活出圣洁

时间:2018-02-27 20:51:28 点击: 作者:tianyou
设置

引言:“人在江湖,身不由己。”这句话成为了多少基督徒的犯罪的理由,成为了多少基督徒的绊脚石,这种世俗的段子与俗语怎么可以成为基督徒的行事准则与信条呢?好像在教会里面一讲圣洁,就是不爱信徒,就是不认同、不关怀信徒。圣洁好像已经过时,随卫斯理而作古,圣洁不再是主旋律,传讲圣洁好像就是在削减教会,打击信徒一般。自动成圣观如瘟疫般的在教会里疯狂的传播着,说什么不要刻意追求,说什么一切都是神的主权,说什么一次成圣等于永远成圣,对对对,这是真理,可这只是真理的一半。这对于循道会的牧师和教会来说,我们若是也中了毒,谁还能在这个淫乱败坏的时代中急切的喊出:“你们要圣洁,因为我们所信的神是圣洁的。”事实上离开圣洁,何以称圣徒,离开圣,只剩下徒了,一片荒芜。盼望天使与四活物的声音再次响起,盼望你我来到神面前与天使们同声高歌:“圣哉,圣哉,圣哉”。圣洁是神的本质属性,也是其道德属性的根基所在,照样圣洁是圣徒的生命线。作为基督徒的我们,心灵要圣洁,同时行为也要圣洁。牧师问你:“你今天圣洁了吗?”

今天我们要看旧约时代但以理如何在他所处的环境中活出圣洁的,那么照样你也能活出圣洁来。我们一起来分享的信息就是《活出圣洁》。

大纲:

一、但以理所处的境遇v1-7(神仍掌权)

1、国破家亡 v1-2

2、文化丢失 v3-5

3、信仰危机 v6-7

二、但以理所立的志向v8-17(神有护理)

1、立志为圣 v8-9

2、巧妙应对 v10-14

3、化险为夷v15-17

三、但以理所得的结果v18-21(神的赐福)

1、被王留用 v18-19

2、智慧超绝 v20

3、影响深远 v21

解释应用:

一、但以理所处的境遇v1-7(活出圣洁的拦阻)

1、国破家亡 v1-2

第一节圣经交代了,但以理被掳的时间,就是约雅敬做王的第三年。正所谓,人在屋檐下不得不低头,在一个亡国为奴的时代,要活出圣洁,活出信仰谈何容易。第一节圣经从人的视角看,尼布甲尼撒战胜了约雅敬。第二节圣经,从神的角度看,不是尼布甲尼撒战胜,而是上帝将约雅敬交在巴比伦王的手里。上帝为什么如此做?原因何在?没有道理吗,神不爱自己的子民。其实不以为然,约雅敬失败的原因,不是上帝的保护不力,而是约雅敬王犯罪不洁,不行耶和华眼中的善事,背信弃义,弄巧成拙所致。(王下24章及耶24-28章)也就是说,对于个人而言罪的工价就是死,对于国家而言因为犯罪而使国家灭亡。与下文但以理他们不吃王的膳食而会死做对比,一个是因犯罪致死,一个是为圣洁而死。

A’今天你我可能所处的并不是但以理的时代,我们今天是一个富裕轻松的时代,冷水煮娃的时代,当然是糖衣炮弹的时代。人有可能不在患难中死,就会可能在安乐中死。在患难中活出圣洁实属不易,照样在安乐中活出圣洁更难,大卫在旷野之中昼夜靠着主,因为他以离开神,他自觉自己小命不保,可是当他做了王,活在安逸和得胜中,他一眼就把自己卖给了拔士巴的美色。并为自己的眼目情欲与肉体的情欲找一些合适的方法掩盖,可惜并没有成功,此计不成,再生一计,乌利亚用死为大卫的情欲买单,成了大卫活在罪恶中的牺牲品。大卫在此事件中完全是一个不忠不义不仁不善的恶人,我们的心中也住着一个个的大卫,我们当如何消灭那个蠢蠢欲动的朝向罪恶的心呢?

