完全的饶恕 经文:太18:21-35

时间:2014-09-21 21:05:21 点击: 作者:陈明
设置

2014810

经文:太18:21-35

    饶恕有不同等级和类型。可分三种:一、有距离的饶恕——对施害者的负面情绪已减轻,但没有真正和解。二、 有 限度的饶恕——对施害者的负面情绪已减轻,彼此关系部分恢复,但是情感亲密度逐渐下降。言语行为上趋于形式,表面和善而内心却多处设防。三、全然的饶恕 ——对施害者的负面情绪完全消失,关系得以全面修复。完全饶恕人是指认罪而求宽恕的人,知罪而求悔改的人,不是盲目的,不必认罪求赦免是不可能得到神无限 度的饶恕,这也与救恩冲突,因而饶恕是基于一个人的表现和状态而言的。

一、完全的饶恕不在次数上

    当一个人愿意认罪求宽恕的时候,我们饶恕则不应当在次数上斤斤计较。

    彼 得问上帝说:“我弟兄得罪我,我应当饶恕他几次呢?”“七次可以吗?”彼得心想耶稣必定赞同且会表扬他。在以色列传统中,拉比认为一个人应当饶恕其弟兄三 次。拉比曾说:“若有一个人犯了一次罪,他们饶恕他:他若犯第二次,他们饶恕他:他若犯三次,他们饶恕他;第四次他们就不饶恕。”圣经阿摩司书的前几章 (一36913;二146) 对于好几个国家的罪状,加上“三番四次”的字眼。彼得认为他已经相当好了,因为他把拉比的三次增加了一倍,又漂亮地再加上一次,他以急切的自满,提出他若 饶恕七次是否足够的建议。彼得盼望得到耶稣的称赞;耶稣却回答说:基督徒必须饶恕七十个七次,换句话说,就是无限的饶恕。“七次”是完整的数目,但仍可以 计数,意即有限度的;“七十个七次”意即应该饶恕人不计其数,完完全全,没有限度的。“饶恕”原文意思是“不留住”、“让它去”,也就是把被得罪的事忘掉 的意思。你若记得饶恕的次数说明你还没有完全的饶恕,真实的饶恕人,根本不记得被人得罪了多少次,因为从前被得罪的事已经都忘了,随风漂流。对一个人我们 要纪念他的好而忘却他的不好,饶恕不念及次数,而是完全的忘却。

二、完全的饶恕在于神爱上

    饶恕对于凡出肉体的我们而言如此之难,可我们能做到是因着上帝的爱催逼我们去做。“原来基督的爱激励着我们。”(林后5:14)圣经中用到一个比喻,一个仆人欠他主人一千万(两)银子,这是一笔惊人的债务,比普通一个省的全部预算还要多。马十八26说那仆人就俯伏拜他,说:“主阿,宽容我,将来我都要还清。”这个仆人做了四个动作:(1)“俯伏”─悔改;(2)“拜他”─谦卑;(3)“主阿,宽容我”─求主恩;(4)“将 来我都要还清”──许愿奉献。那仆人的主人动了慈心免了他的债,只要他愿意认罪悔改且向上帝求恩,无论他能否做到,在基督上帝里面都赦免。此后,这个仆人 走出殿堂,遇到一个欠他十两银子的人,他揪住他,掐住他的喉咙,索要欠款。我们只求别人给我们的恩,而不想给予别人恩。我们只想得别人饶恕却不想饶恕别 人。今日我们能饶恕,并非出于我们的内心,而是因着基督的爱促使我们饶恕。耶稣说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴 吗?像我怜恤你一样?这告诉我们饶恕是双向的,彼此相爱且彼此饶恕。我们的饶恕是因着我们心中的信仰是基于上帝对我们的爱和饶恕。

三、完全的饶恕才有真平安

    完 全的饶恕对人对己都是有益无害的,是上帝对我们的爱,因为在饶恕的过程里我们得享平安,在饶恕里我们得着侍奉。世人觉得活得累的一个原因是记性太好,中国 古语有云:“此仇不报,非君子!君子报仇十年不晚。在这十年里面所想都是如何报仇和怨恨。在仇恨里人会和谐平安吗?不饶恕就等于自己吃毒药却希望别人死, 结果是自己痛苦死亡,饶恕别人是对自己的释放,饶恕人也是自己的荣耀。圣经中告诉我们:“你们个人若不从心里饶恕你们的弟兄,我天父也要这样待你们。”人 生在世本苦短,如若不饶恕且计算别人的恶,只会增添我们的痛苦。有一首歌曲《数天数》,其歌词:一年三百六十五,忙忙碌碌,迷迷糊糊,斤斤计较又何苦。十 年三千六百五,吵吵闹闹,伤筋动骨,退后一步多幸福。百年三万六千五,何必等到,不能动了,才去珍惜每一步。你去数一数,你去想一想,你能活到多少数。恩 恩和怨怨,是是与非非,还有什么烦恼不能放,人生苦又短,人间情更长,哪有功夫论短长。所以完全的饶恕是通向更大恩典的唯一途径,不在于饶恕的次数,而是 基于神的爱,因而我们才能得着真平安。

    谈 饶恕容易,但真正的饶恕且活出饶恕是难的。世界上最难做的两件事是不犯罪和饶恕。主祷文中:“不叫我们遇见试探”,其真正翻译是“不让我们有遇见试探的机 会”。而作为基督徒的我们却能因着有内在的信仰,为了我们有真平安,我们也要尝试着不去犯罪,愿意饶恕,作为神的儿女,我们应当好好祷告,祈求上帝加力量 给我们,让我们懂得饶恕,彼此饶恕,饶恕那些曾经伤害过我们的人,让我们忘记背后,努力面前,向着标杆直跑;让我们能够成为一个饶恕人的人,也能得蒙上帝 的饶恕,成为一个真基督徒,一个真有天国子民的生命。

下一篇:饶恕弟兄 经文:太18:21-35
上一篇:从圣经看如何得饶恕 箴言19:11