边文爱:数算主恩 申命记8章1-10节

时间:2016-11-27 17:29:30 点击: 作者:边文爱
设置

感谢主的恩典!今天我和弟兄姊妹分享的题目是“数算主恩”。刚才朱传道为我们读了申命记8章1-10节的经文,内容是摩西带领在旷野出生的新一代以色列人数算神的恩典。摩西老了,即将离开这个世界,他要与新生的以色列人一同回想他们的先辈在旷野四十年的经历,和他们所见神奇妙的工作。摩西带领以色列民一同数算神的恩典,有三方面的内容,第一,是劝诫新生的以色列人不可忘记神的恩典;第二,是劝诫他们不可忘记神的诫命;第三,是不可忘记神的应许。

一、不可忘记神的恩典

申命记8章1-3节里,摩西劝诫新生的以色列人,要他们能够谨守神的话语:“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

以色列民在旷野生活四十年。摩西承认,这四十年的生活中有神的试炼,也有神的试验。他们也经历了各样的苦难,但是摩西更多看到的是神的恩典。他相信,神苦炼、试验以色列人,乃是因为神有更重大的任务和使命要临到这一代人身上。这新生的一代即将要进去的,是神应许给以色列民的流奶与蜜之地,他们要进去得那地为业必须要符合神的条件。摩西还看到了在这四十年中,神任他们饥饿,试炼他们,使以色列民明白了一个真理,更加经历了神的永能和神性,就是人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。因为在这四十年的旷野生活中,他们吃的食物虽然非常淡薄,只有吗哪,但是却没有一个人因为缺少食物而饿死。在这旷野四十年的生活中,他们经历到他们所敬拜的神、领他们出埃及地的神、与他们在旷野中同在的这一位神,乃是赐生命的神。人的生命从神而来,人得以生存也不是靠着有限的食物,乃是靠着耶和华的话语,靠着神的能力。这是他们经历神的又一个恩典。

还有一个恩典,“这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”(申8:4)以色列民在旷野走了很多路,但是脚没有走肿,衣服没有穿破,这同样是神丰富的恩典。当以色列民沐浴在神的恩典中,也许他们更多想到的是物质方面的待遇,即神有没有给他们物质方面的享受。但摩西从另一个层面上看到,在这四十年中,神的恩典一直伴随着这新生的一代人。在旷野中出生的以色列人,虽然经历了旷野的生活,在摩西的引导下对神有一定的认识,但是和摩西那一代人相比,他们对于神的经历还是远远不够的。摩西把自己对神的认识和这四十年中在旷野所经历的讲述给这新一代的以色列人,乃是让他们不可忘记领他们出埃及地的这位独一的耶和华神。

以色列民的生活环境和我们今天的不大一样。他们生活在旷野,周围没有其他的民族,而我们今天的环境要比旷野中以色列人的环境更复杂,我们每天更多的时间是在世俗社会中生活,我们每周可能只有短暂的时间一起聚集、敬拜神、分享神的话语。离开教堂,我们就回到了自己的生活、工作和家庭中,在更多的时间里面临着更大的考验。

在交通时,有的弟兄姊妹会想,牧师为什么知道的比我们要多一些呢?这是因为牧师生活的环境和在座的弟兄姊妹不一样。牧师一天中更多的时间是生活在圣殿里,在读经、祷告,或是去看望肢体,而在座的弟兄姊妹恐怕更多的时间忙于工作和事务,这就给我们的信仰带来挑战。我们如何能够常常活在感恩的生活之中?我们要像摩西带领以色列民数算主的恩典一样,不可忘记神第一次如何将我们选召出来,脱离罪的捆绑,使我们得到喜乐平安,不可忘记神在我们最困难的时候如何引领我们。

在数算神恩典的时候,我们一同分享圣经中的三处经文。

第一处经文是启示录2章2-5节,是圣灵写给以弗所教会的:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”

