圣灵充满的传道有七个特点

时间:2018-03-03 19:39:19 点击: 作者:唐崇荣
设置

引言:
 若是主的能力在你身上,圣灵充满在你身上,你会有几样不能代替、不能妥协,不能交换的形像:
一、圣洁
第一:一定是过一个圣洁的生活,那是没有办法代替、冒充或模仿的。你说我去留学就会圣洁了,去留学的时候看到美国原来是那样乱七八糟,就感到自己已经很不错,很圣洁了。【圣洁的生活是圣灵充满的第一个记号】。不是因为你圣洁了才有资格受圣灵充满,而是圣灵充满你就结出圣洁的果子,因为圣洁的灵在你的里面感动你成为圣洁,[圣洁]是感动的果子,不是感动的原因,不因为你圣洁到一个地步,圣灵看你这么圣洁不得不感动你,不,那是神感动你的结果。你不要消灭他的感动,你就会结出圣洁的果子,所以圣灵充满的人一定结出圣洁的果子,这是不必再妥协、再讨论的事。圣灵充满的人一定喜爱圣洁。

二、爱心
第二,圣灵充满的人会充满爱心,爱那不圣洁的人。我故意把这两点提到一起,因为很多人一过圣洁的生活就变得傲慢,就不能容纳那些不圣洁的人。自己刚则在圣洁的功课上升上了二年级,就大声谈笑一年级的。耶稣基督在这件事情上给我们的榜样真是伟大的不得了,他是毫无瑕疵的、绝对圣洁的,但是他的手可以按在拿因城寡妇已经死了的独生子的担架上面,他圣洁的手可以按在大麻疯的人身体上面,为什么呢?因为他的圣洁和他的爱是并行的。不因为我比你圣洁就高你一等、嗤之以鼻;不是我比你圣洁,就看不起那些不圣洁的人,就自鸣清高、唯我独尊。不是的!这个配合在一起的荣美,就是神的灵感动的结果。你会一面过很圣洁的生活,对自己有很严格的要求,一面对别人却充满体贴和爱心。当一个人以很大的圣洁去批判别人、责备别人,而没有爱心的时候,他的能力是减少的。我们对罪人犯罪生活的了解,和我们绝对不愿意妥协过一个犯罪生活的自洁的心配合在一起的时候,我们的能力会继续的增长。一个被圣灵充满的人,不能代替、不能冒充的生活就是爱,充满爱。你传福音没有办法达到果效,除非你爱你传福音的对象,若不爱你传福音的对象,你无法有福音的果子,也无法有福音的能力把他带入神的国度里。

三、顺服
第三,被圣灵充满的人一定是继续不断过顺从圣灵引导的生活。他能很敏感地察验出神引导的方式,他会很甘心的顺服圣灵给他的指责和光照。他会很敬醒的等候圣灵的引导和指示。圣灵是个动力的灵,他的引导是继续不断的、有活力、有动力的引(dynamic guidance),所以你要很敏感。

前几年有次在一连串的聚会完了,筹备委员会在开检讨会时有几个人站起来说:[唐牧师,跟你一起事奉很辛苦,你突然要这样、突然要那样,我们跟的很辛苦。]我说:[谢谢主,你很诚实的把心里话讲出来,但我不会因为你跟辛苦我就慢吞吞的走,我还是得照样的跑。如果你愿意接受的话,你明白我的心,我们彼此代祷。你跟我无论多辛苦都没有我跟主那么辛苦。]如果主突然感动我做一件事,突然间让我看到特别需要的时候,我马上要去应付那些事,我自己先全力以赴,然后才邀请你们一同做,[主啊,吸引我,我们就快跑跟随]。当神的旨意来到,圣灵的引导很清楚临到一个人的时候,他受感动,就吸引一大群的人一起受感动。

