圣餐礼的意义 经文:林前11:23—26,10:16--17:太26:28—29

时间:2016-10-28 13:55:14 点击: 作者:黄幸平
设置

经文:林前11:23—26,10:16--17:太26:28—29
  
哥林多前书10:16 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?  10:17 我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。
 
哥林多前书11:23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,  11:24 祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”  11:25 饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”  11:26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。
 
约翰福音26:28 因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。  26:29 但我告诉你们:从今以候,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。
 
 
圣餐礼是基督教新教的两大圣礼之一,另一个圣礼是圣洗礼。这两大圣礼都是耶稣亲自设立的。耶稣对门徒说,你们要奉父子圣灵的名施行洗礼。(参太28:19)这是设立洗礼。又说,你们每逢吃这饼,喝这杯,为的是纪念我。(参林前11:24--25)这是设立圣餐。
    
基督教传统之一就是礼仪传统。换句话说,基督教注重属灵的实际,也讲究属灵的礼仪。这两样,一个讲内在,一个讲外在。可总有人不是重这个轻那个。就是重那个轻这个,总是喜欢从一个极端走向另一个极端,好像这两者是水火不容的对立关系。
 
其实不然。坦率地讲,只重视内在不重视外在,或者只重视外在不重视内在,都是在某种程度上的肤浅。
 
我们中国是被称为“礼仪之邦”的,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。“礼”很重要,不得无礼的。
 
比如说,我们见个重要人物,我们就很是注意自己的措辞,自己的举止一定要得体,自然就要有礼,不好怠慢。
 
相仿的,我们来教堂参加聚会,也不要迟到早退、举止随意,因为是朝见至圣的神、至爱的主,不能轻慢的。
    
圣餐聚会,我们就更当慎重,更要注重礼节,规规矩矩按着次序行,要懂得圣餐礼的意义,要按理领受圣餐。这就涉及到圣餐礼究竟是个什么礼的问题了。
    

一、圣餐礼是感恩礼

    
首先,我们要讲到,圣餐礼是感恩礼。我们聚集在教会里,侍立在圣餐桌前,想到亲爱的主耶稣基督为担当我们的罪孽舍身流血,自然会情不自禁地感伤。在很多地方的圣餐聚会当中,主内家人们每每总是说着感伤的话,唱着感伤的歌,流着感伤的泪。
 
但在这里必须要说明的一点,就是我们不必因为看到耶稣的牺牲,只为耶稣受的鞭伤与泪痕,觉得耶稣好可怜,为耶稣哭泣;要是感伤也当是为自己的罪孽,为人心的刚硬。可能耶稣也是出于这样的意思,就说了这样的话,“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”(参路23:28)。
  
圣餐礼,其实质就如今而言,首先应该是感恩礼,我们即便流泪也应当是感恩的泪。每逢我们领受圣餐的时候,我们是在纪念主的死而完成的救赎大功。于现今而言,圣餐所纪念的不是耶稣悲壮地“死了”,而是纪念基督荣耀地“成了”,大功告成,基督耶稣成了我们的救赎。
 
圣餐礼是在宣告基督耶稣十字架的爱废捧了代代冤仇,宣告“女人的后裔”就是我们的主耶稣伤了“蛇”的头,魔鬼的狂欢到此结束。基督耶稣的血若不流出,人的罪就不得赦免,血既已流出,信奉他名之人的罪就得了赦免。
 
我们照着耶稣基督的吩咐,举行圣餐礼,就是为要记得耶稣的死所成就的救恩。我们存感恩的心领受圣体,与基督有份,这事每每提起,就觉得神恩真是浩大,心里顿时有了安全、灵里也很欢欣。
 
诚如《圣经》所言,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(参赛53:5--6)
 
《彼得前书》第二章二十五节也说:“你们从前好像迷路的羊;如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”
 
神的“羔羊”引导我们这些“迷羊”成为上帝亲自牧放的“草场的羊”。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。(参林后5:21)
 
上帝之子的奇妙恩典,我们感恩不尽,每逢领受圣餐时,当明白这是一个神圣的感恩礼,我们要以感谢为祭献上,在神的恩典中蒙恩,也在神的恩典中长进,心被恩感,为荣耀主而活,行事为人就当与所蒙的恩相称。
    

