教会系列讲道之十 —— 祭司的生命见证

时间:2017-10-13 14:41:07 点击: 作者:郫县教会
设置

 《出埃及记》28章讲上帝对祭司的衣着安排;其实是对祭司内在生命素质和外在见证的要求。

2 你要给你哥哥亚伦作圣衣为荣耀、为华美这是披戴基督的圣洁。
圣衣是第4节的七样东西:胸牌、以弗得 、外袍、杂色的内袍、冠冕、腰带、裤子。

5节制作圣衣的材料:金线:神的荣耀、尊贵;信心。  蓝色:属天的颜色,属神的特性;
紫色:君王的特征,顺服权柄;  红色:牺牲、受苦、舍己爱人;细麻:基督的义行;圣洁,谦卑柔和。

A、以弗得614节:他们要拿金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工作以弗得。以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连。其上巧工织的带子,要和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块;要用金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻作成。 要取两块红玛瑙,在上面刻以色列儿子的名字: 六个名字在这块宝石上;六个名字在那块宝石上,都照他们生来的次序。要用刻宝石的手工,仿佛刻图书,按着以色列儿子的名字,刻这两块宝石,要镶在金槽上。要将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念。要用金子作二槽。又拿精金,用拧工仿佛拧绳子,作两条链子,把这拧成的链子搭在二槽上。

 

1、预表祭司要用荣耀、信心、属神的特性、顺服的心态、舍己爱人的心志、谦卑柔和保守我们的心,使我们的心总在这样的状态中。
《箴》4:23你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

基督徒的一切失败,都是我们的心从这样一种状态中失落,别的东西进入我们心的结果。

2、要肩负神选民的重担。
  
 红色也是预表救恩,红宝石上刻有十二支派的名字,是表明救恩中的所有人员。

每个基督徒都是祭司,要互相担代,都要为别的基督徒尽上本份。

3、两块红宝石嵌在金槽中,并用金绳子与胸牌连接。表明在尊贵的地位中靠着信心紧密连接。
一主、一信、一洗、一神。身体只有一个。

B、胸牌:1530节:
     
 天父爱他的子民;作祭司的要心里充满对肢体的爱。基督不仅将我们负在肩上,更是放在心坎上。

2815-30;你要用巧匠的手工作一个决断的胸牌,要和以弗得一样的作法,用金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻作成。 这胸牌要四方的,叠为两层,长一虎口,宽一虎口。要在上面镶宝石四行:第一行是红宝石、红壁玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。这都要镶在金槽中。这些宝石,都要按着以色列十二个儿子的名字,仿佛刻图书,刻十二个支派的名字。要在胸牌上,用精金拧成如绳的链子。在胸牌上也要作两个金环,安在胸牌的两头。要把那两条拧成的金链子,穿过胸牌两头的环子;又要把链子的那两头,接在两槽上,安在以弗得前面肩带上。要作两个金环,安在胸牌的两头,在以弗得里面的边上。又要作两个金环,安在以弗得前面两条肩带的下边,挨近相接之处,在以弗得巧工织的带子以上。要用蓝细带子,把胸牌的环子与以弗得的环子系住,使胸牌贴在以弗得巧工织的带子上,不可与以弗得离缝。亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌,就是刻着以色列儿子名字的,带在胸前,在耶和华面前常作记念。 又要将乌陵和土明,放在决断的胸牌里。亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。

每块宝石颜色不同,每个教会、每个肢体的经历、见证不同,但是都非常宝贵。这样的不同表达了神的丰富。

紧贴心口,不能有间隙。
蓝带子——紧密连接靠的是属天的特性,人的本性是连不起的。
在耶和华面前常作纪念
——代祷。(29节)土陵和乌明是预表心里要寻求明白神的心意。(30节)

C、外袍:全是蓝色表明神的特性;祭司要有属天的品格,外袍是看得见的,让人看到的是属天的特征。
a
蓝色预表有属天的特性。

31 你要作以弗得的外袍,颜色全是蓝的。32 袍上要为头留一领口,口的周围织出领边来,仿佛铠甲的领口,免得破裂。33 袍子周围底边上,要用蓝色紫色朱红色线作石榴。在袍子周围的石榴中间,要有金铃铛: 34 一个金铃铛,一个石榴;一个金铃铛,一个石榴,在袍子周围的底边上。35亚伦供职的时候,要穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡。

b、前后一致,上下完整,没有一点显露里面属地、属人的破口。在防止人的显露处要有“铠甲”一样的坚固。也说明在对付人的显露上是要有争战的准备。(32节)
c、金铃铛:信心而产生的行为的见证。行动的时候才有声音,没有行为的见证是死的。

d石榴:多结果子,而且再次强调是用蓝色、紫色、朱红色作的石榴。
e、一个石榴一个金铃铛:金铃铛发声表明言语,石榴表明行为所结的果子,言行要一致,要平衡。

2836-43你要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:‘归耶和华为圣。’要用一条蓝细带子,将牌系在冠冕的前面。这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物条例的罪孽;这圣物是以

色列人在一切的圣礼物上所分别为圣的。这牌要常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳。要用杂色细麻线织内袍,用细麻布作冠冕,又用绣花的手工作腰带。你要为亚伦的儿子作内袍、腰带、裹头巾,为荣耀、为华美。要把这些给你的哥哥亚伦和他的儿子穿戴,又要膏他们,将他们分别为圣,好给我供祭司的职分。要给他们作细麻布裤子,遮掩下体;裤子当从腰达到大腿。亚伦和他儿子进入会幕或就近坛,在圣所供职的时候必穿上,免得担罪而死。这要为亚伦和他的后裔作永远的定例。”

4、内袍:里面的人性要谦卑柔和;道成肉身的基督人性的隐藏和改变。杂色——多样性;但是细麻线织的,谦卑、柔和、吃苦。

5、冠冕和金牌:谦卑柔和,归耶和华为圣;戴在头上表明是首要的,是基督徒的思想观念。
6、腰带:“又用锈花的手工作腰带”——经过反复的刺透,受足了造就,就有能力束腰。我们常常失败就是因为没有这样的腰带,不受造就就没有能力使自己站住。

7、线麻布的裤子:“遮掩下体”——不容属肉体的情欲显露出来。
特别注意:没有穿鞋:进入会幕是不穿鞋的,是洗了手和脚的
——不把世俗的污秽(观念)带进教会。

三、结论:
看重祭司的职责和品格还是看重祭司的权柄?
如何在福音宣教方面发挥祭司的职责?
如何爱人如己担当属灵责任?

证道视频链接: http://v.youku.com/v_show/id_XMzA3Mzk4NTk4OA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

下一篇:返回列表
上一篇:教会系列讲道之九 —— 教会是祭司的国度