今天有很多最大的、有组织的、有传统的大宗派教会不能长进的原因,是因为已经没有办法敏感地看见圣灵的引导,他们用过去传统的记录和经验约束自己;越大越久、越有传统、越有组织、越有预算系统的教会越会拦阻上帝的工作。灵恩派教会在这方面好像可以做我们的老师,因为他们竟然在很短的时间里面发展的快的不得了,为什么他有灵活的盼望就可以快快的去做,而那些大的教会自以为很多经验,但遇到事情就把以前的记录翻出来[根据记录是这样的……所以你年轻小伙子要好好学习以前这些榜样]。学习什么榜样?学习那些胆怯的、画地自限的、不幸的经验。

我对一个神学院的院长说,我们自己做传道的已经很自卑了,然后再教我们的学生规规矩矩听我们的话,把他们吓的更自卑。我们这些教会的领袖,承认自己是普通人,在社会上不能做大事,承认[上帝拣选愚昧的],然后叫学生要听我们的话,每一句要乖乖的听,不然要处罚、要开除,把他们吓的半死,自卑的被教的更自卑。结果,毕业的时候就一面发抖一面事奉、上台传道。

很多基督徒企业家,有雄心发展事业的人去教会,却遇见许多裹足不前、吓的半死的人在作他们的领袖。我昨天晚上在车上听见一个很好的见证:有一个从前是学企业管理的博士后来做了牧师,现在他发展社区的工作好的不得了。因为他把外邦中早有的普世中行事的智慧,再加上愿意为主做的心建立起来。而许多的牧师传道没有社会经验,没有发展宏图大业的精神,没有发展事业的雄心,但是他们已经有了一个成为众人领袖的地位,再加上一大堆过去传福音失败的记录做经验,用这些经验来吓自己再吓别人。虽然我们有很多的钱财,有很大的组织,有很强的历史,结果我们做不出大事情。

一九七五年十月,中国神学研究院开幕前有三天退修会,我讲三篇的信息。第一篇的信息是神的旨意和历史,我提到按历史而论,人类只可分三种:第一种是承受历史的人,第二种是分析历史的人,第三种是创造历史的人。历史学家是分析历史的人,许多政治家盼望创新一页的历史,所以他们虽然对历史没有历史学家那么深的研究和知识,但是他们在动力方面比他们更敏感。今天的神学院和教会的领袖,不该只做一个承袭历史、分析历史的人。研究教会增长的人,毕业后他们的教会并没有增长。

有一位牧师,他的教会增长许多,却因为没有研究过教会增长学,觉得不好意思,就去美国拿一个学位回来才比较安心。我想这里面有很多的颠倒。我提一个很简单的例子,我的儿子现在台北念书,今天十九岁,他从十三、四岁开始就自己去买电脑的书看。他那时候英文差的不得了,却买很厚的英文书,日以继夜研究电脑,研究到他懂的我全部不懂。到了前两年,他们那一组的人去考试,考了全雅加达电脑冠军,后来他说:[爸爸,我的电脑没有补习过,我要去补习,因为我没有文凭,感到很自卑]。其实他已经是全雅加达的冠军了!我就给他钱去补习,他就坐在那里听他早就懂的,浅不得了,就从零开始。因为老师问他:[你学过电脑没有?在那里学?]他说:[没有!]教师讲错的他都知道。后来拿了一张文凭,他很高兴:[我有文凭了。]我问:[什么文凭?]他说:[初级班结业!]你说糟不糟糕!

今天为什么有一些人没有大的知识敢做大工作,为什么有一些人越有大的知识就越不敢做。你说[我有经验],你是什么经验?是越来越怕的经验,怕了一次、两次、三次,就把怕当做理所当然的,把不怕都当作是不正常。然后把这种经验再交给你的学生,[要小心,不要大胆哦!要谨慎,不然会失败哦!]结果我们越教他越怕。这样的系统下来怎么会产生神国度的精兵?怎么会有大胆奋斗的将才?我们作领袖的到底是[将兵之才]或者是[将将之才]?到底要训练我们的学生成为在神的国度大展鸿图、大有雄心的人?或者把他们吓成一个只能够谦谦卑卑在小乡下做工,永远忠心到死,以后就被上帝颁[忠心良善奖]的人?

