忍耐 西1:11来10:36林前13:4;太24:13

时间:2011-08-22 13:41:24 点击: 作者:高翔
设置

 圣灵的果子第四是忍耐。忍耐是人生极高贵的品德。一个忍耐成功的人,就是属灵生命成熟的人——“因为知道你们信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅1:3-4)。

 


    忍耐也是最大属灵能力的表现——“照祂荣耀的权能得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”(西1:11)。我们最需要的能力,不是显异能行神迹的能力,而是忍耐的能力。基督徒非有忍耐不可——“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的”(来10:36)。我们要“凡事忍耐”(林前13:7),要有“许多的忍耐”(林后6:4),要能“用百般的忍耐”(林后12:12),还要“恒久忍耐”并“忍耐到底”(林前13:4;太24:13)。梅尔博士说“做一件小而不重要的事,为着神,为着真理,为着别人,连于神永远的目的者,胜过做一大而重要的事,为着自己。在每天许多事工上,为主多次忍受苦难,胜过在火刑中受死的殉道者。”

 


    忍耐更是门徒所要学习最艰深的属灵功课“愿主引导你们的心爱神,并学基督的忍耐”(帖后3:5)。教会中常有一班热心爱主的人,竟然性情暴躁,不能自约。甚至一班有恩赐,做大事,负大责的人,同时也有大脾气。忍耐实是难能可贵!摩西进过两间学校,就是法老的王宫,和米甸的野地。从第一个学校出来时“他左右观看……就把埃及人打死了”(出1:12)。从第二个学校出来时“他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”(来11:27)。他在第一个学校,虽然学习了许多学问,但他学不到忍耐,结果还是失败。在第二个学校,他却学习了忍耐,因而成了大功。摩西从王宫出来时,所见的是一个平面的景象,只见埃及人的残暴、凶恶、和犹太人所受的困苦与压迫;他就感觉焦急万分,忧心如焚。但当他从旷野出来时,却得了一个立体的异象,他看见了那不能看见的神,因他学会了忍耐。只有恒久忍耐的人才能看见那不能看见的神。

 


    但是人学会了忍耐,还要谨慎自守,因为忍耐是会遗失的。请看摩西在米利巴水边,百姓因无水向他争闹,他的灵竟受了激动而说出急躁的话,结果招致莫大的亏损(诗106:32),这是我们的鉴戒。主耶稣说:“你们常存忍耐就必保全灵魂”(路21:19)。撒但常用急躁来破坏我们里面的宝贝。有忍耐,才能保存魂里的恩典和美丽。

 


    贰  忍耐的需要


    世界满有痛苦艰难的事,和令人灰心丧胆的事,也满有强暴、诡诈不公、无理的事,这一切都需要忍耐。还有神的试炼和教导,神的应许和目的,也要求我们忍耐。没有忍耐必定跌倒、失败。兹把需要忍耐的四方面胪陈如次:

    一、对事的;

    1、对患难——“在患难中要忍耐”(罗12:12)。

    2、对试炼——“弟兄们,你们落在百般试炼中都要以为大喜乐……但忍耐也当成功”(雅1:2-4)。

    3、对试探——“忍受试探的人是有福的”(雅1:12)。

    4、对管教——“你们所忍受的是神管教你们,待你们如同待儿子”(来12:7)。
    二、对人的:
    1、对罪人——“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”(来12:3)。

    2、对信徒——“凡事……忍耐”(弗4:2)。

    三、对工作的:


    1、做神的仆人—“主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐”(提后2:24)。


    2、做传道——“务要传道无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐”(提后4:2)。


    3、关于效果——“要忍耐直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”(雅5:7)。


    四、关于生命的:


    1、关于奔跑路程——“存心忍耐奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。


    2、关于结实——“人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实”(路8:15)。


    3、关于守道——“你既遵守我忍耐的道”(启3:10)。


    五、关于将来的福份

    1、关于承受应许——“总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人”(来6:12)。

    2、关于承受进入国度——“和你们在耶稣的患难,国度忍耐里一同有份。”(启1:9)

    3、关于主的再来——“因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐”(帖前1:3)。


    请勿忘记!忍耐不是人所能自制出来的,这乃是圣灵所结的果子。

 


  

下一篇:圣徒的忍耐 苦难与障碍物 姜炳国牧师
上一篇:盼望的忍耐 西伯来书12:1 -13