教会系列讲道之五 —— 教会是基督的新妇

时间:2017-10-13 14:38:24 点击: 作者:郫县教会
设置

《弗》525-32;你们作丈夫的,要爱你们的妻子;正如基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

从神的旨意看教会的属天地位:教会是基督的新妇。

这段经文中的几个重要内容:

1、基督爱教会,为教会舍命;救恩的目的不是个人得救,是为了组成教会。

2、基督能够洁净问题多多的教会;

在神永远计划里,神为他儿子找一个配偶,她就是教会。

一、旧约中的预表:

亚当睡了产生夏娃——预表耶稣死而复活,教会产生;

亚当和夏娃的关系表明基督和教会的关系:骨中的骨,肉中的肉,一体的生命关系。

撒拉和亚伯拉罕——教会对基督的贞节与顺服;

利百加和以撒——教会是神为他儿子所拣选的配偶;(老仆人预表圣灵的带领)

拉结和雅各——基督对教会的爱和辛苦;

摩西和西坡拉——基督娶外邦女子(外邦教会)为妻;

教会今天虽然没有被正式迎娶,但是已经有了作妻子的地位,教会要为基督守住贞节,不能另信一个耶稣,不能另有一个福音。
二、教会的现状和属天地位的差距:

教会并不是完全了,是要靠基督藉着水和道把教会洗净成为圣洁,这是我们今天要配合基督所做的。那就是顺服他,让他自由的在我们身上作所要做的工作。

教会在地上是卑微的、隐藏的、受苦的,就如同基督在地上一样。将来在羔羊的婚宴后是荣耀的、光明的、圣洁的、美好的;可是今天在属灵关系上已经作了新妇。

三、教会是基督的新妇这一教义的应运:
1
、基督和教会亲密不可分割的生命连接和一体关系;
2
、教会对基督的完全归属委身;基督徒委身基督通过委身教会来实行;

3、要用水借着道把教会洗净,成为圣洁。基督的新妇,非常重要的是:成为圣洁,圣洁是信仰纯正;圣洁是行为和感情不偏不倚合乎基督的心意。
4
、神通过救赎不仅是免去我们死亡,而且通过教会给我们属天的地位。


证道视频接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjkzMzMwMDY2NA==.html?spm=a2h0k.8191407.0.0&from=s1.8-1-1.2

下一篇:教会系列讲道之六 —— 教会是神的殿
上一篇:教会系列讲道之四 —— 教会是基督的身体