圣餐讲章:感恩与信仰 路17:11-19

时间:2016-10-29 14:46:21 点击: 作者:佚名
设置

诗篇67    赞美诗:18、98、264

 

    耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。 进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远地站着, 高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!” 耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?” 就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

    这是一段关于医治与感恩的记载,我们蒙受主的恩典就应该感谢。俗话说,受人滴水之恩,要以涌泉相报,何况我们承受了生命的祝福呢!

一、十个痲疯病人求主耶稣医治

1、主耶稣关注人身体的健康

   人的身体是主创造的,主关注人身体的健康。

  “因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

2、主耶稣关注人在社会中的地位

    主耶稣要他们把身体祭司给察看,是因为祭司有权恢复他们的社会生活和关系,在疾病中是被强制性的与社会隔离的。

3、主耶稣关注人与神和好的关系

    病人痊愈后的才可以进入圣殿或是会堂,恢复在神面前的敬拜。这是最重要的,是神人关系的恢复。

 

二、信仰与感恩

    十个痲疯病人对主的信心,有值得称赞的地方,也有需要引为鉴诫的。

1、他们祈求主耶稣的怜悯

    他们虽然在疾病和困苦中,却依然相信主会以恩赐怜悯对待他们。他们相信主的怜悯不会减少。

2、他们相信主耶稣的能力

    他们听主的吩咐,在去的“路上”痲疯洁净了,相信主有医治的能力,尽管在迈步之前还没有痊愈。

3、缺乏感恩的心和生活,信仰就是不完全的。

    有九个人痊愈后没有回来感谢主,他们的信仰就出了问题。信仰不只是相信主的恩赐和能力,还是感恩的生活。

 

三、蒙医治的人却只有一个回来感谢主耶稣

回来感恩的是撒马利亚人,对于犹太人来说,他是一个外族人,撒马利亚人的血统和信仰都受犹太人的质疑。

那九个人在哪里呢?

1、他们在做什么?

    也许他们正忙于和家人团聚:在患病期间是与家人隔离的,现在痊愈了,自然少不了和家人的团聚。

    也许忙于购置生活用品:被确诊为麻风病后,他所使用的,穿戴的,都会被烧掉,防止传染,现在痊愈了,需要重新购置。

    也许正在忙于筹划日后的生存之道:疾病打乱了他们原有的生计,也需要重新规划或调整。

    总之,以上所需不是错误;但是,因此而忘记感恩却是错误。

2、他们怎么会忘记感谢医治他们的主耶稣呢?

    或者他们认为主耶稣不会向人索要感谢,所以无需向主感恩;

    或者他们认为存感恩的心会成为一生的重担,于是闭塞了感恩的心;

    或者他们认为主耶稣医治他们本来就是应该,患病已经是主的失误了……

 

存着感恩的心才能构建基督徒健全的信仰情感

    主耶稣对回来感恩的人说的话:起来,走吧!你的信救了你了。

   “起来,走吧!”不是赶走了,乃是差走了。

   “你的信救了你了。”建立蒙医治者的信心基础。

我们面对教会该存的感恩之心

1、教会事工的连续性

    主耶稣对门徒说:“俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。我差你们去收你们所没有劳苦的,别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”(约4:37-38)

    使徒被视为教会的根基,福音事工的建立者,主耶稣却说使徒是在收获别人的劳苦果实,因为主耶稣才是教会的基础,古代的先知也是奠基者。今天教会事工的的果实也是出于昨天的栽种,今天的事工为要开放明天的花朵。

2、对教会的感恩:

    “除非以教会作为你的母亲,你就不能以神为父。”(古代教父居普良)

    “凡以神为父的,教会就是他们的母亲。”(改教者加尔文)

林前10:16  “我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”

1、存感恩的领受主的圣餐;

2、存感恩的心彼此服事,建立主的身体。
 

下一篇:学会感恩 出12:31-13:16
上一篇:感恩节讲章