圣餐讲章:领受圣餐 经文:徒2:41-47

时间:2016-11-01 14:13:46 点击: 作者:黄晓远
设置

 

   经文:徒2:41-47

  于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事、神迹。 信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。
 
  我们基督徒享有数不清、无可比拟的祝福,借用保罗在弗1:3所说的“是天上的各样的属灵的福气”。我们因这些祝福欢喜快乐的同时,不要忘记,所享有的这一切,都是源自于基督耶稣。无论是现在的,或是将来的福气,没有一样是我们凭着自己的作为所赚取的,都是基督在十字架上为我们受死而获得的。鉴于这个真理,我们显然非常有必要以感恩的心时常记念他的死。正因为了这个缘故,主耶稣亲自为我们设立一个圣礼,叫做“主餐”或“圣餐”。
 
  使徒行传2:42中我们读到,初期教会的信徒,他们“恒心……擘饼”,也就是恒心领受主餐。同学习圣经和团契一样,领主餐也成了他们定期有规律的一个活动。那么,我们也当如此。
 
  一、领受主餐的原因
 
  为什么要领受主餐?为什么领主餐成了初期教会门徒们一个主要的活动?是因为有以下两点:
 
  1、主餐是主耶稣亲自设立的。
 
  领主餐与洗礼一样,并非主耶稣给予门徒的一个建议,乃是一个命令。藉着参加,表明我们对主权柄的顺服。(参可14:22-25,林前11:23-26)
 
  2、耶稣所有的使徒都向其他人传达了这个命令。
 
  他们没有把主餐理解成单单给他们的,或是单单是那一个晚上主同他们在一间大楼里所做的事情,而是在教会生活中一个重要方面。故,在教会一开始,就马上实行,且在以后所建立的诸教会中,也实行出来(参林前11:23-26就是一例)。这不是一个可有可无、无关紧要、微不足道的仪式,乃是重要活动。
 
  基于耶路撒冷新归正的人都恒心且甘心地参与这一圣礼,我们可以得出结论,主餐是所有基督徒都应该委身参加的一个基本又关键的活动。
 
  二、领受主餐的成分
 
  什么是主餐?它有什么含义?总体玉说,主餐是基督赐给教会的两个圣礼之一,也是神赐福的一个管道。所不同的是,洗礼是一次性的,而主餐则是一项不断进行的圣礼。这项圣礼包括两个成分。
 
  1、饼——象征基督为我们受害的身体(太26:26)。
 
  它所代表的真理是,基督以自己的身体担当了我们因犯罪而该受的刑罚;这饼也提醒我们,基督是生命的粮。当我们凭着信心以它为食物,从他那里支取属灵的营养时,我们就的灵魂就得着了滋养。
 
  2、葡萄汁——象征基督的血(太26:27-28)。
 
  新约就是凭基督的血设立的,我们的罪藉着基督的血得以赦免。
 
  三、领受主餐的误解
 
  在主餐的意义方面,存着两大错误的观点。
 
  1、有些人相信领主餐是得救的必要条件。
 
  这种观点认定饼和酒祝谢了后,就成了圣物,实际转化成了基督的身体和鲜血,然后再一次作为祭物献上,以使我们的罪孽得到赦免。吃了这个主餐,就会把得救的恩典带给灵魂。这是“变质说”,是致命的。
 
  因这种观点意味着基督在十字架上受死和牺牲还不足以拯救我们,然而,基督说“成了”(约19:30)。
 
  这观点意味着基督的身体无所不在。 事实上基督今坐在天父的右边(徒1:9-11,来10:12)。
 
  这观点意味着圣礼本身或是领受圣礼的活动能使我们赚得进天堂的祝福。
 
  2、另一些人认定是主耶稣所设的比喻,仅是外在的仪式,藉此仪式在理性上回想一些重要的历史事实。这观点导致一些教会放弃了这项圣礼。
 
  四、领受主餐的意义
 
  如果领主餐不是得救所必不可少的条件,也不仅仅是一种外在的仪式。那么,主餐的意义又是什么,我们当如何理解?
 
  1、主餐是一种纪念
 
  林前11:23-25 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”
 
  领主餐的时候,我们应当集中心思去思想基督为了救赎我们所付上的代价。也就是说,他为我们舍了生命,藉着十架流血和受死,使我们得着拯救,脱离罪孽、死亡和神的忿怒。主餐本身并不能把赦罪之恩分赐给我们。它的目的是一种纪念,提醒我们去思想基督受死的巨大价值,藉着他的流血,新约得以确立,使所应许的一切福气临到属他的子民。
 
  2、主餐是信徒对基督的身体和血的分享
 
  林前10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。
 
  这指的是信徒和基督之间享有一种奥秘的关系。我们信主时,圣灵就把我们带进了一种和基督的神秘联合。当我们领主餐时,我们就用信心再一次以特殊的方式品味和体尝这个联合。虽然饼和酒并没有真正变成耶稣的身体和鲜血,但这圣礼所起的作用有一种亲密的相交,有一种圣徒和基督之间的真实的属灵经历,使圣徒从基督那里得着属灵的营养,这远远超出饼和酒这两种外在的物质。我们和基督的关系得以加深,我们的信心得以增强。
 
  3、主餐是一种信心告白
 
  林前11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
 
  表明即宣告基督的死,也就是说,我们公开地强调和肯定基督一次性的牺牲和献祭,足以赎我们所有的罪。也向在基督之外的人作见证,告诉他们耶稣受死,为要拯救罪人。
 
  4、主餐象征信徒之间的合一
 
  林前10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。
 
  我们一起领主餐时,我们也是在庆祝和纪念我们在基督里的合一。藉着这项圣礼,我们受到劝戒和勉励,去更加珍惜和促进教会的合一,以及弟兄姊妹之间的相爱。
 
  5、主餐是一种对基督再来的盼望和等候
 
  太26:27-29 又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个, 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”
 
  借着主餐,我们享受与基督的亲密交通,但是我们还渴望得到更多。我们热切盼望我们的主耶稣再来,到那时,我们完全自由,彻底脱离罪的共存、罪的权势发及罪的所有后果。我们面对面的见他,清楚认识他,并永远与他同在。哈利路亚!
 
  五、领受主餐的态度
 
  1、凭着信心
 
  全心全意相信基督在十字架上所作的已经充分地为我们获得了全部救恩;同时,藉着领主餐,我们可以跟我们的救主进行亲密的沟通,并从他那里得着属灵的营养。警惕不信与冷漠,这是得罪神。
 
  2、应当省察(林前11:26-28)
 
  所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。
 
  绝不能以一种不相称、不合宜的方式来领受主餐,带谦卑、感恩、敬畏、默想之心。
 
  必须分辨自己、判断自己,带悔改之心。
 
  必须分辨主的身体。我们思想与心灵集中在基督为我们所做的上面,高举并仰慕。
 
  我们需要定期领主餐,这是所有基督徒的一个非常重要的活动,要想过健康的基督徒生活,就不能没有这项活动。这个圣礼会帮助我们时常思想福音的中心真理,就是基督藉着他的死赎了你所有的罪。这会把你带到跟主的特殊属灵相交之中,从而加深对他的爱。因此,主餐在基督徒的敬拜中理所当然地占有中心地位。请委身于参加主餐礼拜。
 
  附:来自于唐爱真的《基督徒生活初步》第八课“委身于主餐”。因小牧者事工,选定这书为课程,大纲式改编。

  

下一篇:返回列表
上一篇:圣餐礼的意义 经文:林前11:23—26,10:16--17:太26:28—29