因信忍耐候主 雅各 5:7-11

时间:2011-08-17 09:03:37 点击: 作者:佚名
设置

雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐等候主来。他们在今世既遭遇苦难,知道世界的虚空,就当更热切的盼望主来,存心忍耐,走完今世路程。

上这“忍耐”的涵义很广泛,既没有指明要忍耐什么,意思就是要各人忍耐他们当时所处的境遇。我们不但各人所要忍耐的事不同,并且各人在不同的时候和境地所要忍耐的事也不同,有时忍耐贫穷,有时忍耐误会;有时忍耐家人,有时忍耐外人;有时是关于精神上的打击,有时是关于物质方面的损失。无论什么,我们都应当忍耐。

“要忍耐”

表明我们应当站在受欺压和受损失的一方面;而不该站在欺压别人,叫别人受损失的那方面。

“直到主来”

这是我们要忍耐的程度

我们要忍耐到什么时候?

“直到主来”;这也就是本书的1:4所说,“忍耐也当成功”的意思。

这是我们要忍耐的理由

因为主快要来,并且必然会来;所以我们要暂时忍耐今世至暂至轻的苦楚(林后4:16)。

这也是我们忍耐的力量和盼望

我们怎样能忍耐?想到主快要来,就能忍耐了。使徒保罗说:“我们若能忍耐,也必和 一同作王”(提后2:12)。

在本段中,雅各所论的忍耐包括包含四种不同的性质:

1 盼望的忍耐(5:7下)

7下 农夫怎样存着盼望撒种,忍耐地等候地里宝贵的出产;我们也当照样忍耐等候主来。农夫并非等着看有雨才撒种(参传11:4),而是按时撒种;然后等候时雨。撒种是人的本分,降雨是神的作为;如同应先尽应尽之本分,然后盼望神显作为一般;我们也当先忍耐,然后才有可能盼望看见神的作为。“春雨秋雨”,原文作“早雨晚雨”;但这“早”与“晚”不是早上与晚上的意思,而是指一年之中,较早与较迟的早晚的意思。

2 信心的忍耐(5:8)

8长时间的忍耐必须靠着有信心才能坚固,特别是要相信:“主来的日子近了”。“你们也当忍耐,坚固你们的心”,这句话表明本节与上节是相连的;我们不但要像农夫那样存盼望的心撒种而忍耐,也要像农夫那样存信心撒种而忍耐。农夫因着撒种,心里便得了坚固;照样,我们今天的忍耐,就像农夫撒下的种一样,必能在将来有收成。

3 爱心的忍耐(5:9)

9“彼此埋怨”,是在肢体生活中没有忍耐的记号,也是缺乏爱心的表现。埋人的,就是要求别人对自己有爱心,却忘记了自己应该对别人有爱心;所以我们也要有爱心的忍耐,才能使我们与弟兄有和睦的生活。

“免得受审判”,可见彼此埋怨是要受神审判的罪。特别在教会受试炼时的彼此埋怨,更是只能增加彼此的痛苦,削减教会属灵的能力罢了。一个随便便把招致受苦或损失的责任归罪于别人,而不敬畏神的人,总是难逃公义之神的审判的。

“看哪,审判的主站在门前了”,那要再来的是一位审判的主,不是拯救的主。这句话有两方面的意思,一方面是指,主是审判信徒的主, 既已站在门前,我们就不可彼此埋怨,而应存忍耐敬畏的心,度余下的光阴,准备着一切的生活行事,在那日向主交帐;另一方面,是指主是审判万人的主, 既已快来施行赏罚与报应(启22:12),那么,我们纵然暂受试炼,也该忍耐,因为再过一点时候,那要来的就来了。

4 效法古圣的忍耐(5:10-11)

众先知既然是跟我们有一样性情的人,他们既为主受苦,而且忍耐成功,我们就该以他们作为受苦忍耐的榜样;更可注意的是,众先知的忍耐受苦,是因奉主名说话,行神所喜悦的,而不是只为一些个人的得失问题而忍耐,这正是我们所要效法的、有属灵价值的忍耐。如果到今天,,我们也还只是在那里为着个人的得失问题受苦,而不能忍耐,就更加无可置怨了。

另一方面众先知尚且为主名受苦,我们这末世的基督徒岂能例外?基督在世为人尚且受苦,何况我们作 仆人的呢?“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢”(太10:25)?这样,我们不但不要因受苦发怨言,反倒要因众先知的榜样而得安慰与鼓励;因我们若与众先知为同样的原因而受苦,就显明我们与他们在受苦方面是同列的,所以也就更应当忍耐了。

