【受难周第六日】受难日:基督为你受难

时间:2018-03-30 19:06:37 点击: 作者:张远来
设置

  经文:太27章;可15章;路23章;约18章

  受难周第六日,是受难日,即星期五,为犹太人的逾越节,耶稣基督作为人类救赎主的逾越节羊羔为人受审、受死的日子。故称受难节。传统教会多半会在这一天举行受难节特别记念基督受难,一般包括了圣餐礼的受难节崇拜。
 
  这一天所发生的事主要集中在耶路撒冷。耶稣的主要经历有:
 
  ★太26:57;可14:53;路22:54;约18:12-14(被解见该亚法)
 
  ★太26:57-66;可14:53-64;路22:54-56(受该亚法审问)
 
  ★太26:67-68;可14:65;路22:63-65(耶稣受众人侮辱)
 
  ★太27:1-2;可15:1;路22:66-71(耶稣被公会定罪)
 
  ★太27:2;可15:1;路23:1-2;约18:28-32(耶稣被公会诬告)
 
  ★太27:11;可15:2;路23:3;约18:33-38(耶稣被巡抚审问)
 
  ★太27:15-26;可15:6-15;路23:18-25;约18:39-40(被众人弃绝)
 
  ★太27:27-30;可15:16-19;约19:1-3(被兵丁凌辱)
 
  ★太27:32;可15:21;路23:26-32;约19:17(通往十架路上)
 
  ★太27:33-38;可15:22-28;路23:33-34;约19:17-24(被钉十字架)
 
  ★太27:45-50;可15:33-37;路23:44-46;约19:28-30(耶稣把灵魂交于父)
 
  ★太27:51-56;可15:38-41;路23:47-49(耶稣死后的奇异之事)
 
  耶稣具体是受难日的哪个时候被钉十字架的?
 
  由于犹太历和现代通用公历计算日子的方法不同,中间有六个小时的差异。我们可以对照下图,耶稣大约是犹太历的上午3点被钉十字架,也就是公历时间的上午九点被钉十字架。具体时间参看下图。括号的时间是公历时间。
 
  为何用如此残忍的刑罚来救赎?
 
  很多人都会问一个问题,耶稣为何要经历人类历史上如此残忍的刑罚,而要藉着十字架受死。似乎,耶稣的一生就是在预备这个死亡的时刻。耶稣的十字架为何如此重要?到底代表了什么?即使为了救赎,耶稣就不能选择一个没有如此痛苦的方法吗?
 
  诚然,整个基督教信仰的核心救赎建立在十字架之上。有人说所有的宗教都是在劝人为善,其实这是不准确的。应该说,所有的宗教都在试图解答人的终极归宿问题:
 
  佛教的解决终极问题的方法是行善积德,念佛吃斋。希望以善行代替罪恶的报应。如果真的做到了无罪,就可以进入西天极乐世界了。但问题是,人人都犯了罪。行善不过是本分,而不是换取西天极乐世界门票的资本。你的善行归于本份——你本该如此,而你的邪恶是需要付上代价的。那就是死亡与痛苦。试想,退一步说,如果善行真的可以换取进入西方极乐世界的门票,就意味着尚有一位伟大的主宰西天极乐世界的至高主宰。但佛教并不相信有独一真神之说,而相信一切都是机缘巧合,却不相信“机缘”背后的智慧主宰者,可见其教义在此是自相矛盾的。而如果有一个至高之主,我为何不去寻求这位主宰的办法,而是自用自己的一套修为,就想换取“极乐世界”的门票?况且罪恶却是日积月累,与善功毫无关系。因此,行善积德根本解决不了罪恶的问题。哪怕是你想少一点犯罪都难。人类也就根本无法靠着善功进入西天极乐世界了。
 
  中国道教讲求修仙得道,长生不老。即,人可以通过修仙得道,某种食物和生活方法习练到超越生死痛苦,而成为仙人,故也就没有了人世间的烦恼痛苦。看似逻辑成立,但问题是,从没有人修仙得道成功。自从人犯罪以来,死亡与痛苦就成了人生的主宰,谁又能藉着食物与生活方法得到永生呢?况且修为的本身同样意味着依靠善功。如上述,善功是本份,换不了天国的入场券。
 
