教会的复兴打得胜的仗。

四、心中有盼望(彼前1:3

“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父上帝,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”。

我们的盼望从上帝而来(诗62:5),神是我们有盼望的神(罗15:4),没有盼望的人生是痛苦的人生,是充满忧愁和思虑的人生,主耶稣给我们美好的应许,赐给我们平安和福乐,赐给我们天国的基业(弗1:4),因主所赐的盼望我们充满信心和希望,充满做工的心志和能力,因有盼望我们无所畏惧,敢于吃苦和付上代价,甘心乐意奉献自己。因盼望我们赞美上帝(诗7114),义人的盼望必得喜乐(箴10:28),因盼望我们力上加力,属灵生活更加充实丰富,成为神国度中的福音勇士。

我们盼望神的救恩和公义(诗119:123),因主救赎我们脱离黑暗进入光明,脱离死亡的辖制,得到荣耀的新生命,盼望神所赐的福(多2:13),主将今生百倍的福分和属灵的福气赐给我们,不再缺乏和无助。我们盼望上帝的荣耀,“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀”(罗5:2),我们因主而得荣耀,主赐给我们尊贵的地位和身份,除去我们的羞辱和卑贱,成为蒙神所爱的儿女。

因着对神的盼望,我们行事纯正(伯4:6),以神赐的道德伦理约束我们的行为。我们得救在乎盼望(罗8:24),在主里我们有可夸的盼望(来3:6),靠主而得胜,向撒旦夸胜,向世界夸胜,靠着爱我们的主得胜有余了。我们有活泼的盼望(彼前1:3),生活充满阳光,心中有喜乐甘甜,我们的教会和家成为神人喜悦的快乐园。我们应当把得救的盼望当作头盔戴上(帖前5:8),是神所赐的军装,有清楚的来生观,是一生为主劳苦作工荣耀的冠冕。我们的盼望存在天上(西1:5),耶稣坐在高天之上为我们祷告,并为我们预备地方,是我们一生的追求和理想。我们盼望主的再来,赴主羔羊的婚筵(启19:9),与主永在一起,同得荣耀和福乐,直到永远。

今日神仆侍奉的能力,是神的恩典和眷顾,也必须有充足的信心和付出,经过神的严格操练和装备,心志能力更换一新,在主里重新得力,如鹰展翅上腾(赛40:31),求主坚立我们手所作的圣工,赐给我们加倍的灵力,照神的心志侍奉主前,使神的家日渐兴旺,荣耀能力归给赐能力权柄的耶和华。

下一篇:服事主的要求 经文:徒6:1—3
上一篇:侍奉的动机与目的