神的灵充满的时候,你不但有圣洁的生活,不但有爱,而且你地顺从圣灵,神的灵引导你,突然间把你带到最大的地方,你去,最小的地方你也去。传福音的腓力在大场面中没有惧怕,把他带到最小的地方、到旷野去,对一个人做见证他也敢。可伸可缩、可大可小、完全顺服圣灵。

我第一次到美国讲道的时候,听到一句话觉得有一点不自然,有的人说:[你下次再来,我这个房间就给你用]。我心里想:[他最大的房间也没有我房间的一半大],而他讲话的口气好像是一个伟大的施舍。还有一位说:[这个是开了,热水会出来,这个是冷水],好像我是乡下来的,什么都不懂,我就静静的听。有一次在美国,有位同工说:[好莱坞,我们现在已经借到一个更大的地方给你讲道了]。什么地方呢?地下室!他不知道我在印尼最大的几千个人的礼堂,一次五千块美金的地方我都曾付过了。坐了几十个钟头飞机到那里,把我带到地下室,还以为是优待乡下来的乡巴佬。我都默不作声,以后我也不爱再去那地方了。你明白我的意思吗?我二十多岁已经对两、三万人讲道,到了四十多岁还要带我去一个很小的地下室里面给几十个人讲道,还说:[感谢主,这次人数破记录!]破你的记录,不是破我的记录。很多事我们不懂什么叫谦卑忍耐,但我已经赦免他很多了。

要顺从圣灵,圣灵不但引导你做大的,也引导你做小的。你已经装备好了到一个地步,可伸可缩、可大可小。大到最大,中国人怎么描写你知道吗?小到最大中国人怎么描写你知道吗?[大无其外,小无其内],我还没有看到更美的形容。中国文化真的大小都包。现在许多君王都不在了,大概都跑到台湾来了,世界上最多王的地方是台湾:什么[牛肉面大王]、[贡丸大王]……什么王都有,什么[大旅社]一看只有两三个房间;什么布道大会,结果三十五个人。台湾的基督徒自大狂的厉害。联合国大会真是大,因为包括最多的代表,几千人在那里,却很少用[大]字。我们今天真敢做大吗?甘心做小吗?无论大或小,主引导我,我就顺服。

四、尊重圣经
第四,被圣灵充满的人一定是尊重圣经的人,不随便解经、不强词夺理、不以偏概全、不断章取义。

解经要严谨,对圣经要有全面的认识,对圣经意义的表达要准确,对圣经的要求要顺服。这些都是很重要的。所以第一届华福大会时,我以年轻人的那个血气方刚的心志讲了一句很重的话:[盼望这次的华福会成为一个大葬礼,把那些错误的解经埋葬掉,中国教会才有前途]。那时我只有30岁讲这样重的话是非常不合宜的,但是我看那个时代没有人敢那样讲。中国教会解经太大胆、太随便、太过离谱、太不遵照神的道的意义了。

我神学毕业的时候,我的院长多次嘱咐我说:[要按正意分经解真理的道]。如果你能够把神的心意表达出来,你是神的仆人,否则你只是像神的仆人,却不是神的仆人。圣经意义到底是什么?神道的精髓,神道里面真正的意义是什么?要讲清楚,不在乎深浅,而在乎正误。小学教科书是比较浅的,大学课本是比较深的,请问大学教授可以不可以轻看小学课程?不可以!因为那是基本的,虽然浅,却是正。讲的很深很深我不一定佩服,讲的很浅我也不敢轻看,我所看重的是正不正的问题。正的,即使是浅,还是我们当尊重的,因为我们的孩子、孙子每个都要经过这些很浅的东西。浅而不能轻看,因为它是正确的。反之,深的不能随便佩服,要小心它里面错误。正误是比深浅更重要的,如果你不重其正,只佩服其深的话,你没办法给人带出灵性。