以弗所教会是一个很尽职的教会,圣灵肯定了他们在神面前的行为、劳碌、忍耐和内心中不容忍恶人,也看到他们为宣讲神的福音而不知疲倦地工作。但有一样事情圣灵不得不责备,就是离弃了起初的爱心。究竟什么是爱心呢?约翰壹书4章8节说:“神就是爱。”当一个教会失去爱心,实际上她的生命已经开始慢慢枯萎。如果一个基督徒没有神同在,失去了爱心,他的忙碌只是在外面,自以为是在服侍神,其实里面已经失去了生命的动力,就是神的生命;外表看似有活力,而内在已经失去了神的能力。

爱心对于一个教会、一个基督徒来讲,是非常重要的。基督徒可以不停地去服侍神,教会也可以不停地去传讲福音,但是保持爱心最为重要。若离弃了起初的爱心,起初的那一种火热,那一种在神面前毫无保留地与神建立的关系,就会因着忙碌、劳苦等各样的事情慢慢消逝。圣灵视爱心非常重要。“你要悔改,你要回想自己是怎么坠落的,怎么失去了起初宝贵的爱心,并且要把它找回来,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(参启2:5)

一个教会没有爱心就失去了亮光,无法在世人面前为神作见证。同样,一个教会没有爱心,就在世界中失去了自己存在的价值和意义。我们每一个基督徒也是如此。神用爱救赎我们脱离罪;爱心,能使我们对神常常保持一颗火热的心,对周围的人群和对神的事情有完全的热心和爱。一旦失去了这种爱心,一个人在众人面前所作的见证,就没有起初那么大的力量了。

第二处经文是约翰壹书2章24节:“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”有人说,当一个人开始回忆过去,说明他开始变老了,这也许有一定的道理。我也不由地回想自己小时候和妈妈、姐姐信主的过程,回想起初的那种热心与单纯。当初信主的时候,听到的福音很简单,信耶稣就可以得救,信耶稣就可以罪得赦免,相信耶稣基督,主的宝血就可以洗刷你过去所有的过犯,将我们的痛苦抚平,没有撒但和仇敌的搅扰。当初的信心就建立在耶稣基督和他的十字架之上。

起初听见的真道、真理、单纯的福音是我们生命中最为宝贵的,并且在我们一生跟随神的道路中也是最为宝贵的。可惜的是,当我们陷入忙碌的生活环境中,自己的心和思想开始迷茫了。虽然我们会回想过去,但是对神的恩典却慢慢淡忘了。所以约翰说,只要能够将起初所听见的常存在心里,你们就住在子里面,也必住在父里面。他藉此告诉我们,要我们和神之间的关系完全融为一体,神在我们的里面,我们在他的里面,我们和永生父神的这种关系乃是永远不分离的。

第三处经文是希伯来书3章14节:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”第一处经文谈到的是起初的爱心,第二处是起初所听见的真理,第三处是起初的信心,都是为了让我们在属灵的生命中,能经常回想和思想耶稣基督曾经带给我们火热的爱心,和我们所听见纯正的福音真理,以及我们当初在神面前非常单纯追求神的信心。

有时我们内心感到非常的空虚,我们所渴想的不是物质的东西,而是怎样让属灵的内里更加充实,那才是我们最需要的。当耶稣基督将他的喜乐和平安赏赐给我们,这种喜乐和平安就常住在我们的心中。但信主时间长了,你可能会有一种感觉,是否经常聚会,是否每日读经和祷告,生活似乎也没有多大的差别,我们物质的方面已得到满足,属灵的生活方面似乎也一无所缺。但实际上,正是这样的错觉使我们的属灵生命就在不知不觉中渐渐枯萎,与神的关系日渐疏远。