不但如此,第二节圣经解释了神的作为超乎我们的想象。神也将他殿中的圣物,让尼布甲尼撒带走,并放进假神的庙里,这是为什么?神到底看重的是敬畏神的人,还是物质的东西?神是不是会因为自己殿被拆毁,圣物被掳掠而失败。甚至上帝被尼布甲尼撒的神打败而消灭了呢?断乎不是。上帝有意使自己东西被掳掠,教导他的百姓,他在人的国度中掌权,他根本不受物质的捆绑与限制。

2、文化丢失 v3-5

【王吩咐】,箴言说,君王的心如同垄沟里的水,在神的面前,随意流转。(箴21:1),王的作为表面上看是要来使用这些有才之人,当然要同化他们,改造他们。但是从神来看,神要抬举他们,使用他们来荣耀神。

这些少年人(16-18岁)是王侯贵族,有地位,有美貌,有才智,有健康,除了是被别人统治,什么都让这些人占尽了。虽如此,外邦王要用文字、语言与饮食习惯来改造他们。然后才能使用他们。一个人不说自己民族的语言,不写自己民族的字,不吃自己民族特色的食物,这个人实在是按名是活的,其实是死的。

许多的的弟兄姐妹,进到社会就入乡随俗的学会了所谓的狼性文化,然后操一口流利地世俗语言。你们常常所说的,搞基、你个鬼、屌、撸、你妹等等,这些用语还是要注意的。骂人的口头禅不断,都到了聚会的地方,还不能换一个频道,说明你们中毒太深。教会有它特殊的文化,诸如爱、包容、饶恕、谦卑、等等。这个世界是与其颠倒的。

3、信仰危机v6-7

太监长给他们改了名字,本来他们有希伯来文的名字,现在要改变成迦勒底文字的名字。中国人说:“行不改名,坐不改姓。”意思是为人光明磊落,哪怕是死亡也不能威胁到自己而改变名与性。对于希伯来人说,名如其人的文化也是如此,他们现在是为奴隶的状态,他们要生存发展不得不选择低头而行。

名字改了也许是其次,可是改名字所代表的含义,却是我们大吃一惊的。在旧约时代,“名字”占着很重要的地位,改名象征着生命历程的改变(参亚伯拉罕、雅各、使徒保罗等);另一方面,当一个人在异国的皇宫里工作,也另改名字(参约瑟、以斯帖)。太监长把他们的希伯来名字改成巴比伦的名字,除了工作上的方便,也暗示着彻底的洗脑,要他们忘记自己的国家与信仰;他们原来的名字本包含“神”与“耶和华”的意思,现在取而代之的却是巴比伦偶像的名字[1]。

希伯来文名字 迦勒底文名字

但以理”:原意是“神审判”。“伯提沙撒”:“玛度太太(女神),求你保护皇帝”,玛度是巴比伦的大神。

“哈拿尼雅”:“耶和华施恩”“沙得拉”:“我害怕神”,34这神可能也是玛度。

“米沙利”:“谁像神或谁属于神”。

“米煞”:“我没有任何价值”。

“亚撒利雅”:“耶和华帮助”

“亚伯尼歌”:“尼波的仆人”,“尼波”是巴比伦偶像的名字(赛四十六1)。

二、但以理所立的志向v8-17(活出圣洁的心志)

1、立志为圣 v8-9

‘不以王膳与酒玷污自己’,是什么意思呢?吃个饭喝点小酒,怎么还玷污上自己了。第一可能是所有的荤菜都是祭过偶像的(出34;15,申32;38),第二是王的食物里有以色列人不可以吃的食物,比如猪肉、马肉、等等。迦比壹书也有类似的记载;当安提阿哥四世于主前一六七年逼害犹太人,强令他们吃猪肉,许多人“立志不吃这些不洁之物,宁死也不愿为食物所玷污;他们果真因此被杀”(一62-63)。[2]以理和三友誓死不吃王的膳,乃因不愿干犯神藉摩西颁布给以色列人的吩咐;但“酒”不属不洁之物,为何也拒绝享用呢?第三,吃用王的食物和酒代表与王联合、结盟。因为,在本书十一章廿六节题及“吃王膳的,必败坏他”,而“吃王膳的”是代表与王结盟的人。上古中东的人喜欢立盟约表示彼此支持和忠心相待,立约后通常会一起吃饭以示庆祝(创卅一54;出廿四11;尼八9-12);故此,“同桌吃饭”逐渐演变成“互为友好”的意思。

圣洁不只是在心里的,也要活出来,这个时代的但以理在哪里?也许你觉得他们是大惊小怪了,或者是小题大做了。其实不然,人不能在最小的事情上圣洁,何以能在大事上圣洁。

NBA华人球员林书豪,Jeremy接受《时代》杂志专访时就说:【我不是为了别人或自己打球,是为了天上的父亲】,大家都知道这个联盟纵欲无度,纸金迷醉,挥霍如土。豪哥是如何面对这些试探与罪恶的呢?他每次打球之前,都会安静祷告15分钟,打球之后也会祷告。他带圣经经文的手腕,提醒自己是基督徒,在任何场合都勇敢的表达自己的信仰,不出没风花雪夜的场合,保持警醒,定期参加教会活动,有好的属灵遮盖与同伴,拒绝婚前性行为。