  伊斯兰教也讲求永生得救,但无人能有得救的把握,除非你为真主杀死他的敌人,即所谓圣战。但何谓圣战,谁是真主的敌人?归根结底就是一切不相信真主的人都是真主的敌人。若如此,岂不意味着要杀掉世界所有的人,那才是有把握的得救之道?如此荒谬而背乎人伦道德的事,当然不可相信。
 
  在所有善功修行之外,基督为我们提供了信仰之法。即,承认我们人性完全败坏,人也毫无善功可以换取永生。上帝深知这一点,因此,祂亲自为我们的罪道成肉身,钉死十架。代替我们的不义,代替我们犯罪该有的死亡、罪恶的咒诅与刑罚,使我们藉着对祂的相信而领受救恩。被神救赎,被称为义,而得着永生,将来进入天国。
 
  神的救赎奥秘
 
  圣经说:“普天之下没有赐下别的名使我们可以靠着得救”,唯独基督。为何如此?人类犯罪该为人类承担或赎罪的是人自己,而人人都犯了罪,无力自赎,无人能赎。唯独上帝能够赎罪,但不是上帝犯罪,不该由上帝救赎。因此,就公义而有,必须是人来救赎代罪。而只有人能救赎,这个救赎之祭牲就必须同时是人,又同时是神。故,耶稣道成肉身,成为完全的人和完全的神。故能拯救我们所有的人。因此,当耶稣在十字架上代罚,代死时,祂喊出了七句代表了救赎的神之道:
 
  一、为仇敌代求,主动饶恕,赐赎罪赦免之大恩;
 
  二、应许强盗进乐园,施行救赎,赐饶恕得救之大恩;
 
  三、把母亲托爱徒,孝敬母亲,赐孝敬亲伦之大恩;
 
  四、呼求神为何离弃他,被神离弃成就和好,赐和睦和好之大恩;
 
  五、主说渴了,渴慕灵魂,赐宣教活水之大恩;
 
  六、成了,成全救赎计划,赐救恩告成之大恩;
 
  七、将灵魂交父,工程完满,荣归天家,得救榜样,赐安息永生之大恩。
 
  耶稣的降生就是为了最终的受死而完成救赎大恩。十字架的主要意义就在于这种救赎与代替的意义。
 
  有人或许会问,赎罪确实需要受死,但难道没有一种更加人道的死法?要知道耶稣之死有着特别的属灵意义:
 
  1、代替罪罚之死
 
  罪恶的可怕远超我们的想象,因此,耶稣的死亡不是形式,而是要实实在在地代替罪恶的可怕结果。十字架的痛苦显示了犯罪代价的惨重,只有如此残酷的刑罚方能代替犯罪的可怕结果。
 
  2、代替痛苦与咒诅
 
  犯罪的结果就是死亡和咒诅,如何让耶稣的死代替人类犯罪的咒诅?那就是要让耶稣来代替和背负咒诅。圣经说,凡挂在木头上的都是被咒诅的。故,耶稣之死就必须要实实在在地担负着人类的咒诅。十字架代替死亡与咒诅。圣经说:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身为赎罪祭)。”(赛53:5)
 
  十字架实在是上帝的恩典,在人类刑具史中,十字架仅仅只出现在耶稣那个时代。主后70年以后,随即被罗马人废弃。而耶稣被钉在十字架上早有旧约的预言,为要成就上帝永远的救赎。祂其实不是被罗马人杀死,也不是因为祭司恶权贵们的阴谋,是祂自己主动地承担了死亡,为要拯救我们所有人的罪——祂是为了救赎我们所有的罪而死!
 
  受难日灵修反思:
 
  1、耶稣为何受死?为何要选择十字架这残酷的刑具?耶稣的死有何意义?
 
  2、我们是如何被上帝拯救的?耶稣基督并祂钉十字架是如何拯救我们的?
 
  3、耶稣为我受死,我该以怎样的心态和生活回应这份大爱?
 
  4、反思耶稣的受难,祂如此饶恕我们,我们是否也该彼此饶恕?
 
  5、记下你的感动去实践。
 
下一篇:2018复活节讲章:奇妙的复活!奇妙的改变!
上一篇:受难周默想:从客西马尼到各各他