从诗篇128篇看“四福相连的家庭”

时间:2017-08-20 16:32:18 点击: 作者:张学军
设置

    诗篇128篇(上行之诗。)1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。2你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。3你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。4看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!5愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。6愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。

   神先造了家庭,后建设了教会。第一个家庭是失败的。在以色列人中有七大节日,其中最重要的有三个:逾越节、五旬节与住棚节。每年以色列中所有20岁以上的男丁都要上圣殿去守这三大节日。诗篇中120-134篇这15篇诗被称为诗中之诗,在这组诗前面,都加了一句话“上行之诗”。因着圣殿建立在耶路撒冷城最高处,人们从四面八方朝见神时都是往上走,每走一段路就要唱一首诗,到圣殿时正好唱完这15首诗,所以称为上行之诗。

    在这15首诗篇中,只有128篇提到家庭,在6节经文中提到4个福字,第1节中提到“有福”,第2节中提到“享福”,第4节提到“蒙福”,第5节提到“赐福”。今天我们一同靠着神的恩典一同从诗篇128篇来与肢体分享《四福相连的家庭》

    一、有福的根本条件V1凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福

    这首诗的标题就是“敬畏耶和华者有福”,我们知道人人都在追求“福”, 这在春节期间表现尤为突出,我们看到家家户户门上都贴着“福”字,有大的,有小的,有正着贴,有倒着贴……各种各样的饰品、剪纸都少不了福字,但世人因为不知道什么是真正的福,追求的是五福临门(妻子福禄寿);也不知道真正的福从何而来,就随从祖宗的遗传去敬拜假神、偶像。但诗人在这里告诉我们:凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。因为神才是真正福的源泉。

   “敬”是仰慕、爱戴、尊崇的意思,而“畏”是小心谨慎的意思。敬畏神从信开始,但信的不都敬畏神。雅226身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。听道且去行道才会蒙福。

    二、他要享福V2你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。

    “吃劳碌得来的”是神的赐福,来的光明正大,吃的格外香甜。

    世上有四种人:第一种是劳碌了却不能享受,传61-2我见日光之下有一宗祸患重压在人身上,2就是人蒙 神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是 神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。这是一种凄凉的人生。第二种是不劳而获的人生,享受别人劳碌得来的:,巧取豪夺,利用借、要、偷、骗不正当手段……可能外债累累,却过着不劳而获的寄生虫生活。如当年出埃及时以色列人中的闲杂人。还有主门徒中的犹大。来教会的不都是好人,不要滥用爱心,行义过份。第三种是懒汉生活,不劳动也不享受,能懒一天是一天。这种人专发牢骚,光说不做。第四种吃自己劳碌得来的:能挣会花,除了自己消费外,还奉献给神家、帮助有需要的人、积蓄……。传518-19我所见为善为美的,就是人在 神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的份。 神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐。

    三、妻子在内室V3a 你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树……

   妻子不是在街上,而不是在别人家,而是在内室,妻子应具有四大美德:

   一是安静沉稳:不发爱出风头,招摇过市,不爱浓妆艳抹,天天打扮得花枝招展,故意引人注目……

   二是温柔:做妻子的脾气不暴燥,言语不尖刻。

   三是贤惠:吃苦耐劳,晚睡早起,忍耐、孝顺,善于理家,把家里布置得有条不紊,干干净净,把丈夫、儿女装扮得干净利索。俗话说:“男人街上走,带着女人手”。

    四是良善:内室不是战场,不是商场。自家和睦,与左邻右室和睦,有良好的人际关系。创127神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。这句话的意思是说男女平等,就是在生命、人格、人权、自尊、形象等方面平等,男女都是人,都有神的形象,但平等不等于相等,如生理、力量等不相等,男女需要分工合作,各有侧重。

   圣经上有永恒真理,也有相对真理,永恒真理如:神爱世人,过去是,现在是,以后也是,不随时间、条件而改变;相对真理是反映当时是真理,如神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面(128)。我国是人口大国,从20世纪七十年代就开始搞计划生育,你再多生就是犯法。

