作个刚强的人 经文:弗 6:10-20

时间:2017-07-13 16:03:19 点击: 作者:韩占慧
设置

证道经文:弗 6:10-20  

[以弗所书 6:10] 我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。

[以弗所书 6:11] 要穿戴 神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。

[以弗所书 6:12] 因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。〔两争战原文都作摔跤〕

[以弗所书 6:13] 所以要拿起 神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌、并且成就了一切、还能站立得住。

[以弗所书 6:14] 所以要站稳了、用真理当作带子束腰、用公义当作护心镜遮胸.

[以弗所书 6:15] 又用平安的福音、当作预备走路的鞋穿在脚上.

[以弗所书 6:16] 此外又拿着信德当作藤牌、可以灭尽那恶者一切的火箭.

[以弗所书 6:17] 并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是 神的道.

[以弗所书 6:18] 靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求、

[以弗所书 6:19] 也为我祈求、使我得着口才、能以放胆、开口讲明福音的奥秘、

[以弗所书 6:20] (我为这福音的奥秘、作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分、放胆讲论。

证道内容:

今天我们所分享的题目是“作个刚强的人”,证道经文是以弗所书6章10-20节。圣经中在这一处经文上面,有一个黑色的标题“穿戴神所赐的军装”。 在读圣经的时候,我们要特别留意这个黑色的标题,它在最初的圣经中原本没有,而我们手中的圣经所拥有的这个黑色的标题,是后来的圣经学者加上去的。

仔细地去思想以弗所书6章10-20节,我们会发现,用“穿戴神所赐的军装”来概括这段经文并不合适,这段经文保罗主要告诉以弗所的圣徒,他们该怎样去作一个刚强的人,所以今天我们为这一段经文的分享定了一个题目——“作个刚强的人”!

保罗在第10节先概括地说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。”如何去倚靠主呢?如何去倚赖主的大能大力呢?在 11-20节,保罗告诉我们两种方式,第一种方式是11-17节所描述的,我们要穿戴神所赐的军装;第二种方式是18-20节所描述的,我们要去祷告。

穿戴神所赐的军装和祷告,是我们基督徒倚靠主的具体方式。在经文的描述中,我们会看到保罗对于神所赐的军装进行了非常详细的描述。有六个方面,为了 方便记,我们可以从上往下来看。保罗指出头上该戴着的是“救恩的头盔”(弗6:17);胸前是“用公义当作护心镜遮胸”(弗6:14);腰部是“用真理当 作带子束腰”(弗6:14);然后一只手“拿着信德当作藤牌”(弗6:16),也就是信心的藤牌,另一只手“拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(弗 6:17);最下面是脚,要“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上”(弗6:15)。所以是六样:救恩的头盔,公义的护心镜,真理的带子,信心的藤牌, 圣灵的宝剑,平安福音的鞋。

我们想象一下,穿上了如此属灵的军装,这位战士他到底要得到什么呢?他透过与魔鬼争战,目的是为了什么呢?我们中国人有一个很好的词语叫“落脚 点”,所以,我们看这一处经文描述的时候,对于保罗所描述的全副军装,重点要看脚上。保罗说:“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”(弗6:16) 我们会发现这样一名战士,他争战的最终目的是要去传福音,把福音带给别人,把别人带到基督的面前。他自己过公义的生活,用真理的带子束腰,拿着信德的藤 牌,戴着救恩的头盔,所有这一切的目的就是为了将平安的福音带给别人,使别人能够得着耶稣、得着福音。这是穿戴神所赐军装之人想要达到的目的。

