受难讲章:难以想象 太26:36-46

时间:2017-04-01 13:34:01 点击: 作者:左培友
设置
 
  太26:36-46
 
  在主耶稣的生平事迹中,我们会看到主有许多次独自或带领门徒去祷告。如主耶稣在预备侍奉之初,就在旷野中四十天禁食祷告,受魔鬼的试探;用五饼二鱼使五千人吃饱后,就独自退到山上去灵修等等。在主耶稣诸多的祷告中,主在客西马尼亚中的祷告,是我们大家印象最深,最难以用语言来形容的一次。因为这次的祷告,实在是令人畏惧万分,不敢随意提到,恐防有失其真实性。带着敬畏的心,我们尝试从三方面,来分享这件难以想象的事。
 
  一、难以想象的侍奉
 
  本事件中,没有确切的提到主耶稣在客西马尼园祷告的时间。我们根据上文下理,可以推断此事应该发生在礼拜四的深夜或礼拜五的凌晨。因为,主耶稣在去客西马尼园祷告前对彼得说过:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”,而就在当夜,即主耶稣被抓后,紧接着就是彼得三次不认主,彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。立时,鸡就叫了。”。(太26:34太26:74)这说明,主耶稣在客西马尼园祷告的事件,就是发生在这两个事件之间。这里的“立时,鸡就叫了。”,鸡叫也就表明,“到了早晨”(太27:1)。这天,正是耶稣钉十字架的日子,“于是彼拉多释放巴拉巴给他们把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”(太27:26)也在说明,此事件就发生在耶稣钉十字架的前一天深夜或当天凌晨。
 
  在主耶稣钉十字架之前的这天,即礼拜四,他做了很多的服侍,亲自为门徒们洗脚,以阐明相爱的真理;与门徒们同度逾越节的宴席,席间设立圣餐等等。待主耶稣把钉十字架前(或被 b u前),最后的侍奉做完时,已时至深夜。然而,他并没有像常人一样去休息,他还要做他被 b u前最后一件事情,到客西马尼园祷告。至此时,主耶稣至少已经连续工作了二十四小时,过程中没有任何的休息时间,令人难以想象。
 
  客西马尼园的祷告,是主耶稣最后一次在自由状态下的祷告,也是主耶稣被 b u前与门徒们在一起的最后一次祷告。当然,也可以说是主耶稣最忘我的一次祷告,门徒们最慵懒的一次祷告,我们应最难以忘记的一次祷告。同时,也是“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”之吩咐的最好注脚。(太22:37)耶稣给我们留下最好的榜样,所以我们也要像主耶稣那样尽全力的侍奉神。
 
  二、难以想象的痛苦
 
  主耶稣自己亲自说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,”(太26:3),这样的话似乎单单在这里出现过,主耶稣从来没有在门徒面前或其他人面前如此的诉过苦,即便是他在钉十字架的时候也没有如此说过。那么主耶稣为什么会心里甚是忧伤,几乎要死了呢?许多解经学者,把耶稣的这个世人难以想象的忧伤与,“我的神,我的神,为什么离弃我。”(太29:46)联系在一起。认为“心里甚是忧伤,几乎要死”,指的是主耶稣知道即将被父神离弃的痛苦。不然,还会有什么样的事情能使耶稣如此的忧伤呢?
 
  我们通过主耶稣一连三次相似的祷告,(参太26:44)便可略知一二,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)。这句话的焦点,是“杯”字。“杯”,所指的绝不是玻璃杯,而是象征苦难之杯。有人把这个“杯”,解释为耶稣惧怕钉十字架。这种解释是不能自圆其说的,因为主耶稣早已知道,自己就是为此来到这个世界上,并且乐意为此而做,“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”(太16:21参26:12)。这个“杯”最为合理的解释,应是指主耶稣为了担当人类的罪,不单单肉体要受到无情的折磨,而且还要被父神离弃的那件事,“我的神,我的神,为什么离弃我。”(太29:46)。被父神离弃的这般难以想象的痛苦,是我们人类无法理解、无法用言词表达的事,也许我们从“我与父原为一。……父在我里面,我也在父里面。”(约10:30、38),这般完美的契合中可以领会一点亮光。
 
