从圣经看如何得饶恕 箴言19:11

时间:2014-09-21 21:05:22 点击: 作者:耶米玛
设置

  箴言19:11人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。

  我们时常得罪神也得罪人,因此人人都需要饶恕,如何才能得到饶恕呢?神是乐意饶恕人的,只要人认罪悔改;而人只有在神的爱中才能真诚的饶恕人。

  一、人的代祷可蒙神的饶恕和赦免

  创18:24-26亚伯拉罕近前来说:“假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?……”26耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”……32亚伯拉罕说:“求主不要动怒,我再说这一次,假若在那里见有十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭那城。”

  虽然所多玛城罪大恶极,但因着亚伯拉罕的代祷,神乐意因城里有十个义人就饶恕(就是不毁灭)这座城市。

  二、人的认罪能蒙饶恕和赦免

  创50:16-17他们就打发人去见约瑟,说:“你父亲未死以先吩咐说:17‘你们要对约瑟这样说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。’如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。”他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。

  约瑟在神的爱中已经真诚的饶恕了出卖他的哥哥们,在饥荒岁月里,用粮食养活他们全家老少,但因以前他们出卖约瑟,以为约瑟是因父亲的缘故才饶恕他们的。父亲死后,哥哥们生怕约瑟不饶恕他们,从而报复他们,就用父亲的名义来求约瑟的饶恕,当他们求饶恕时,约瑟因着哥哥们的不理解就哭了。

  约50:19-21约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。21现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”于是约瑟用亲爱的话安慰他们。

  三、蒙饶恕就是得医治

  代下30:17-20会中有许多人尚未自洁,所以利未人为一切不洁之人宰逾越节的羊羔,使他们在耶和华面前成为圣洁。18-19以法莲、玛拿西、以萨迦、西布伦,有许多人尚未自洁,他们却也吃逾越节的羊羔,不合所记录的定例。希西家为他们祷告说:“凡专心寻求神,就是耶和华他列祖之神的,虽不照着圣所洁净之礼自洁,求至善的耶和华也饶恕他。”20耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(原文作“医治”)百姓。

  希西家是犹大国难得的一位好王,他在位元年,就号召人民(包括以色更的国民)守逾越节,正月,他们洁净了圣殿,二月他们守逾越节,有许多人在耶路撒冷聚集,成为大会,要守除酵节。希西家为民代祷时,百姓就蒙饶恕,得医治。

  四、神是乐意饶恕人的

  尼9:17不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项,居心背逆,自立首领,要回他们为奴之地。但你是乐意饶恕人、有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛慈爱的神,并不丢弃他们。

  诗86:5主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。

  神若纠察罪孽,就没有一人能在神面前站立得住,但神是满有慈爱怜悯的神,乐意饶恕人的过犯与罪恶。

  五、先要饶恕人后蒙神饶恕

  1.饶恕人的蒙神饶恕:耶稣在登山宝训时论饶恕时说:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯(太6:14-15)。

  可11:25-26“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯;26你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯(有古卷无此节)。”

  路6:37“你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕(“饶恕”原文作“释放”)。

  路17:3-4你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。4倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”

  以上经文都是告诉我们一个道理:饶恕人的也蒙神饶恕。

  2.不饶恕人的神也不饶恕他太18:21-35那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”22耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。……35你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

  耶稣在太18章讲到一个不饶恕人的恶仆,这个仆人欠主人一千万银子,但他求主人宽容时,主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。但他出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,他却不肯饶恕,主人知道后就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。

  六、保罗也求人的饶恕——求饶恕是谦卑的表样

  我们都有得罪人的时候,当我们犯罪时,要求饶恕,无疑是一种最明智的做法,是一种谦卑的表现。

  林后12:13除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧!

  因着哥林多教会问题多多,保罗不愿意接受他们的奉献,而从别的教会接受奉献来牧养他们,所以保罗求他们饶恕。

  七、要彼此求饶恕

  弗4:32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

  西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

  我们彼此之间都有得罪对方的时候,所以保罗劝我们要彼此饶恕。

  求主饶恕我们,也让我们都能饶恕得罪我们的人,我们也能得到别人的饶恕。

下一篇:完全的饶恕 经文:太18:21-35
上一篇:人生快乐之道——饶恕 经文:马太福音18:21-35