圣经中还有普遍性与特殊性,来917说:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。诗903你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”人来自尘土,还要归于尘土,传127尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。但我们知道有两个人活着就被主接去了:以诺与以利亚。

  1010因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。这句话是对6章中提到已经受洗者而言,但在主耶稣钉十字架时,右边的强盗虽然没有受洗,也同样得救。

   神造的男人代表了神的威严(公义),女人温柔则代表了神的慈爱。夫妻乃为一体代表了神属性。

   这里说到妻子是多结果子的葡萄树,其它果树都是独立生长如苹果、梨、杏等,葡萄树必须搭架子。创316又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。” 恋慕有依附缠绕之意,离开主枝不能生长。男人如架子,女人依靠男人,男人保护女人。怕老婆的男人是无能的,打老婆、孩子的男人最软弱,都不是好男人。我们常看到小伙子骑车带女友,而不是女友带小伙子。

   家庭有两大支柱:一是经济支柱,也就是物质支柱;一是感情支柱,也就是灵魂支柱。男人想找感情的避风港,女人想找经济上靠山。弟兄无论从政或经商,都要尽力养家糊口。姊妹要爱丈夫,给丈夫一个温暖的家,让家庭成为避风港。男女要摆正夫妻关系,按着神所赐的功用彼此服侍。

    “长得好,权力大、钱多”是男人危险的三大记号。

    四、儿女满堂V3下你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。

   树裁子:能繁殖、能发展,有前途。橄榄果有以下几个特点:

    1、外软内硬:神造人很奇妙,外柔内刚。《歌》42你的牙齿如新剪毛的一群母羊,洗净上来,个个都有双生,没有一只丧掉子的。《歌》4章描写新妇七种美丽,牙齿美:生命长进,胎儿就不长牙。螃蟹:骨在外肉在内,我们也要教导儿女外有礼节,内有原则。

我们知道《创》中约瑟,先被哥哥们卖到埃及护卫长波提乏家里,波提乏是名武将,部队统领,刽子手,是个太监,本没有资格娶妻,但出于无奈虚荣心,娶了个如花似玉的美貌妻子,妻子守活寡,见到年轻英俊的约瑟,就勾引他,约瑟却不从,“我怎能作这大恶,得罪 神呢?”主母诬陷他,把他下在监狱里,他不伸冤、不争辩…默默地忍耐,静静地等待,看似软弱无能,心里却有坚定的信心。向后人演绎了“英雄能过美人关”的故事。

   圣经上有两个能打死狮子的人:参孙与大卫,却败在感情上。

    2、先苦后甜:你吃橄榄果时会发现先苦后甜。耶哀327人在幼年负轭,这原是好的。小时受点磨难,有利于孩子成长。如约瑟、大卫等都在幼年时受了很多苦难。大人可以帮助儿女,但不可以包办。不要让儿女过早地享受父母劳动成果,成为“小皇帝”、“小公主”。儿女不成器,不成才,万贯家产也无用。

   3、橄榄油:橄榄果子压榨后可以制成橄榄油,橄榄油具有长寿、美容、防治癌症等功能,所以价格也昂贵。橄榄油特别清纯,燃烧后不产生油烟,会幕里点灯只用橄榄油。

   五、长寿V6a愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。

   基督徒长寿观:孝敬父母,出2012“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久”。孝敬父母是十诫中的第五诫,是唯一带有应许的诫命。

 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽, 医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗篇1032-5

  有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就好禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

    六、福的来源:4-6看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!5愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。6愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。

   愿耶和华从锡安赐福给你:各种真正福气都是从神而来,赐福是反映从神而来的福气。5-6节两节经文连续用了4个“愿”,是一种人的愿望。祝福:是从人而来,是人的一种美好的愿望,但不一定会实现。钱、权、势皆不是福。唯敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。

 

                            据张学军牧师讲道路整理并改动

下一篇:蚂蚁的智慧 经文:箴言6:6-8 箴言30:24-25
上一篇:论婚姻与离婚