我们再来看18-20节,保罗提到了祷告。保罗在这里讲述祷告的目的又是为什么呢?保罗分享了祷告要“靠着圣灵,随时多方祷告”,“随时”是指祷告 不要受到时间的限制;“多方”是指祷告也不要受到地点的限制,并且要“警醒不倦”,随时留意观察祷告之后神给予你的回应和带领。保罗也提到了祷告要为“众 圣徒祈求”,还要“为我(保罗)祈求”,即祷告的对象是谁,为谁而祷告。最后保罗特别提到了:“使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,我为这福音 的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。”保罗在这里劝勉以弗所的圣徒要祷告,无论是靠着圣灵也好,随时多方也好,为众圣徒、为保罗祷告 也好,目的是什么呢?是将福音广传,能够有胆量、有口才,把耶稣基督的福音传出去。

弟兄姊妹,我们默想这一段经文就会看到,无论是穿军装也好,还是祷告也好,目的有高度的一致性,那就是把耶稣基督的福音传出去。所以我们思想,保罗 开始说要“倚赖他的大能大力”,这种倚赖就是一方面我们要穿戴神所赐的军装,另一方面是多祷告,这是具体的方式。因为靠着主,倚赖他的大能大力,我们就能 够作一个刚强的人。

当我们仔细去体会保罗所分享的经文,会发现保罗同样更希望以弗所的每一个圣徒都是一个有使命感的人,我想这是作一个刚强的人更核心、更需要的东西。 因为他们有了传福音的使命感,他们便愿意去穿戴神所赐给他们的军装,愿意迫切地来到神的面前去祷告,去寻求圣灵的带领,随时多方地祷告,警醒不倦,愿意为 众圣徒祷告,也愿意为使徒去祷告。所以我们默想保罗在末了给予以弗所教会的这段话,他是在告诉以弗所教会的弟兄姊妹,作一个刚强的人,其实最核心的,最重 要的,就是作一个有使命感的人。因为主耶稣离世之前,将大使命给予了我们,让我们往普天下去传福音给万民听,并且为他们施洗,归入到主的名下(参太 28:19),所以每一个基督徒都应当拥有这样的使命感。

我们在自己的生活中,有的时候会经历很长时间的软弱,我们常会听到弟兄姊妹分享这段时间我很软弱,事实上我们内心深处特别愿意作一个刚强的人。

从这一段经文的描述当中,形式上,我们讲要穿戴军装、要多祷告,能够使我们作一个刚强的人。当我们更深入地去体会保罗这一段话,我们会发现使徒保罗 在劝勉我们,当我们是一个拥有使命感的人的时候,会发现生命就不再软弱,而能够常常刚强在神的面前。因为一个有使命感的人,他是一个有目标的人,为了目 标,他会去努力;为了目标,他不在乎挫折、困难,这对于他而言算不得什么。

使徒保罗本身就是一个有使命感的人,保罗在亚基帕王面前申诉的时候,曾经说过这样一段话:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马 士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神”(徒26:19-20)。如果我们看使徒行传、看保罗书信的话,会发现保罗在传福音的 过程中,一直有很大的挑战。他信主之后,先在大马士革传福音,那里的人想杀他,他就从那里逃了出来;当保罗到了耶路撒冷,那里的弟兄姊妹都不敢去接待他。 反对他的人、逼迫教会的人要杀他,或许我们能够理解,但是主内的肢体不敢接纳他、不能接纳他,我们想对于保罗的伤害会更大。但是保罗没有因为这一切而放弃 传福音的使命,他一直在尽心竭力地传扬耶稣基督的福音,因为他从来没有忘记神所给予他的异象与使命。

弟兄姊妹,今天我们在教会中,有的时候也会遭受到误解,有的时候也会面对自己不喜悦的事情;在职场中,在家庭中,在生活中,我们都会遇到各种各样艰 难的不如意的事情,当面对这种不如意的事情的时候,我们会发现自己的灵命、自己的生命很软弱,为什么呢?因为在这种时刻,我们常常忘记了自己的使命,我们 是一个缺乏使命感的人。保罗在传福音的路上,在歌林多后书第11章那里描述:他多少次要被石头打死,遇到盗贼的危险,假弟兄的危险等等。但保罗从来没有言 放弃,保罗一直在尽心竭力地传扬福音,因为他是一个有使命感的人。一个有使命感的人,他就能够作一个刚强的人。

