要婚姻建立在上帝的爱的基础上 林前13:4—8

时间:2011-08-22 13:12:33 点击: 作者:沈以藩
设置

经文:林前13:4—8

  我们今天在这圣堂中,在上帝的面前,要为两位新人举行婚礼。婚姻人人当尊重,因是上帝所设立的。圣经曾记载,我主耶稣基督在加利利的迦拿赴婚姻的筵席;圣经又记载:无论什么人当以婚姻的事为重。所以不可轻忽草率,应当恭敬虔诚,遵奉上帝的旨意,成就这大事。

  你们二人今天来此圣堂,要在上帝面前和会众面前,求上帝赐福于你俩的婚姻。因此,你们要在上帝的帮助下彼此应许,以完成基督徒婚姻的要求。

  上帝起初造人的时候,就是造一男一女。我们求主赐恩给今天到主面前祈求施福的这二人,叫他们成婚以后能照着他们所应许的,互相尊敬,互相帮助,使他们恩爱久长,白头偕老。

  哥林多前书13章4至8节说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。”

  今天,我们一对新人在这里举行结婚的圣典,我们两家的至亲好友一同到圣堂来,参加这个典礼。我们首先想到的是什么呢?是上帝的爱。是的,我们的婚姻是我们男女双方彼此有了爱情,彼此愿意结成家庭,彼此愿意永远做终身的伴侣。但是我们到这圣堂来,让我们更想到,我们能有这样的彼此应许,愿意今后结成家庭,两家也成为姻亲,这一切,首先是由于上帝的爱。

  我们看见许多的事情,好像是偶然的,这个人和那个人认识,这个人和那个人做朋友,这个人和那个人结婚,这个家庭和那个家庭成为亲戚,似乎是偶然的,其实是有它的必然。看上去是偶然的,却是有上帝的慈爱在看不见的当中,在带领着我们,在引领着我们。是上帝的爱使我们今天能在这里一同举行婚礼。让我们在这个时候,首先能献上我们的感谢,献上我们的赞美。

  我们觉得实在是上帝爱了我们这两位新人,上帝也爱了我们今天在座的每一位,使我们今天有这样一个美好的时刻,也使得我们今后将要看到上帝的旨意,结成一个幸福的家庭。

  我们要感谢,同时我们更求上帝,让他的爱今后能充满在我们的家庭当中,在我们彼此的关系当中,在我们的一生当中。两位新人的爱情,如果能建立在上帝的爱这样的基础上,我相信这样的基础是牢靠的,这样的基础能使你们在今后人生的道路上,经得起一切的风浪,在人生的道路上,经得起各种的考验。你们彼此的爱情如果有上帝的爱在你们中间,有上帝的爱做你们的基础,就能使你们今后的生活充满幸福。

  刚才我们所读的这一段圣经,也是我们在圣经当中最宝贵的一章,这一段就是论到爱。圣经告诉我们“爱”到底是怎样的一种光景。保罗说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,彼此是有恩爱。“爱是不嫉妒、不自夸、不张狂,不做害羞的事”,就是我们彼此相爱,我们不会做亏欠对方的事。“不求自己的益处”,真正的爱是无私的。“不轻易发怒,不计算人的恶”,爱是更能包容。“不喜欢不义,只喜欢真理”,在爱的里面我们愿意共同追求真理。“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息”,我们说真正的爱是永远不会改变的,永远不会止息的。真正的爱经受过一生的考验,会越久越坚强。我想,这就是我们今天在圣堂里举行这个圣礼的意义。盼望你们在今后一生当中能长久记得这一庄严的时刻,常记得你们在婚礼中所宣的誓,也长久能得到在这次婚礼中上帝所给你们的祝福。

  
 
 

下一篇:基督教婚礼讲章 以弗所书 5:22-33
上一篇:汉中基督徒结婚主持词