二、圣餐礼是谦卑礼

    
圣餐礼还有什么其他的意义吗?圣餐礼所表达的是谦卑的意义。
 
首先是上帝之子耶稣基督的谦卑。他从道成肉身直到被钉十架,都是虚己,都是谦卑的垂范,是谦卑的具体表现。
 
《圣经》记着说,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(参腓2:6--8)
 
就是在耶稣被卖的那一夜,耶稣和他所爱的、朝夕相处三年有余的门徒共进最后的晚餐。在席间,耶稣束上毛巾,弯下腰来,为这些爱徒洗脚,俨然是一个仆人。
 
真正的强者,不是居高临下地将人踏在脚下,而是弯下腰来为人洗脚。门徒们觉得怎么可以这样呢?怎么可以让老师给学生洗脚呢?怎么可以叫主人给用人洗脚呢?
 
耶稣,你是主,你是我们的夫子啊。万万不可!耶稣说,如果不让我洗你们的脚,你们就与我无份了。耶稣又说,我如此行,是给你们留下榜样。
 
耶稣在设立圣餐的那一夜,如此行的意义正是在表明圣餐礼是个谦卑礼,领受这礼的人,要效法耶稣为门徒洗脚的嘉言懿行。放下架子,放低姿态,弯下腰来,俯就别人,服侍别人。
 
我国基督教青年会,有个会训,共八个字,叫“非以役人,乃役于人”。这句活的原话是耶稣讲的,原话是说,“我来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”这和许多人的人生追求完全相反。
 
 
有些人把人分两类,一类是劳力者,或称体力劳动者;一类是劳心者,或称脑力劳动者。按理说,任何一个人应该两样兼而有之,也就是说,既要从事体力劳动,也要从事脑力劳动。或者说,在一个行业内,两者彼此合作,共同完成作业。可有些人就不是这样想的,总觉得“劳心者治人,劳力者治于人”,劳心者能够管制劳力者,支配劳力者,所以多读书,目的是“水往低处流,人往高处走”,要作所谓的“人上人”,要役人,不要役于人。
    
耶稣基督,我们的主,设立圣餐礼,也是要让所有参与这礼、领受圣餐的人明白:耶稣谦卑地服侍我们,我们也要彼此谦卑地服侍。不要居高临下,真正的“居高者”就是我们的主耶稣都主动降卑了,我们还摆什么高姿态、臭架子呢?同蒙耶稣宝血赦免的罪人,我们怎能不被此认罪、彼此接纳,怎能搞什么分门别类、论什么高低贵贱呢?
 
都是主内的弟兄和姐妹了,都是同一个家里的人了,理当要有家人的样子。要彼此亲热,要放低姿态,主动上前帮助别人,叫别人得益处,建立德行。
 
弥迦先知说,“世人哪,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(参弥6:8)这里指出上帝所喜悦的有三样,其中一样就是谦卑。懂得谦卑礼的人是在学耶稣的样式,是在与神同行了。
    

三、圣餐礼是立约礼

    
圣餐礼是什么礼,它还是一个立约礼。
 
众所周知,圣经分两部分,旧约与新约。旧约部分有好几个约,比如亚当之约、亚伯拉罕之约、摩西之约、大卫之约等等。
 
新约部分就一个约,是一个血约,又是一个永约,还是一次完美的、永不会废坏的约,这是指用耶稣的血与所有信奉耶稣之名的人所立的约。
  
耶稣在设立圣餐时,他拿起饼来说,这是我的身体。饭后,他拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约,这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
 
耶稣极其严肃地说这话,也极其正式地立这个约,因为他在被卖的那一夜所说的每一句话,正是他即将在十字架上要句句兑现的。
 
他像被碾碎的麦子制成的饼一样,又像榨碎的葡萄酿成的酒一样,在十字架上舍了身体,流了鲜血。正视他淋漓的鲜血,直面他钉痕的身体,使我们懂得了立这个约,是有着严肃的气氛,有着沉重的分量。
    
