教会如葡萄树 经文:太20:1—7;约15:1—12

时间:2017-06-03 21:08:36 点击: 作者:孙宏赦
设置

经文:太20:1—7;约15:1—12

证道:孙宏赦牧师

旧约时代,神把以色列民比喻成葡萄园(赛5:1—7);新约圣经,主把神的国度比喻成葡萄园(太20:1-7);主耶稣也曾把在自己里面的教会比喻成葡萄树。主说:“我是葡萄树,你们是枝子……”(约15:5);这里的“你们”显然是指信主的人,即教会。现在我们就探讨这其中所隐藏的奥秘。

一、说明信徒与神的关系(约15:1、10)

“我是葡萄树,我父是栽培的人……你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

1、在救主里面(约15:4-7)

我们通常认为,教会是源于基督,更深一点思考,就会认识到救恩是来自天父。如经上所说:“神的奥秘就是基督。”(西:2:2) 又说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子……叫我们得着儿子的名分。”(加四4—5)父神于创世之前在基督里拣选我们,又借基督设立祂的圣教会(弗1:4,2:21)。

这里以葡萄树的比方来解释基督徒如何落实“彼此相爱”(约13:34)的新命令。信徒若都能像树枝与树的关系那样与主相连相通,就能够在圣灵的帮助下,向世人展示自己的属天身份,且常在主的爱里,免得枝条枯干。这里主要是强调门徒与主的联络,就是说:a.必须时刻倚靠主(约15:4);b.离了主什么都不能做(约15:5);c.与主无关的枝条只好焚烧掉(约15:6);d.祷告与联于枝子的紧密关系(约15:7)。

2、应多结果子(约15:2、3、8、9)

耶稣基督是真葡萄树,生命在他里头,我们是属他的人。按主的话说,属他的人应当结出生命的好果子来。这里告诉我们结果子的三个条件:a接受修剪,洁净自己(约15:2—3);b.常在主里面(约15:4—5;参约壹:2:6、27、28);c.顺服主(约15:10、12)。

基督徒在结果子的事上有不同的生命程度,即不结果子、结果子、结果子更多与多结果子(约15:2、5、8)。我们应结出什么样的果子呢?a.领人归主的果子(罗1:13);b.顺服圣灵的果子(加5:22—23);c.属灵美德的果子(罗6:21—22;腓1:11;弗5:9)。信徒的圣洁生活离不开主的修理,神的话、神的道有洁净心灵的能力(诗119:9;弗5:26)。天父栽培、修剪葡萄树的目的是收获果子;所以,我们要重视自身结果子的属灵功能。

基督徒多结果子的目的是“荣耀天父”(约十15:8),这是我们生活在世上的光荣使命。如何完成此使命呢?就是遵行主的新命令,常在主的爱中(约15:9)。

二、启示肢体之间的联络(林前12:12—27)

1、同属一个身体(林前12:12—16)

“就如身子是一个,却有许多肢体;而是肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样……”

教会如同一个身体,是完整的,在基督里头,信徒都是肢体。正如许多葡萄枝子都与本树相连,接受生命的供应一样。信徒是由圣灵联合在基督里的,正如保罗所说:“我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自立的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮与一位圣灵。”(林前十12:13)。

任何单独的肢体不能完全代表教会,也不能代表基督,因为教会强调的是团契;即:“身体原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(林前12:14)无论是脚、手、耳、眼等肢体,没有任何理由宣布从身体上独立,否则便要枯干,就只能焚烧了。因此,我们任何人,从教会中独立出来,也是不可能的;既或不然,结局将十分悲惨,如同卖主的犹大一样。

2、功用各有不同(林前12:17—19)

“若全身是眼,从哪里听声呢……但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?”