在聚会所里面你看见很多深奥、好像很属灵的词句,其实是不正的话语。[奉献]不好听,[献上]不好听,而用[摆出来]。所以很多人摇摇摆摆的出来了。他们要用特别的名称才表示属灵,有一些名词发明的很好,有一些发明的很不好。讲道就讲道,他们却要用[释放]主的话语,他们觉得用[讲道]这个词太平常了,就说我们要把主的话[释放]出来。多么深奥!却是错的!【不在乎深,而在乎正误;不在乎气氛,在乎实质;不在乎现象,在乎本质;不在乎整个内容,更在乎整个的方向,方向比内容更要紧,根基比建造更要紧,本质比现象更要紧】。这些东西的[重]和[轻]你能够分别出来而好好的走正路、讲正义、正解圣经的话,那你就把教会带到更建全的地步。

我第一次到台湾来的时候,有个人写信给我,里面讲一句话:[听你讲道,好像头头是道,其实再想过来空空洞洞]。我问他:[为什么你感到空空洞洞?][因为照我们所领受的知识,我们是有高深学问,听你讲道,其实你讲很浅的东西]。高深的学问是什么呢?他说是他们习惯听聚会所那些词句很深奥的东西。我说:[对不起,我不过是很简单的一个小学教员。但是我感谢主,我这个小学教员帮助很多大学生奉献做传道人]。我也不自卑,你们怎么看是你的事情,我要把教会带到正路,尊重圣经、正解圣经。我再说,如果一个人说[被圣灵充满]而不注重圣经,那是很危险的。但,从什么角度可看出他不尊重圣经呢?

凡是认为圣经的启示还没有结束,圣灵每时每刻还继续讲话的,你要小心。如果他认为圣灵的自由是超过所记载的圣经,那么就等于说圣灵写了这本圣经,后来发现还忘记讲一些,需要再讲一些,那么这个会[忘记]的圣灵就不是圣灵,原则要很清楚。你不能说:[基督徒怎能死守着这圣经,现在圣经里里还有一些话是我们不明白,但是圣灵也讲一些新的东西是圣经没有记载的,圣灵是瞬息万变的主,圣灵是自由的可能随时讲话,你怎么不尊重圣灵]?我说:[你要尊重圣灵,然后让圣灵随时讲话,你知不知道在背后有一个错误的思想,就是这个圣经不完全的?如果圣经是不完全的,圣灵再讲别的话,而所讲的如果是与圣经相符合的,表示不必再讲,已经有了;如果不符合的,也不需要,因为圣灵不会讲那些和圣经相背的话]。所以,【已经结束的启示这个观点是尊重圣经最重要的思想基础】。

我们相信这本圣经已经完全了,一切有关于生命与敬虔的道理都已记载下来了。而且圣灵没有忘记把一些重要的话、原则性的东西记载下来,所以不需要再补充。对圣经尊重到这个地步的人才是一个真正要事奉主、被圣灵充满的人。许多灵恩派的人特别提到圣灵在圣经之外给他们的启示。这很危险,因为这就开了一扇大门,使许多不负责任、不合圣经的东西都进来了。而如果他们认为他们领受的、在圣经之外的一些不同的启示是比圣经更重要的,请问这些人把圣经放在什么地位?如果他们所领受的启示和这本圣经同样重要,请问,为什么已经领受了神的话是最重要的,还要认为那个是同样重要呢?那个还没有被印证,也还没考验啊!

如果认为那些比圣经更重要,那么,那些就超越圣经的地位;如果圣经是比那些更重要,为什么他们不多讲圣经,反要多讲那个呢?所以这个[启示论]的问题,灵活的运用各样的逻辑来看,可以看出现在他们对圣经的尊重是在什么地步。尊重圣经吧!圣经的权威在持守。

五、圣灵的果子
第五,一个被圣灵充满的人,一定结出圣灵的果子。耶稣说:[从果子就知道树]。传道人应当在生活中间有圣灵的果子,来证明属灵的生命在他的里面、圣灵的充满在他的里面,外面流露出来的就是圣灵的果子,不是我们的果子。你说这个人很温柔,因为他有圣灵的果子?不一定,如果他的温柔是因为他爸爸本来很温柔,妈妈也很温柔,就生出一个又温又柔的人,那不是圣灵的果子,那是[遗传的果子]。但是,如果一个人平常脾气很坏,但是到了最重要的关头,在受侮辱的关头,他能很平和的处理事情的时候,那是圣灵的果子。[遗传的果子]是从父母那边来的,二个软的不得了的人结婚,就生出一块豆腐来,二个很硬的人结婚就生出一块铁来。那种硬和勇敢、软和温柔是遗传的果子;如果遇见和他个性、背景、本性相反的处境,却有特殊的力量来应付神许可他应付的考验,那是圣灵的果子。