耶稣与我们立约,他用他的血救赎了我们,使得我们被他买赎回来,属于他,成为他的人。从此以后,活着的不再是我,乃是基督耶稣在我里面活着。活着不再为我,乃是为替我死而复活的主。或活或死,总是主的人。
 
我们在圣餐桌前,如此立誓,本是理所当然的,因为我们原是一生因怕死而作奴隶的人,是注定要死在罪恶过犯之中的人。正像我们中国老百姓说的那句大实话,“人人怕死人人死”,本没有任何指望,唯一的结局就是因我们每日所犯的罪,接受上帝的忿怒,喝忿怒的杯。哪知耶稣为我们喝了这杯,随后将祝福的杯,就是盛满上帝的赦免之恩与永生之福的杯递给了我们。
 
圣餐礼所要表达的是什么呢?正是一场前所未有、感天动地的立约。
    

四、圣餐礼是联合礼

    
圣餐礼是什么礼呢?最后我们要讲到的,这是一个联合礼,一个有着三个层面联合意义的联合礼。哪三个层面的联合呢?就是与过去的联合,与现在的联合,与将来的联合。
 
与过去的联合是什么意思?是讲在过去耶稣为我们被钉十字架,我们现在领圣餐,就是在领受主的身体与宝血,是不忘记过去,不忘记这件在过去真实发生的“十字架事件”。耶稣在设立圣餐时,也表达了这个意思,要我们纪念他在过去的死,不要忘记这莫大的牺牲的爱。这是讲与过去的联合。
    
与现在的联合,是指因着耶稣在过去的牺牲,产生在现在的一个巨大的影响。有如“一石激起千层浪”,耶稣这块“石头”投进历史的长河当中,从波心产生层层扩散的涟漪(lián涟:水面被风吹起的波纹。漪 yī:水的波纹),以至于身处21世纪的我们,也在这个千年之前的历史事实的影响之下,产生如今全球数亿人的大联合。耶稣使我们联合,圣餐使我们联合。
 
无论中外无分东西,从日出之地到日落之处,世界各国的基督徒,人数虽多,却都是同领一个饼,同领基督的身体,同喝个杯,就是同领基督的血。
 
普世的教会联合一体,地方的教会也是一体的关系。这本是教会的元首耶稣基督对天下合一的期许。
 
由此延伸开来的意思就是提醒众教会,不要搞门户之见,不要搞派别之争,不要搞山头主义。教会在不少的事上或许存在分歧,但仍然要彼此相爱,要有在基督里的团契。教会不是团伙,也不是团队,而是生命的团契。
 
圣餐再次提醒教会的属性就在于她是基督耶稣的血所买赎的生命体,每个基督徒都是这个生命体上的不同肢体,休戚相关,生命相连,同属一位主。这是在讲与现在的联合。
  
再说第三层联合,就是与将来的联合,与永恒联合。耶稣在被卖的邢一夜,他说,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。基督耶稣这是将圣餐礼与将来在上帝之城、永恒国度中那个羔羊的婚宴联系起来了。
 
上帝的救赎计划,不仅舍弃自己的独生爱子为我们死在十字架上,而且叫他从死里复活,升天,坐在父上帝的右边,将来还要从那里降临,接信他的人进入父上帝的国,他与我们,我们与他,一同坐席。
 
所以《圣经》提醒我们说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)
 
基督徒是世界上的异乡人,我们都是借住在这个世界上。今天我们在地上纪念主,他应许我们,将来他得国降临的时候也纪念我们。这是我们的同一个梦想,同一个指望。阿们,主耶稣啊,我愿你来。
 
通过以上的分享,我们明白了圣餐礼的重要意义,了解到圣餐礼究竟是个何等重要的礼仪,我们当存感恩的心,效法基督耶稣谦卑的样式,记得我们是与基督立了永约的人,是与主耶稣联合的人。在基督的大爱激励下,我们要同心合意兴旺福音,在信仰路上一起相互扶帮,一同进入“我父的国”。
 
 
《教材》2016年第2期42--48页讲章。作者:黄幸平。

下一篇:圣餐讲章:领受圣餐 经文:徒2:41-47
上一篇:委身于主餐 经文:徒2:41-47