在基督的圣教会中,没有种族、文化的界限,社会阶级也不复存在。我们人人都是神的儿女,并且互为肢体。信徒从主那里领受了不同的恩赐,大家在教会里发挥着各自不同的功用与职能。正如葡萄树的每一部分都是这棵树上所必须的一样。

若全身只拥有一种恩赐,这身体将如何运作呢?若全身都是同一部分,那就没有身体了。那些拥有特殊理解能力与思维能力的人,不能否认教会中务实恩赐的其它肢体。肢体的功用不同,但同为身体的健康生存与活动所必需。正如使徒保罗所言:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处,我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此”(罗12:4—5)。可见,教会中属灵恩赐的多元性与合一性都十分的重要。

3、不可分门别类(林前12:20-27)

“但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:‘我用不着你’。头也不能对脚说:‘我用不着你’。不但如此,身上肢体,人以为软弱的更是不可少的……”

这里强调人体所有肢体的相互依存和关联,表明信徒在基督里是以相辅相成的有机关系进行联络的,并不存在属人的不平等或恩赐职分的本质差异。正如葡萄树的所有枝条都有自身的功用一样。

保罗特别提出保护软弱肢体的重要性,说明团契生活中爱的神圣价值。他说:“身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美……神配搭这身子,把加倍的体面给那有欠缺的肢体;免得身上分门别类……”(林前12:22—25)

此处以肢体遭受痛苦的比喻,教训引起纷争的哥林多人,呼吁其肢体意识和爱心。就是说,所有的肢体,结合成为基督的身体,理当同苦同荣(林前12:26—27)。在信徒生活中,“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”(彼前:4:8)。可见,神看重身体的每一部分,故此不可纷争。

三、教导信徒的属天侍奉(罗12:3—8)

1、看自己合乎中道(罗十12:3—5)

“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处……”。

使徒保罗劝罗马信徒,在属灵的事上不要过分高估自己,因为我们的能力均为神所赐。故此,每个信主的人都要冷静衡量自身,在生活上也应不偏不倚,不仅敬虔,而且合乎中庸之道。信心是基督徒生活的记号,也是衡量其事奉能力的标准。因保罗说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”(弗4:7)这里“量给各人的恩赐”可作为“分给各人信心大小”的注脚(林前12:3)。

教会是个属灵的团契,肢体间彼此配搭才能很好的服侍主。因此,保罗把教会比喻作一个人的身体,肢体的功用虽然不同,但都是不可或缺的。正如葡萄树上的每个枝条都是重要的一样。所以我们要以正确的自我认识为根基,用谦卑和彼此尊重的态度运用属灵的恩赐,好促进教会的合一。我们应当用神的标准来衡量自己,而不是用人的标准。

为了防止教会中的个人主义现象带来的危险情况,所以保罗说:“我们这许多人,在基督里成为一身”(罗12:5)。这比喻显示出教会这个有机结合体的统一性、多样性和相关性。

2、以恩赐专心侍奉(罗12:6—8)

“我们所得的恩赐,各有不同;或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化……”

这里的“恩赐”是指神赐给人的特别才能,供应教会的诸般需要。恩赐可以是超自然的,也可以是一般工作方面的。保罗鼓励每个信徒当殷勤的运用自身的恩赐,以不同的方式去服侍主,千万不要因别人所拥有的心里嫉妒。

“执事”是平信徒在教会中的服务,指各类侍奉岗位的工作,也兼具传道,是重要的圣工阶层。“说预言”是传递神的启示,要“照信心的程度”(与上文“信心的大小”同意),就是要符合教会整体工作中自身所担当的角色。“教导的”主要指教义的传递; “劝化”的主要是谈道劝慰的恩赐。 “施舍”的要诚实,就是不图名利,不拉拢人,专心为主的缘故。“治理的”是长老与监督担当的职责,就当殷勤。 “怜悯人的”也是恩赐,这出乎人的意料之外。可见,神让我们透过各种途径互为肢体,同心合意地服事祂。

主耶稣在教导了“葡萄树”的真理后,要求信徒常在祂的爱里,遵行祂的命令,像祂爱我们一样地彼此相爱(约十五9—12)。因此,我们应牢记自己与神的关系,加强与肢体的联络,努力在教会中的事奉;好彰显教会的属天荣美!

下一篇:教会是神 的家 经文:提前3:15
上一篇:金灯台的启示 ——教会是金灯台