基督教婚礼讲章 以弗所书 5:22-33

时间:2011-10-13 19:25:54 点击: 作者:佚名
设置

   弟兄姊妹,在婚姻的事上,神也有一个奇妙的作为,神真的尊重人,所以我们每一个人在我们的生活中,一个基督徒非常重要、要学习的功课,就是要学会尊重别人,因为神尊重别人。
婚姻是人生的重要组成部分,对基督徒来说,美好的婚姻更可以去荣耀上帝,传扬天国的福音!在新约《以弗所书》中关于夫妻关系的教导,对基督徒婚礼的要求是:

5:22 你 们 作 妻 子 的 , 当 顺 服 自 己 的 丈夫 , 如 同 顺 服 主 。
5:23 因 为 丈 夫 是 妻 子 的 头 , 如 同 基 督是 教 会 的 头 。 他 又 是 教 会 全 体 的 救 主。
5:24 教 会 怎 样 顺 服 基 督 , 妻 子 也 要 怎样 凡 事 顺 服 丈 夫 。
5:25 你 们 作 丈 夫 的 , 要 爱 你 们 的 妻 子, 正 如 基 督 爱 教 会 , 为 教 会 舍 己 。
5:26 要 用 水 藉 着 道 , 把 教 会 洗 净 , 成为 圣 洁 ,
5:27 可 以 献 给 自 己 , 作 个 荣 耀 的 教 会, 毫 无 玷 污 皱 纹 等 类 的 病 , 乃 是 圣 洁 没 有 瑕 疵 的。
5:28 丈 夫 也 当 照 样 爱 妻 子 , 如 同 爱 自己 的 身 子 。 爱 妻 子 , 便 是 爱 自 己 了。
5:29 从 来 没 有 人 恨 恶 自 己 的 身 子 , 总是 保 养 顾 惜 , 正 像 基 督 待 教 会 一 样。
5:30 因 我 们 是 他 身 上 的 肢 体 。 ( 有 古卷 在 此 有 就 是 他 的 骨 他 的 肉 ) 。
5:31 为 这 个 缘 故 , 人 要 离 开 父 母 , 与妻 子 连 合 , 二 人 成 为 一 体 。
5:32 这 是 极 大 的 奥 秘 , 但 我 是 指 着 基督 和 教 会 说 的 。
5:33 然 而 你 们 各 人 都 当 爱 妻 子 , 如 同爱 自 己 一 样 。 妻 子 也 当 敬 重 他 的 丈 夫。

在这段经文,用夫妻关系表明着基督与教会的关系。夫妻是成为一体的关系,因为基督与教会是成为一体的关系。在这个关系中,基督是教会的头,教会是基督的身子。基督爱教会,为教会舍己;教会顺服基督。所以丈夫是妻子的头,要爱自己的妻子,保养顾惜妻子,为其舍己;妻子要顺服敬重自己的丈夫。
这段经文对夫妻双方的挑战都很大。对作丈夫的要求是爱妻子,在这短短一段中,强调了三次丈夫要爱自己的妻子,且是如同基督爱教会一样爱自己的妻子;爱自己的身子一样爱自己的妻子;如同爱自己一样爱自己的妻子,这是一种舍己的爱,这个难度相当大!对妻子的要求是顺服自己的丈夫,这也颇有挑战性,尤其是对当今社会的女性。前面我们已经说过,男女在地位上是平等的,在属灵方面也是如此(加3:28)。只是在人的各种关系,要有秩序和合一,就必须要有领袖,在国家、社会、职场、家庭等各方面都是如此。在婚姻关系中,神设立了丈夫为头的次序。夫妻的价值均等,角色并非全然相同。夫妻关系的焦点是丈夫和妻子的本分,而非权利。圣经论到丈夫和其他场合领袖的责任时,告诫他们不可滥权渎职、专横独断,叮嘱他们履行责任,尊重对方的权利;妻子的顺服也不是盲目服从,或是压抑自己(这类的顺服极不健康且无价值),而是从内心存敬重丈夫的态度,如同顺服主。在不同的角色分工中,丈夫要尽自己的本分,妻子也是。如果丈夫忽略了自己爱的责任,一味用权利辖管妻子,要求妻子顺服,那他将很难得到妻子的心;如果妻子抗拒顺服,一味指责丈夫爱自己不够,那她也很难得到丈夫的心。对于经文的教导,如果听到后变成对对方的挑剔和不满,那就违背了经文的原意。经文教导我们夫妻本分的最高标准是什么,但并不停留至此,而且让夫妻双方靠着神在彼此生命中的改变,靠着圣灵的大能,心存谦卑并不懈追求,越来越深地品尝神所设立婚姻中的和谐与美好。在此我们祝愿新郎和新娘主内携手,靠主共享婚姻的丰盛,天长地久,永结同心!
 

下一篇:蒙福的婚姻 ——在邢弟兄和俞姊妹婚礼上的讲道
上一篇:要婚姻建立在上帝的爱的基础上 林前13:4—8