我曾接到过一位姊妹的电子邮件。她2008年接受洗礼。从她接受耶稣基督到受洗,一直到她给我写电子邮件这么长的时间中,神一直以恩典为年岁的冠冕与她同在。神不仅赐给她平安喜乐的生活,而且在事业上,神也一步一步带领她,提升她的位置,在众人面前抬举她。但是她忙于事业发展,给神的时间越来越少;当神带她的事业上一个台阶,她给神的时间随之少一点;再上一个台阶时,她几乎就不去聚会了,也没有祷告读经的生活。最后因为一件小事,被关到监狱之中。她在给我写电子邮件时,说她连活的希望都没有了。

我在回信中劝勉她:神是爱,他起初如何爱我们,现在依然爱我们。神的爱,永远不会改变。如若神的爱会改变,耶稣就不用替我们钉死在十字架上。实际上,改变的是我们人自己。我们会因受到环境及各种事情的影响而改变。所以,只有常常不间断地回到圣经中,回到神的恩典中,回想神起初所给我们的爱心,回想我们起初所听到的真理,回想我们起初在神身边那种单纯的信仰,神的恩典才会在我们的心中常常涌流,永不间断。

二、不可忘记神的诫命

摩西带领以色列民数算神恩典的时候,提醒以色列民,不可忘记神的诫命。也就是神在西奈山上为他们颁布的律法。摩西很清楚,以色列民的生存、以及他们未来的生活和道路,完全建立在神的约和律法上。当以色列民完全遵行神的话语和律法,他们前面的道路就是亨通的;当他们离弃神的命令或诫命,神与人的约破裂,他们面临的就是未来没有神的祝福与他们同在。当初耶和华神降临在西奈山上的时候,郑重地宣告过,以色列民是神的选民,神是他们的神,他们在未来的一切事情上,都要敬拜侍奉这位独一的耶和华神。可以说,以色列民的存在就是为了荣耀神,就是为了侍奉这位独一的真神。

虽然摩西自己不能进入迦南地,他和新生的以色列人也不是同时代的人,他们未来生活的变化,摩西也无法知道。但是作为与神同行多年的神的仆人,他能够看到人的本性和人的软弱。虽然摩西不能进入迦南地,但他凭信心看到,那地是流奶与蜜之地。神赐给以色列民的恩典,绝不会比在旷野赐予他们的少。

摩西还清楚地知道,当新一代以色列人蒙神的引领进入迦南地之后,面对的信仰的挑战,和在旷野里是不一样的。所以摩西在申命记8章11-14节,劝勉以色列人说:“你要谨慎,免得忘记耶和华你的神,不守他的诫命、典章、律例,就是我今日所吩咐你的。恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神,就是将你从埃及地为奴之家领出来的”。生活富足时忘记神的恩典,这是我们人的共性。摩西不仅提醒新生的一代以色列人进入迦南地之后他们将要得到的祝福,摩西更看到他们信仰中的危机。当神把那一块流奶与蜜之地赐给他们时,他们将不再像在旷野中一样仅仅吃吗哪,他们会吃得饱足,而且物产非常地丰盛;他们要盖房居住,要在那块地方长久生活;神又要赐给他们更多的牛羊、金银,使他们所有的一切全都加增。摩西因此就提到,恐怕“你们心高气傲,就忘记耶和华你的神,就是将你们从埃及地为奴之家领出来的那一位神”(参申8:14)。

摩西在带领以色列民数算神恩典的时候,让我们看到人的本性。人在患难中不容易失败、远离神;在安逸的生活中反而容易远离神。这是人的本性,大卫的例子也是如此。当大卫被扫罗追逼的时候,被自己儿子背叛的时候,他和神的关系非常亲密。所以大卫在诗篇23篇4节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在”。大卫在死亡的威胁中没有失败,没有被死荫的幽谷束缚、捆绑。但却失败在安逸的生活中。圣经描述,当大卫坐在神赐给他的稳固的宝座上,国家太平,生活富裕,四面的邻国全都平定之时,一日,大卫睡到太阳平西,起来走到王宫的平顶上去散心,看到了拔示巴,与她犯了罪,他失败在了人很难约束和回避的情欲的诱惑上。为此他还暗暗地杀了拔示巴的丈夫乌利亚。但是大卫最终在耶和华面前,偿还了四倍(参撒下11-18;王上2)。大卫深深地经历了犯罪之后的痛苦,在神的面前,他不停地认罪,甚至:“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6) 他很清楚自己是无法逃避犯罪所带来的一切后果,但是大卫很聪明,犯罪之后,在神的面前恳求了一件事情:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:11)大卫知道,只要有圣灵与他同在,他就有希望,他的生命、他的一切就都有保障。这就是我们在信仰中所当追求的。

