主日讲章:感恩的生活

时间:2011-08-19 09:32:19 点击: 作者:杨乐誉
设置

我们看到,神并不是喜悦这些羔羊,讨厌那些田里面的土产。神都喜欢,神要的是那颗感恩的心。我们拥有这些东西,我们有田里的土产,牧养的牲畜,我们所赚来的这一切,都蒙神的赐福,本来是神赐给我们的,我们理当向神献上感恩的心。亚伯有颗感恩的心,所以他的祭物蒙神的喜悦。我们看到,从这个地方开始,记载人向神献上感恩的祭物,后来我们看到旧约圣经中有多处记载神的子民以色列人向神献上感恩,感恩一直是他们节日的主要内容。

 


  感谢主,今天大家看到我们台前有许多的礼物。今天是海淀教会一年一度的感恩礼拜,众多弟兄姊妹来到教会,纪念主的恩典,带来我们感恩的礼物,对我们的神献上感谢赞美。愿我们的这一切,蒙神的喜悦。
  刚才我们读了两处经文,讲到我们感恩的事情。前不久,我听到一首歌曲《献上感恩的心》,可能我们非常熟悉,歌词大概是这样的:“献上感恩的心,归给至圣全能神,因他赐下独生子主耶稣基督。如今软弱者已得刚强,贫穷者已成富足,都因为主已成就了大事。献上感恩,感恩。”我还听到过另外一首流行的歌曲,叫做《感恩的心》,歌词也有几句和感恩有关系。
  我们看到,不单是教会一直教导劝勉我们每一个信徒要感恩,而且感恩也成为这个时代大家所传唱的一个主题,社会也在渴望人们有感恩。我们每个基督徒在内心深处要向神献上感恩,特别在我们的生活中,我们也要活出感恩的生活来。
  刚才有关感恩的经文,一处记载在《诗篇》一零三篇1-13节,还有一处,记载在新约《歌罗西书》二章6-7节。《诗篇》一百零三篇1节说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!”诗人大卫的人生有辉煌的一面,也有经历痛苦,遭害的一面,但他在总结他人生的时候,向神献上了感恩的赞美。他用他的心,也代表他的人呼唤说,要称颂耶和华,要向神献上感谢和赞美。圣经中关于感恩的记载不止这两处,旧约、新约有许多处的经文都勉励我们基督徒感恩。感恩是耶和华神对每个信靠上帝的人的要求。而且大家还可以思考一个问题,感恩是从什么时候开始的?其实,感恩是我们基督徒、我们信心的祖先的一个优良的传统。 基督网
  为什么这么说呢?大家可以查考圣经,圣经从《创世记》开始,就记载人向神怀着一颗感恩的心,向神献上感恩的心。《创世记》四章3-5节记载了两个人,一个是该隐,一个是亚伯。他们两个人带着祭物,一个带着田里的土产,一个带着他所养的羊,向神献上。但是我们知道,产生了两种不同的结果,一种蒙神喜悦,一种不蒙神喜悦。大家如果仔细查考,会发现其中的原因。该隐给神献上了祭物,但是他的心没有献上,他的心没有真正向神献上感恩。他看到弟弟的祭物蒙神喜悦,他心里就不平衡,就火了,所以就对弟弟怀有恶念,恶就进入他的心,罪就伏在他的门前,后来也就发生了不该有的悲剧。
  我们看到,神并不是喜悦这些羔羊,讨厌那些田里面的土产。神都喜欢,神要的是那颗感恩的心。我们拥有这些东西,我们有田里的土产,牧养的牲畜,我们所赚来的这一切,都蒙神的赐福,本来是神赐给我们的,我们理当向神献上感恩的心。亚伯有颗感恩的心,所以他的祭物蒙神的喜悦。我们看到,从这个地方开始,记载人向神献上感恩的祭物,后来我们看到旧约圣经中有多处记载神的子民以色列人向神献上感恩,感恩一直是他们节日的主要内容。
  《利未记》二十三章记载了以色列人的几个重大节日。我们也可以对照《出埃及记》十二章来更仔细地看看这些节日的来源。

