妇女节讲章:了不起的女人

时间:2018-03-07 20:13:39 点击: 作者:佚名
设置

在(士4章)当中,提到两个令人刮目相看的女人。一个是当时的女士师底波拉,一个是杀死迦南王将军西西拉的希百之妻雅亿。圣经记载好几个妇女曾成为民族领袖,底波拉是其中突出的一位;神拣选她领导以色列人,她显然是最胜任的。底波拉奉耶和华的命令,召巴拉来,授与拯救以色列民的重任,可是巴拉没有信心。为甚么神要选召巴拉呢?难道以色列中没有比巴拉更有信心、更有勇力的人?其实神作工的方法很特别,(林前一27)祂“拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”而被神选上是何等荣耀的福分啊!巴拉拒绝神藉着底波拉的召唤,就失去了为神工作的荣耀。雅亿是希百之妻,希百是基尼人,雅亿所作的,实在令我们惊讶!她趁着西西拉熟睡而把他杀了。这事应验了底波拉的预言,底波拉说,我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。而欺压以色列人达二十年之久的迦南人,也被制服了。今天让我们看到,神可以从男女老幼之中,随意拣选人来领导祂的百姓,所以对于神拣选来领导我们的人,不要怀有性别成见。今天我们要分享的主题就是《了不起的女人》。

  一、让人尊敬的女人(撒上1-2章)

  (撒上1:10-11)“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”哈拿是一位了不起的女人。在当时那个,乃至当今的社会,一个女人没有孩子,不仅意味着失去尊严,也意味着失去丈夫专一的宠爱,以及年老时的依靠。然而,哈拿求子,为的却不是自己。而是看到圣职人员的败坏,圣殿的荒凉。(撒上2:12-17)“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩,凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说,你立时给我,不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物。”圣殿当时,就是这样的光景。所以,哈拿她在神面前求孩子,不是为了洗刷自己不育的耻辱,和为自己养老送终。却是希望能够把孩子奉献给上帝,服事上帝。成为上帝手中合用的器皿。给神的家带来复兴。这对于一个女人来说,不可谓有生命有见识。

  二、令人佩服的女人(撒上25章)

  (撒上25章),是大卫在被扫罗追杀,最狼狈的时候,像曾经被他们保护的财主拿八求取食物不成,反遭奚落讥讽。大卫一怒之下,带入要灭了拿八一家。这时候,拿八贤惠聪明的妻子亚比该听闻仆人的禀报。急忙带着礼物,随着仆人去迎着大卫赔礼认罪。凭着亚比该的聪明睿智,明辨是非,不仅取得大卫的原谅,同时也获得大卫的青睐。亚比该是圣经箴言书当中,才德妇人的典范。她聪明,在得知丈夫所做的蠢事之后,没有惊慌失措,而是急忙补救,为家人化解了灭顶之灾。她勤劳,虽然身为主母,却凡事亲历亲为,不像一般的女人只会吃喝享受。从她吩咐仆人预备食物,就可以看出,她将家中事务管理的很好。就如(箴31:13-22)“她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。她好像商船从远方运粮来。未到黎明她就起来,把食物分给家中的人。将当作的工分派婢女。她想得田地,就买来。用手所得之利,栽种葡萄园。她以能力束腰,使膀臂有力。她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。她手拿捻线竿。手把纺线车。她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。她为自己制作绣花毯子,她的衣服,是细麻和紫色布作的。”用这段经文形容亚比该,再合适不过了。还有她的见识也是少见的。(撒上25:33)“你和你的见识也当称赞。因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。”这是大卫对亚比该的评价。的确,亚比该没有为丈夫拿八申辩,而是一味代夫认错,承认拿八的愚蠢。又真知灼见的预言大卫以后必定作王。再就是她的洒脱,亚比该做拿八妻子的时候,尽心尽力,而当拿八死后,大卫派人迎娶她的时候,亚比该干脆利落的起来走了,只是谦卑的说自己不配,只愿做婢女。没有像拔示巴一样,假模假义的哀哭。这是这个女人值得人佩服的地方。

  三、使人羡慕的女人(路1:24-38、11:27-28)