当我们生活安逸或者忙碌的时候,常常会远离神。所以数算主恩,是我们自己属灵生命中天天要思想和做的功课。常常思考圣经中的话语,也是我们每个弟兄姊妹要做的功课。诗篇1篇2-3节:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”我们看到,诗人在这里所描述的是一个昼夜思想耶和华律法的人,他的生命像一棵栽在溪水旁的树一样,这棵树向下扎根,汲取基督里属灵生命的供应,而且向上按时候结果子,叶子也不枯干。这样一个昼夜思想耶和华律法的人,在他一生所行的道路中,都是亨通顺利。

有一个牧师讲过这样一句话:人哪,在我们的属灵生命中,害怕三个字,第一个字是忙;第二字是忘;第三个字是亡。忙,我们忙工作、事业、家庭、生活,恐怕今天我们没有一个人是不忙的。当我们打电话也好,发短信也好,都会说“我这两天特别的忙”。都感觉自己很忙,甚至忙得挤掉了我们敬拜神、读经、祷告、与肢体交流的时间。有人甚至把所有的时间都拿出来忙于事业;当我们忙的时候,就慢慢忘记了神的话语;当神的话语不在我们心里时,我们的生命就面临死亡。所以忙、忘、亡,是我们这个时代中的基督徒需要常常警醒的,包括我自己在内。我们要经常提醒自己,让我们的生命活在耶稣基督的里面。数算主恩,让我们不沉溺于忙碌的工作中,不忘记神的话语,让我们的属灵生命像栽在溪水旁的树一样,充满了基督从上面给我们丰富的属灵供应。

三、不可忘记神的应许

申命记8章 7-9节:“因为耶和华你神领你进入美地,那地有河、有泉、有源,从山谷中流出水来。那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树和蜜。你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。”可见,当以色列民进入迦南地,摩西所展望的未来是以色列民一无所缺,样样丰满。不仅地上的出产丰富,而且地下的矿藏也非常丰富。他们到那里,生活上将没有任何忧虑,什么都不用担心。摩西在这里唯一担心的就是他们属灵生命的状况。

在旷野出生的以色列人和从埃及地出来的父辈,他们的生活的环境是不一样的。当摩西带领他们的父辈从埃及地出来的时候,他们在旷野发怨言,回想在埃及地的生活,天天能够吃得饱足,他们觉得在旷野中的生活很难受。同样我们弟兄姊妹今天生活在北京,如果把我们带到一个很穷的地方,可能连一个饭馆都找不到,你就会觉得受不了,因为人最基本的需求就是吃。在旷野中出生的以色列人不存在父辈那样的问题,因为他们生在旷野,长在旷野,熟悉并适应旷野这块地方。摩西担心的是他们习惯了旷野的生活条件和环境,可能会觉得在这个地方生活也很好,没有必要再进迦南地。摩西告诉他们,一定要立即得那地为业,那地是神赐给他们列祖列宗的流奶与蜜之地。