六、高举十架
第六,被圣灵充满的人一定高举十字架,高举基督救赎人类的这个中心点。[十字架]成为他信息最重要的中心,信仰的中心,十字架成为他动力的来源和生活的焦点。要让基督的死和复活透过他引导出来,有死的印记愿意为主受苦的精神,要让基督的死成为动力的源头,他愿意为主牺牲,与基督一同受苦来产生属灵的效用。以十字架为中心的生活、以十字架为中心的信息、以十字架为中心的信仰、以十字架为中心的信念,使一个传道人显出他有圣灵的充满。

我从前觉得很奇怪:为什么彼得的讲章那么少,讲来讲去都是耶稣被钉十字架,我的讲章还比他多。当我神学院毕业的那一年,有一个人对我说:[Oswald Smith 有一万篇的讲章],哇!我很佩服。可是,为什么俄巴底亚做传道,一生只有一篇讲章?为什么约拿书只有那一点?为什么很多的传道人讲来讲去那么少?我告诉你,如果俄巴底亚跑到长老会来做牧师一定被开除,因他的讲章只有一篇。如果从前那些先知跑到卫理公会,跑到现在的教会来做传道人,可能已经被解聘了。然而很多传道人的讲章虽比他们更多,却没有中心。很多传道人讲一大堆,但是你不知道他到底要做什么,他没有方向。前两年我在华盛顿看一个展览叫[雕塑精品展],那是从巴黎罗浮宫]列宁格勒……等不同地方来的,那时有一个艺术评论的杂志提到一句话“beautiful but pointless”(虽然很美但是缺乏主题)。在希腊的文化里面有一个无穷无尽的自然美,但就没有一个超自然的目的和方向。照样,今天有许多非基督教的物理学家,他们可以对物理现象解释的非常正确而复杂,但是却没有办法知道来源和目的。神创造的奥秘和创造为要叫荣耀归给神的那个可能性没有在他们里面。今天我们被圣灵充满要表现出来的生活乃是要叫神得着荣耀,一个真正被圣灵充满的人,一定是荣耀上帝、高举耶稣基督、高举十字架的人。

七、传福音
第七:被圣灵充满的传道人有一个特殊的记号,就是传福音的勇敢和迫切感。有许多教会领袖已经失去这个。当他争的面红耳赤的时候,你注意听他的内容多数是薪水、退休、福利的问题。很多传道人已经没有心志,也没有迫切的感动要推动福音、传扬福音、高举主的名、发展主的工作。他们最关注的、争得面红耳赤的只是那些芝麻绿豆大的事情,这证明圣灵的充满已经退去了,我们要得回!

一个被圣灵充满的人,你不能没这些圣经记载很重要的原则。我们高举基督吗?我们传扬十字架吗?我们荣耀上帝吗?有圣洁的生活吗?充满爱吗?我们是不是尊重圣经?是不是敏感他的引导?我们是不是勇敢为主做见证?今天的教会注重谦卑、属灵,而勇敢、雄心、奋斗、受苦已经变成历史名词。今天的传道人生活物质享受已经比过去更好,可是,这些圣经记载很重要的原则是否已经失落?我也过很好的物质生活,但是我告诉你,那奋斗的精神、受苦的心志、为主劳苦牺牲付代价的心愿,直到今天还是一样的。求主保守我们,叫我们做一个合神心意、合时代需要、真能结灵果的仆人。阿们!

下一篇:神的道兴旺起来 经文:徒 6:1-7
上一篇:属灵的恩赐 经文:林前 12:4-11