基督网

  第一个是逾越节。逾越节是他们纪念神带领他们出埃及。法老不允许他们出埃及,神吩咐以色列民把羔羊的血涂在门楣上,灭命的天使看到门上有羔羊的血,他就逾越过去,使以色列人不受伤害。因为这个事情,法老终于同意以色列民离开埃及,去敬拜耶和华。所以逾越节是以色列人纪念神对他们的救赎之恩。
  下一个节日除酵节,记载在《利未记》二十三章6节,纪念他们出埃及这个为奴之地,纪念神对他们的带领之恩。
  第三个节日是初熟节。初熟节是纪念他们进入迦南地之后,神应许他们,祝福那地成为流奶与蜜之地,所以他们把初熟的果子献给神,以纪念他们进入迦南之后,神使他们丰收,使他们有很多的收入。
  另外一个节日是五旬节。新约中也提到五旬节,五旬节也叫做收割节,纪念他们的庄稼蒙神的看顾祝福,有好的收成。他们在收割的时候向神献上感恩,感谢主的赐福,感谢耶和华对他们的带领。
  另外一个节日是吹角节。吹角节是犹太人的元旦,他们新的一年开始。在这个时候,他们吹角赞美神,歌颂神,也提醒大家新的一年来了,神的恩典必定带领他们。神以前怎样带领,新的一年还要怎样带领。吹角节是他们除旧换新的日子。
  还有一个节日是住棚节,也叫收藏节。在收藏节的时候,他们把田间各样丰收的土产收藏起来,以备来年可用,或者把吃剩的东西也收藏起来。收藏的时候他们感谢神给他们这么好的收成,给他们这么丰富的东西,他们在一起欢呼快乐地庆贺,感谢神对他们的带领。 基督教讲道
  我们看到,这些节日都跟感恩有关系,使以色列人世世代代,一生一世不忘记神对他们的救赎,对他们祝福的恩典;也通过这些节日,能够使他们终身侍奉、敬畏耶和华独一的真神。我们看到这些节日一直延续到现在。这是一个我们感恩的传承。
  大家都知道,刚过去的几天前是感恩节,特别是年轻人,读书、上网都知道感恩节,大家也都知道其实中国以前没有这个节日。对于中国人来说,感恩节是一个外来的节日,起源于美国。美国人对这个节日相当重视,因为它的意义非凡。它的由来要追溯到美国历史的开端。在信仰基督教的美国人的祖先刚刚进入美国本土的时候,对那里人生地不熟,也不懂得怎么耕种和生活,饥寒交迫,疾病流行,经过一个冬天,很多人冻死了、饿死了。他们去了102个人,活下来的只有50几个人。
  经过困难后,等到第二年春天,感谢主,当地的印第安人来帮助他们,给他们种子,教导他们如何耕种,在这片土地上如何生活。感谢主的祝福,在那一年,他们大丰收。为了感谢神赐与他们丰收,也感谢印第安人的帮助,他们举行了狂欢。这个节日从那时延续到现在并且通行各地。在1863年美国总统林肯正式宣布感恩节为美国法定的节日。
  在过节的时候,家家户户都团聚,聚集在一起诉说一年的经历和神对他们的带领,献上他们的感恩。如果大家懂英文,都知道感恩节的英文有两个词根,一个是thanks, 一个是giving, 翻译过来是谢谢,感谢天上的给予,我们翻译成感恩节,其实他们是数算神的恩典。
基督教

  也许大家可以这么想一想,当时这些美国人的祖先刚到美洲的时候,在去之前他们也学过感恩,也知道圣经要求他们感恩,也许他们也过感恩的生活,但是当他们到了美国之后,经历了各样的困难,再一次回过头来认识感恩这两个字的时候,他们的心情是一样的吗?是不一样的。因为经过灾难之后,那个感恩是深刻的,对神的感恩是由心发出,从他们生命的经历当中发出的。
  其实我们人很多时候都是这样,我们基督徒也是这样。当我们经历过一些事情之后,我们才能认识到,我们活在这个世界上真是神的恩典。我们知道我们人很多时候很容易忘恩,我们感觉我们周围这些来得很自然。我们每天起来、躺下,又起来、又躺下,感觉很自然。人活着老是这样,起来、吃饭、工作,晚上又休息,日复一日,年复一年,感觉很自然。没有人去思想,其实我们活着就是恩典。所以大卫在《诗篇》中提醒我们:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”诗人大卫很有信心,经历过很多事情,我们当中没有人的信心能够超过他。诗人知道,他自己也容易忘恩,忘记神给他的恩典,所以他用诗歌来提醒自己,也是在提醒我们每一位基督徒:我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。
  我们看到基督徒容易忘恩,圣经中有许多地方记载到人的忘恩。我们可以参考两处。第一处在《创世记》四十章,那里记载酒政和膳长得罪了埃及王,被下到监狱里,后来他们做了两个梦,刚好雅各的儿子约瑟在监里,神赐给他聪明智慧,为他们两人解梦。约瑟对酒政说,过几天,王必要释放你了,到时请你记念我,在法老面前提说我,救我出监牢。但是,酒政有没有记住呢?忘了。
本文来自基督网

  另一件事记载在《路加福音》十七章11-19节。有十个大麻风病人来见主耶稣,主耶稣医治了他们,他们的麻风得到洁净,去把身体给祭司查看。长麻风的人皮肤都腐烂了,又痒又痛。他们不但肉体很痛苦,他们也不能随便走动。大家看《利未记》和《出埃及记》就会知道,以色列人认为得大麻风的人是被咒诅的,不洁净,不能靠近他们。长大麻风的人如果在路上走着,距离人五十米、一百米,就要喊:“不洁净了!不洁净了!”(利十三45)。本来大麻风病人自己就已经很痛苦了,而且还得喊着:我是大麻风!多羞辱的一件事情!在旧约还记载着长大麻风的人要被关在城门外,和人隔绝,等好了之后,祭司查看确认后,才可以进来。所以主耶稣医治了他们的大麻风,这是天大的一件事情呀!对他们来说简直是福音的福音。但是那十个大麻风病人治好以后,有几个回来感恩的?就一个。九个人都忘了。他们见到祭司的时候好了,就忘了。只有一个人回来,向主感恩。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”我们看到人真是容易忘恩,忘记神给的恩典。
  我们的忘恩体现在几个方面:一个是我们只注重眼前的事。我们生活觉得很自然,每天过得很自然,没有好好数算我们的日子。也许你看到别人比你好,心里过不去,为什么他就比我好?为什么他的工作比我好?为什么他赚钱比我多?家庭比我好?他的媳妇比我的漂亮?他家里住得比我宽敞?都好,就我不好!我们只注重眼前,和人对比,一对比就忘了感恩。你忘记神给你这些是什么目的。眼前的痛苦掩盖了你以前看见的神的恩典,掩盖了你先前所经历的神的恩典。
 

下一篇:主日学讲章;学会感恩
上一篇:诗歌 感恩 诗篇124篇