既然先前能忍耐的人,被我们后世的人称为有福,可见为主忍受苦难能使人受激励而羡慕,且不但为当时的人所羡慕,更是后世历代的人所羡慕的。同时,这些也都不过是从人的方面来说;在神方面,我们所得的福气又岂止这些呢?世上有许多盛大的典礼或喜事,总是需要很长的时间和多方面的筹备,然后才得到一个短暂的快乐或荣耀;但信徒为主忍耐,预备见主,却是只需短时间的准备中就能得着永远的福乐与荣耀的;这样,我们岂不更应当忍耐。

这里特别指出约伯的忍耐,和主所给他的结局作为勉励。约铲遭受的苦难,从他自己方面看来,这是毫无理由的,而且来得十分突然又严重;但他的忍耐,却在魔鬼面前为神作了美好的见证,证明地上确有人并不是因着神的赐福才爱 ,神也不是凭着给人物质的好处,才能得人的敬爱,而是因为 本身就是大有慈悲、全然可爱的;因此约伯得着加倍的祝福。照样,我们若多忍耐一次的苦难,就必多得加倍的祝福;因为神既对约伯显明, 是“满心怜悯、大有慈悲”的主,自然也必向我们显明 的慈悲与怜悯。

注意:从7-11节中每节都提到“主”字,表明我们一切忍耐都要以主为中心。

二 因信说诚实话(5:12)

12本节与太5:33-37的话十分相似;那里是主耶稣说的,在这里却是雅各受灵感而说的──结果雅各所说的与主所说的一样。要是我们留心心主的教训又顺从圣灵感动的话,那么我们自然就能够说出合乎主心意的话来,叫听见的人得益处。

犹太人喜欢凭起誓了结争论,但起誓的人自己既没有力量叫所起的誓发生效力,甚至不能叫一根头发变黑变白;这样,所起的誓也只不过成为空话罢了!所以随便起誓的结果,在人方面,常陷人于诡诈和欺骗的罪中;在神方面,却常使人陷于轻慢神和不信神的罪中。随便起誓,等于勉强神来负责叫我们所说的话应验,而忽略了神只能照 自己的旨意行事,不能随我们自己的意思,为我们所起的誓负责;这就会在不知不觉中,使人因为誓言没有应验而怀疑神的权能。

所以,基督徒应该信任神的公义,说诚实的话,以取信于人,而不可凭着一切不负责的誓语以取信于人,免得我们的神被人毁谤。

“免得你们落在审判之下”,这是这几节中第二次的警告。类似的警告在第9节已经说过,我们应当确信,神会审判人所说的不诚实话和所行的一切不公义的事,因此我们应当存敬畏神的心说实话;反之,如果我们不诚实地起誓,不但不能因起了誓而免罪,反而更使我们落在神的审判下,不能逃罪了。

三 因信过祷告生活(5:13-18)

1 受苦的祷告(5:13)

13受苦的就该祷告,因为神喜欢知道 的儿女在受苦时,如何投靠、信托 的权能;喜乐的就该歌颂,因为神喜欢知道我们对 的恩典,感激到什么程度。无论是受苦或喜乐,神都不愿意我们独自受苦或独自喜乐,而愿意在我们的受苦和喜乐上与我们一同有分。所以当我们受苦时,就应该把我们的苦告诉 ;喜乐时也该向 表达我们的喜乐而歌颂,而不要成为一个不知道在受苦时祷告,却忘记在喜乐时向神歌颂的人。

这节圣经给我们看见,在一班的基督徒中,总不会都是受苦的,也不都是处顺境的;这并不是因为神的不公平,而是叫我们学习相爱相顾的肢体生活。并且,我们既然看见在一群人中,有受苦的也有喜乐的;我们就当领悟到,在个别的人生历程中,也必然是有受苦、有喜乐的不同遭遇,但无论是苦是乐,都不过是暂时的罢了!神在一群基督徒中,对各人有不同的旨意;在个人的生命中,在不同的时候,也有不同的定旨, 的目的,总是要叫 的儿女得益处。

2 医病的祷告(5:14-15)

14注意,这些教会的长老不一定有医病的恩赐,因为教会立长老只根据他们的灵性生命情形,绝不是必须有医病的恩赐,才可以作长老。由此可见,这里所说,请教会长老来为病人祷告医病,跟使徒们的恩赐医病不同。使徒们借着主所赐的权柄医病,是百无一失的;因为他们不但有那种恩赐,而且也完全知道怎样运用。在这里所论的医病,却不是凭恩赐,而是凭祷告、信心、与认罪,是否痊愈则在乎是否合乎神在各人身上所定规的旨意了,往往现在教会中的祷告医病,实际上就多属于这一类。按下文可知,这里所讲的祷告医病,是指因犯罪而生病的人,若认了罪,病就可以痊愈。

“用油抹他”,不是“油”本身有什么功效,可以帮助病人的痊愈,而不过是藉以象征圣灵的能力和恩惠而已。圣经常有这种类似的情形,就是藉一些东西或仪式以彰显神的大能;但实际上显能力的是神,这些东西和仪式本身并没有功效。