加尔文说;“圣人就是那些对小罪及其敏感的人。”你准备好过圣洁的生活了吗? 但以理他们宁可死,也不要罪恶玷辱自己,那么他们死了吗?当然没有,因为神开恩怜悯他们,神在黑暗的时代里,做那些持守圣洁之人的光芒。神在护理着自己的百姓,他并没有消失,也没有失败。

2、巧妙应对 v10-14

太监长表示无能为力,他担心如果但以理他们不吃王膳,瘦弱的话,太监长担心自己头颅不保。但是但以理却急中生智,先让他们先试试,而且也提供了食谱,就是素菜和白水,以十天为限,是可行的具体的策略。并且如果失败的话,他们自己也无话可说了,一定照着太监长所说的办。但以理站在对方的角度,为对方着想,同时不卑不亢地为自己争取权益。各位弟兄姐妹,你无论是大学生还是上班一族,你都要活跃,追求一些的权益。不能沉默,死板,若是这样你就成为将宰杀的羊羔了。

3、化险为夷 v15-17

“俊美肥胖”:“俊美”原是“更好”,故现中译作“更健康”,描绘他们红光满脸。古代很多的国家文臣或者是女人都是以肥为美,就如中国的杨贵妃。他们吃素菜、喝白水,不但没有消瘦,反而肥美漂亮。结果是,太监便将王的膳食和酒撤去。而且神在他们的得胜上,继而更加的赐福给他们,第三节是他们人本的智慧,而这里是神赐下的恩赐,就是关于各样学问的。神又特别赐给但以理解梦的恩赐。

三、但以理所得的结果v18-21(活出圣洁的结果)

1、被王留用 v18-19

口试结果,但以理和三友脱颖而出、独占鳌头,获选留在皇宫伺候皇帝。这些少年人拥有先天性的优越资源,也拥有后台的资源,同时加上上帝的赐福与护理。所以能在乱世当中站稳脚跟,并且坚持信仰,这里让你我看到越是有智慧的人越是敬畏神,而不是我们今天某些知识分子基督徒,上了几天学,喝了几天墨,就把信仰弄丢了。什么意思呢?有些牧师传道,读神学回来,只剩下学,没有了神,只有学位,没有上帝。头脑发达,情感薄弱;思维强盛,行动缺失。如此信仰,合乎真理的吗?也有些青年基督徒,上了大学,丢了信仰。

2、智慧超绝 v20

术士”这词源于埃及,描写在宫廷服务的魔术师,“用法术”:以前被解作占星家,现多视为懂得法术的术士;这字在巴比伦文可指“驱魔人”,后为叙利亚人借用来描写用音乐驱使蛇跳舞的魔术师。

但以理和他的朋友智慧胜过其他人十倍,这说明了一个道理,遵循上帝的话,持守圣洁,上帝就会使你居上不居下,居首不居尾。

3、影响深远 v21

作者故意强调“古列元年”,乃因那一年是犹太人从巴比伦回国的日子。但以理经历了整段被掳的日子,直至同胞归国。但以理做官时间,是从公元前605年到539年。几十年屹立于世界的中心,历任巴比伦、波斯、玛代几个王朝。唯独圣洁的品质,才能使你经久不衰。

结语:但以理在艰难的环境中,依人看来,他无法活出圣洁,但是他们立志活出圣洁,不畏惧生死,完全依靠神,结果,我们看到神赐福给这四个愿意为了顺从祂而不顺从王的青年;使他们不但在体格上,较其他青年强健;而且在聪明智慧上,更是超出其他青年一等。他们获选伺候尼布甲尼撒王,这是一项至高的荣誉。但以理更获神格外恩典,可以透过异象和梦兆去了解神的心意,且有一段很长的政治生涯,直到选民归回。

回应思考:1、你从但以理和他的朋友身上学到了什么?

2、你如何在你的环境里保持圣洁?具体行动是什么?

应用参考:1、要找到志同道合的基督徒,与他们同走天路,定期与他们分享交流,让他们监督自己。

2、这个礼拜就要改变自己的生活模式,做一个有原则的基督徒,不和那些同学同事鬼混了,生活要有节制。

3、自己现在面临的试探与罪恶,要来处理好它,不容许它在捆绑我。(手机,电脑,游戏,淫欲)

4、靠着主拒绝那些损害信仰,得罪上帝的活动。

[1] 天道圣经注释

[2] 天道注释

下一篇:基督徒结果子的人生 经文:彼后 1:5-11
上一篇:最美的约 经文:来1:1-4,5:4-6,8:6