戴德生(Hudson Taylor,1832-1905)对于很多中国的基督徒,是一个非常熟悉的名字。一百多年前,戴德生建立了世界上最大的宣教机构——内地会。他不断地接 受宣教士来到中国传福音。当时在中国传福音,遇到了许多常人难以想象的难处。戴德生和他的同工,一直为了福音能够在中华大地广传,传到每一个角落而尽心竭 力地祷告,无论遇到任何的难处,他们都没有放弃过。因为在戴德生的生命里面,他是一个有传福音使命感的人。戴德生还曾留下了一句名言:“假使我有千磅英 金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”(1925《戴德生》)

一个有传福音使命感的人,当他在生活、职场中,遭遇到艰难不如意的时候,我们会发现他不会软弱,而仍然能够去倚靠主,能够作一个刚强的人。

我曾经去韩国的釜山参观过当地最大的一所教会---水营路教会。他们的主任牧师也曾来到过我们海淀教会。这所教会的规模,大约是我们海淀教会的五 倍,三万五千多人。这所教会有清晰的异象,就是要把福音传给普天下的万民。为了这一个异象,教会差遣了一千多名宣教士,绝大部分宣教士的生活所需教会要供 养,仅有少部分的宣教士只需要教会用祷告托起就可以。因为这所教会有传福音的使命感,在他们中间的每一位肢体也都有这样的使命感,他们或者自己能够出去到 别的地方或者在自己的身边去传福音,或者为传福音的宣教士去祷告、去奉献。

在这所教会参观的时候,你会发现每一位肢体都非常喜乐,也都非常地刚强。他们知道自己活着就应当为主而活,他们活着就应当去把福音传到天涯海角。这 种使命感使他们每一天都愿意迫切地来到神的面前去祷告、去仰望、去奉献。这种使命感使他们每一位成员都有一个清晰的目标,所以他们时时为了这个目标去仰赖 主,去祷告,去穿戴神所赐的军装。你能够被他们感染,能够感受到这所教会的每一位弟兄姊妹真的就像保罗所期望的一样,是一个刚强的人。

保罗在这里用这十节经文来劝勉以弗所的圣徒,他将福音带到了这里,更希望他们像自己一样能够作一个具有使命感的人,在完成使命的过程中,每一天能够 刚强在主的面前。经文里面特别说“我还有末了的话”,这对保罗而言是最重要的话,最希望以弗所教会的弟兄姊妹能够去实践、去完成的话语。

我们今天分享这一段短短的经文,是希望我们海淀教会的肢体,在主面前都能够作一个刚强的人,都能够作一个拥有使命感的人,用我们自己不同的方式为福音的传扬去努力、去尽本分、去祷告、去穿戴神所赐的军装。

当我们的生命里面拥有这样的使命感的时候,弟兄姊妹,你就会发现你的生命将不再一样,你不会像以往一样常常有软弱,常常不想祷告,常常没有信心;当 你拥有使命感的时候,你会发现为了完成使命,你会迫切地在神的面前祷告,你会拿起信心的藤牌去抵挡恶者一切的火箭,你就能够在神的面前作一个刚强的人。

盼望神的话真的来怜悯我们、激励我们,使我们在今天的世代完成保罗的期望,像保罗所希望的一样在我们的海淀、在我们的北京,每一位肢体都能够作一个 刚强的人;也愿意神的恩典能够与我们同在,神的保守和帮助与我们同在,使我们海淀教会每一个人都是一个有使命感的人,在神的眼中能够作一个刚强壮胆的人, 作一个勇士,作一个基督耶稣的精兵。阿们!

 

下一篇:返回列表
上一篇:软弱时刚强 经文;林后12:1—11