15本节再次显明,疾病的原因常常是由于犯罪。按圣经,患病的原因有三:

A 神的试炼,
B 魔鬼的攻击,
C 自己的罪(包括不谨慎留意自己的健康)。

若因犯罪以致受神管教患病,认罪祷告就必得医治。

注意这里所说,“他若犯了罪,也蒙赦免”,并不是说,我们的代祷本身有赦罪的功效,而是说,因着我们代祷求赦的结果,必能使那犯罪的人,知罪悔改而得赦免;所以下句跟着就说,“所以你们要彼此认罪,互相代求。”

3 大有功效的祷告(5:16-18)

16这两句话,一方面解释了上文犯罪必可蒙赦免的意义;另一方面说出,我们若与弟兄之间保持彼此和睦同心的关系,则对祷告的功效将有极大的影响,这和主耶稣的教训也是同样的(参太5:23;6:14)。

“义人祈祷所发的力量,是大有功效的”。义人也就是主的宝血所买赎、神所称为义的人(彼前1:18,19;来11:4;加2:16)。神不听罪人的祷告(约9:31),但义人的祷告神不但要听,而且大有功效。注意,不是说先知的祷告或使徒的祷告大有功效;乃是说,“义人”的祷告大有功效。所有主血所洗净的人,不论他们属灵的职分是什么,都是大有功效的;所以我们不可因着过于倚赖别人的代祷,就轻看自己祷告的权利和功效。

17-18 在此,雅各特别引证旧约先知以利亚的祷告,证明义人祷告功效的伟大;但值得注意的是,雅各并没有强调以利亚的祷告所以能发生这样的功效,是因为他是一位神所重用的仆人的原故;而反倒特别指出,这被神所重用,藉信心祷告为神行了大神迹的以利亚,是跟我们“一样性情的人”。以利亚所能的,也是我们所能的;神并未给以利亚特别优越的条件,叫他祷告所发生的功效远非我们所能及。我们所以不能有以利亚祷告那样的功效,问题原都在我们自己身上。以利亚的神还是我们的神,但神的“我们”却不如神的以利亚。

以利亚借着信心祷告所行的神迹,是在一个短时间内完成的;而是在继续了三年半以后才完成。这三年半之中,以利亚不断地信靠神,与神同心,顺服神,并为他的祷告得了应允而受苦,因为三年半的大旱灾,他自己也有分忍受;但他却始终忠心地信靠、等待神的时候,直到神行完 的神迹为止。这里让我们看见,常常喜欢在短时间内看见,常常喜欢在短时间内看见神的神迹;但神却常要在我们身上行“长期的神迹”,叫我们受锻炼。

四 因信作救灵工作(5:19-20)

19“你们中间”,就是在你们中间,也就是在你们中间的某些人的意思。“失迷”,原文Planee thee(i)意即游荡、谬妄,或“失迷”;但不能太注重“失”的意思。这字在罗1:27译作“妄为”,帖前2:3译作“错误”,彼后2:18译作“妄作”,彼后3:17译作“错谬”,约一4:6译作“谬妄”,由此可见,这里“失迷真道”,就是在真道上陷入错谬、失了方向的意思。

20本节的“罪人”,显然就是指上节失迷真道的人,证明了上面所说迷失真道的人是“罪人”;不是已经得救的人。罪人,原文hamarto{lom,英文圣经译作sinner。

“并且遮盖许多的罪”:人若走入邪路,特别若在真理的路上陷入错谬的话,就容易被魔鬼引诱,增加许多罪恶;反之,若一个人在迷路中回转,得着拯救,就不但他自己得救,而且也可被神用来拯救许多在罪恶中的人。所以,若叫一个人从罪的迷路中回转,就不但救一个灵魂不死,而且还“遮盖许多的罪”;这里的“遮盖”,意思就是使许多的罪不至于发生出来。基督降世的主要任务是洁除罪恶,所以我们所作的拯救灵魂的工夫,就是直接与主同工抵挡罪恶,并且对社会作了最实际的贡献。

所以这里告诉我们,拯救灵魂的工作,在于工作者个人所得到的赏赐以外的一些属灵价值和意义,使我们知道,拯救灵魂的结果,对于各方面,不管是个人、众人、灵界或是物质界,实在都有重大的影响;这样,我们就应该更加努力去救人了。

本书以安慰信徒忍受试炼为开端,以教训信徒要有实际的信心与行为作内容,而以劝勉信徒引领迷路的人回转作结束;这样的层次实在是最适宜的。教会在试炼中,所最需要有的不外乎真实的信心与行为,而为何需要如此表现的目的与价值,就在于只有这样样才能将失迷的罪人从迷路中引领回来,使他们转向独一的真神
 

下一篇:以忍耐的心,承受上帝的责罚
上一篇:恆久忍耐