在我们的属灵生命中,不能缺少起初的信仰、起初的爱心和起初所听见的道,更不能缺少一个属灵的目标。摩西最后展现给以色列人的同样是未来的美好前景,需要以色列人向着这个目标不断地去努力,带着神的诫命去争取那块地方。我们基督徒也是如此,在数算主恩典的时候,最为重要的一件事乃是不失去我们属灵上的目标,正如保罗所说的那样:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)这奖赏是永永远远属于我们的。今天我们在地上的吃、喝、穿和需用的一切神早已给我们预备好。马太福音6章33节说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”每天神所赐的恩典对于我们个人的生活来讲,已经是很大的恩典,但相对于神丰富的恩典,只是其中极小的一部分,神有更大的恩典为我们存留,就像给以色列民存留那更大的恩典一样。在旷野中赐吗哪给以色列人是神的恩典,未来在迦南地要赐给他们更多的牛羊、金银,以至于他们在那里搭建房屋,永久居住。这是神更大的恩典。

对于基督徒来讲,我们的神所赐给我们更大的恩典乃是在耶稣基督那里永远的家乡。耶稣基督在离世时留给门徒一个重要的属灵目标,也是耶稣基督赐给门徒的一个最大的恩典。约翰福音16章7-8节:“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”耶稣与门徒同在仅仅三年的时间,耶稣升天后,保惠师与门徒的同在乃是永久的。并且保惠师来到门徒中间,门徒才可以为罪、为义、为审判,自己责备自己,圣灵才会运行在人的思想中,使人看到自己的罪,看到神的义,看到自己是一个需要悔改的人。这就是圣灵今天在我们每一个人身上所做的工作。这个工作便是耶稣基督离世时留给我们的宝贵应许,而这个应许也确确实实在五旬节的时候,应验在门徒的身上。

五旬节是犹太人的感恩节,也叫七七节、收割节。当以色列人一同回到耶路撒冷过节时,神这个宝贵的应许便由天降临在门徒的中间,不仅是门徒看到了,而且所有从各地聚集到耶路撒冷的人都看到了(参徒2:1-11)。圣灵一直与我们同在,进入到我们的思想之中,引导着我们的思想,使我们更多地明白神的话语,常常看到自己的软弱。所以数算神的恩典,不是靠着我们自己,乃是靠着圣灵的帮助和带领。如果没有圣灵的光照,没有圣灵的提醒,我们不会看到,在神的面前,我们所有的人都是一样,都是罪人。

那么我们该如何去数算神的恩典?我们要藉着守节、敬拜、奉献,时时刻刻地数算神的恩典。守节就是我们礼拜天能够来到圣殿中一同敬拜我们独一的救主,来到圣殿中迎接复活的主耶稣基督。敬拜就是用我们的心灵和诚实,包括唱诗、祷告、读经,向神献上可悦纳的祭物——奉献的灵祭。以色列民在过节守节时,他们一定要献祭。他们献的祭是牛和羊,我们今天献的祭乃是我们的祷告和赞美,和我们在神面前的回应。

接下来就是我们的奉献。当数算神恩典的时候,神的灵与我们同在,圣灵带领我们思想神宝贵的话语,圣灵会将宝贵的祝福留给我们,使我们内心中得到喜乐和平安,使我们属灵的生命更加刚强,和神的关系更加亲密。那么我们在神的面前同样会奉献自己感恩的祭物。今天大家看到是台上的瓜果梨桃等土产,是神所赐给我们的丰富的物产。我们还有自己的方式在神面前奉献,这就是在神面前献上感恩。当我们数算神的恩典的时候,我们就会心欢喜、灵快乐。神把祝福给我们,我们在神的面前以我们自己的方式,回应神所给予我们的祝福和各样的恩典。

今天藉着感恩节,我们分享摩西带领以色列民数算神的恩典,愿我们每一个弟兄姊妹能够像摩西一样,数算神的恩典,谨记神的恩典,回想起初神是如何引领我们。同时,我们也要像诗人劝勉的那样,昼夜思想耶和华的律法,在思想神恩典的时候,更多地看到神给我们未来的应许,因为那是最宝贵的,是属于我们永永远远不会改变的祝福和恩典。

 

下一篇:所罗门:凡事谢恩
上一篇:充满感恩的信仰 来12:28;弗5:19