  主耶稣为了我们,不单在灵性上受到不可思议的痛苦,而且在肉身上也为我们承受了前所未有的煎熬,我们人类无法想象这种煎熬。我们可以借用,福音书作者路加的两处的经文来看:
 
  第一处,“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”(路22:43)这在间接的说明,主耶稣为了我们所受的痛苦是无法用笔墨和口舌来形容的,因为甚至要天使来加给他力量。我们要知道,在圣经中明确提到天使来伺候主耶稣的事件只出现了两处。一是主耶稣禁食四十天后接受天使的伺候,二就是这次耶稣在客西马尼园的祷告。一前一后接受天使的特别伺候,前次是因为在旷野中四十天没有进食,而这次则是劳累了三年却要走上十字架之路。
 
  第二处,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如同大血点,滴在地上。”(22:44)。路加是名医生,用“极其伤痛、汗珠如同大血点,滴在地上。”,这样具有医学含义的字眼来形容耶稣的祷告,是有一定内在含义的。据一些解经学者分析,在寒冷的天气会有汗珠如血点滴出来,从医学的角度来看,主耶稣的此时的生命已经危在旦夕,肝胆寸裂了,此时此刻耶稣已经在走向死亡之路。
 
  三、难以想象的打盹
 
  主耶稣到客西马尼园祷告的时候,带上了彼得、雅各和约翰,他所最爱的三个门徒。加上主耶稣就是四个人,我们会发现,耶稣和三个所爱的门徒们,在此时此刻正好形成了鲜明的对比。我们可以来看看,门徒们在此时的状态,“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我儆醒片时吗?’”、“又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。”、“于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇吧。(“吧”!或作“吗”?)时候到了,人子被卖在罪人手里了。’”(太26:40、43、45)
 
  主耶稣三次情深意切的祷告,而门徒们却是三次酣然大睡。三个门徒,本是耶稣所最爱的,主此时此刻把他们带在自己的身边,想必也是希望他们能够分担自己的一些痛苦,与耶稣一同警醒,可是他们却酣然大睡,实在是“心灵固然愿意,肉体却是软弱了。”(太26:41)主耶稣在这三人中,还特别的提到了彼得这个人,“就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时吗?’”(太26:40)我们曾记得彼得此前还勇敢的宣誓,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33),而如今在这里却与其他的人一样酣然大睡,这不免又把门徒们的软弱揭示在我们面前,使我们预知他们即将跌倒的事。
 
  这样的对比让我们看到,主耶稣的身心灵都极其的伤痛,祷告却越发的恳切。门徒们虽然身体很累,但灵性上似乎并没有受到什么打击。他们却在主耶稣,一而再再而三要求警醒祷告的嘱咐下,酣然大睡,实在是不能体贴主的心肠。现在的我们,不得不说主所爱的这几个门徒也不过如此,他们对主的认识在此刻也不过如此。他们本是主所特别优中选优的门徒,他们与主经历了登山变像、亲眼看见睚鲁的女儿从死里复活等神神迹(太17:1路8:49)。主给他们享受如此特别的待遇,然而,当主耶稣要他们与自己分享一点痛苦的时候,他们却退宿睡觉了,这要引起我们的鉴戒。
 
  试想,主耶稣在客西马尼园祷告的情境不会再次重演,但门徒们酣然大睡的情景会否再次发生在我们身上呢?我们所本该投入的祷告,是否比我们所投入在睡梦中的时间更多呢?这段发生在客西马尼园中,记载有关主耶稣和门徒祷告的事件。一方面,使我们感到敬畏,强烈的敬畏之心油然而生,难以想象,且用难以用言词来表达;另一方面,又使我们感到沉默无声,门徒们的酣然大睡竟如此的扎眼,警戒着我们切莫步入后尘。
下一篇:复活节讲章:主耶稣果然复活了 经文:路24:33-35
上一篇:复活节讲章:耶稣复活 路:24:1-12