  (路1:24-38)是拿撒勒一个童女马利亚蒙恩的经历。她的蒙恩是不同寻常的。她被选中,成为弥赛亚,耶稣基督的肉身母亲。今天看来,马利亚的身份是使人羡慕的。就是在当时,也有人羡慕。(路11:27-28)“耶稣正说这话的时候,众人中间,有一个女人大声说,怀你胎的和乳养你的有福了。耶稣说,是却还不如听神之道而遵守的人有福。”有一个女人在众人中间向耶稣欢呼,说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”我们主的回答意义重大,祂没有否定祂母亲马利亚是有福的,但祂更超越一步,说听神之道而遵守更加重要。换句话说,童贞女马利亚相信基督、并跟从祂,比作为祂的母亲更有福。血缘的关系不比属灵的关系重要,这应该足够使那些将马利亚变为崇拜对象的人闭口无言。是的,马利亚是因着成为耶稣基督的肉身母亲而有福。而我们今天这些基督徒,却是因着相信而蒙福。马利亚要冒着名誉受损和生命危险生下耶稣。而我们今天是仅仅心里相信,口里承认就蒙福。马利亚起初以自己尚未出嫁,怎能生子而为难,她可能因此被已许配的丈夫约瑟所休弃,也将面临犹太律法的审判:被石头打死。但当她听见天使加百列宣告:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你……因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚立即顺服主说:“我是主的使女,情愿照祢的话成就在我身上。”试想若相类似的事临到我们,我们愿意顺服吗?(路1:46-48)“马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”马利亚是有福的,因为她对主的顺服和勇敢。才使她成为上帝使用的器皿。

  四、得人纪念的女人(斯4:13-16、9:28-32)

  当以色列人被掳之后,亚述王安置一部分以色列民在米底亚人的城邑里(王下十七6),这可能是犹太人居留于波斯的开始。塞鲁士王的时候,犹太人被获准回国,开始回归的热潮,但散居于波斯的犹太人并没有全部归回应许之地,正当犹太人在耶路撒冷重建圣殿,遭遇重重障碍之时,以斯帖事件发生于波斯城都书珊城了。瓦实提皇后违抗丈夫亚哈随鲁王而被废,朝廷遂物色新皇后。于是,全国美女云集后宫,犹太少女以斯帖也入选。亚哈随鲁王钟爱以斯帖,立她为后。以斯帖记的序幕就此拉开。以斯帖的堂兄末底改是朝廷官员,他曾揭发一宗弒君的阴谋,却未获王的报赏。后来,野心勃勃、自私自利的哈曼成为一人之下万人之上的宰相。末底改不肯向哈曼下拜,哈曼勃然大怒,定意要杀死末底改、灭绝犹太人。他欺哄国王,王听信谗言,遂降旨消灭犹太人。末底改把这事告诉以斯帖,她就冒死拯救同胞。(斯4:13-16)“末底改托人回覆以斯帖说,你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救,你和你父家,必至灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?以斯帖就吩咐人回报末底改说,你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧。”最后,末底改获封为相,犹太人在全国各地均获保护。为让后人都不忘记这件事,特订立普珥日作纪念。由于以斯帖的果敢行动,全族幸免于难。她抓紧神赐与的机会,她的行为使多人受益。读以斯帖记,留心神在你生命中的工作,或许祂也"为着现今的机会"预备了你。以斯帖与末底改面临死亡威胁时,懂得放下自己的恐惧不安,立即采取行动。以斯帖冒着生命危险请求亚哈随鲁王拯救犹太同胞。他俩都没有向威吓屈服。犹太历十二月十四日为犹太人的“普珥日”,目的是纪念神拯救他们全族。“普珥”指占卜用的签,哈曼择此日意图灭绝波斯境内的犹太人。但神拥有最终主权,藉以斯帖代同胞求情施行拯救。今天犹太人在纪念上帝拯救之时,也不能忘记曾经有一个勇敢大爱的女子以斯帖王后,为他们以身犯险,救他们脱离哈曼的阴谋。感谢主,让我们今天所有的姊妹,都能效仿圣经当中,这几位了不起的女人。也能够努力追求,成为上帝手中合用的器皿。阿们!

下一篇:返回列表
上一篇:妇女节讲章:被神使用的几个女人