得救的凭据 经节:路十九1至10节

时间:2016-09-04 17:34:17 点击: 作者:杨绍唐
设置

 

  经节:路十九1至10节

  得救的意义

  一个人蒙主耶稣基督的恩惠,第一步就是清楚得救。得救通常有三个不同的名称:得救、重生、悔改。这三个不同的名称实在是一件事的三个方面。一个得救的人就是重生的人,一个重生的人就是一个悔改的人,这件事是一次成功的,我们让耶稣进入心中,接待祂为主,这事就一次成就了。有一次我问一位弟兄:"你得救了没有?"他回答:"我重生了三次。"这位弟兄不明白得救的意义。现在我将重生、得救、悔改,分别讲一讲。

  一、重生

  人自从亚当犯罪以后,人的生命就变坏了,虽然人是神所创造的,但今天人已不是神的儿女,却是魔鬼的儿女。一个重生的人就是圣灵做工,在他父母所生的生命里,再把神的生命放在他的里面。父母生你一次,神再生你一次;你有神的生命,就是重生了。这个新的生命,就是耶稣基督的生命。每一位弟兄姊妹一信主,立刻就得着一个新生命,这是按生命的更新而说的。

  二、得救

  人被圣灵重生,从魔鬼黑暗的权势下被救出来,就是得救。马太一章,论到主耶稣降生以先,约瑟在梦中被天使指示说:"她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。"一个人脱离了魔鬼的辖制,从罪的权势下得到了释放,魔鬼、罪恶都不能再管理他,他是脱离了罪的刑罚,地狱的永死。

  三、悔改

  一个人听了福音,蒙了圣灵的光照,深深感到自己过去陷在罪恶过犯中的痛苦,决心改过自新,相信耶稣,求祂拯救。耶稣就必听他的祷告,拯救他。这已经从罪的权势下得救的人,生命改变,生活也必随之而改变,他里面有了神的生命,所以他的生活也就像神,这就是悔改,是指生活的改变而说的。

  所以,以上这三个名称实在就是一件事。

  你有得救的凭据吗?

  今天晚上来赴会的弟兄姊妹,都是常听道理,和已经蒙了救恩的,所以我不多讲得救重生的道理。今晚我要着重讲的,是请大家注意得救重生的凭据。弟兄姊妹你是得救重生的人吗?你能否拿出凭据来?愿我们在这里的每一个人没有一个忽略这件事,兄弟做工二十多年,见到有许多人已经做牧师、长老多年却还未得救,今天我们不是小看人,乃是要提醒各位,免得各位听道多年,至终还是下地狱。

  得救的凭据是什么?

  今天所读的《圣经》是大家所熟悉的,在这段《圣经》里我要请诸位注意一件事:撒该接耶稣到他家里去,就是表示每一个人接待耶稣到他心里;撒该接待耶稣到他家以后,就站着向主说:"主啊!我杷所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"耶稣说:"今天救恩到了这家。"这是主耶稣为他作见证说他得救了,我们从何得知呢?是从他生活的改变上看出来的。撒该是一个收税的人,这在当时都是为虎作伥、帮罗马帝国横征暴敛、自己也趁机敲诈勒索的歹徒,侵害过许多人,家里有很多的钱。当耶稣进到他家以后,他立时心里起了一个极大的改变,他感觉到:他聚敛这许多不义之财,归自己享用,为子孙积存是一件罪,在神面前交不过账,所以他一见到主就对主说:"我把所有的一半给穷人。"另外,他想到从前在收税时,常常向人多收,有讹诈行为,于是他又向主说:"我若讹诈了谁,就还他四倍。"撒该这样的举动就是新生命的表现,在行为上是悔改的凭据。弟兄姊妹,你信主以后,生活上有没有改变?有什么改变的凭据?撒该的改变是在一霎那之间,不是学习多少月、多少日以后才改变的。所以,一个人得救,早晨与下午就有大有改变,前一小时与后一小时就大有改变,悔改的表现是在当时就显明出来的。

  我现在要提出一些悔改的凭据来:

  一、钱财上的悔改

  当一个人相信主耶稣基督,圣灵一进入心中,他最先悔改的,多半是关于钱财上的罪;他平时因着钱财的缘故与人有纷争、仇恨、谎言、嫉妒,当他一悔改,圣灵立时就在他的心里显出了这个凭据。我们中间若有人说自己已经得救,但仍要占别人便宜,心中毫无所动,这人十分有九分九还有问题;若有弟兄二人悔改了,但因房屋财产彼此不说话、忌妒、纷争、我怕他们还没有神的生命;若有人说他已经蒙恩,但在公事房里仍然揩油,与人来往钱财不清楚,账目不清楚。我怀疑他是得救的人。撒该就是在钱财的事上显出了他悔改的凭据的。有一年在我们教会里,同工们商议要将教会的名册拿来,看看名册中每一位信徒,是否都是清楚得救的人。看完后我们对于其中一部分人的生命不太放心,于是就决定各人分头私下去找他们谈谈。

  有一个主日,礼拜完后,一位西国教士,心中觉得有感动,就拦住了一位信主多年的弟兄问他说:"弟兄,你得救了没有?"弟兄回答说:"我信主已经八年了,是一位老长老领我信主的。"这位西国教士说:"弟兄,为什么你的生命总不见长进呢?我怕你的得救还有问题,即使你已经得救,你的得救也一定不清楚。"他听见后,心里非常生气,一路在他回家的道上气愤愤地想道:"哼!我信主八年,他竟说我得救不清楚!"然而从这时起,他心里竟不平安起来,吃饭的时候他听见有声音说:"信耶稣八年,得救不清楚!"到田里做工也听见有声音说:"信耶稣八年,得救不清楚!"睡觉时还听见有声音说:"信耶稣八年,得救不清楚!"到了礼拜三的晚上,他实在忍不住,不得不跪下祷告,问问主到底他得救清楚不清楚,在祷告中他想起一件事:从前他与大哥分家,大哥多分了几十块钱和几亩田,他生气,从那时起三年没有与大哥说话。他想:信耶稣的人不是应该轻看世界吗?难道我信了主就应该为这几十块钱和几亩田,三年不与大哥说话?他又想:信主的人不是应该向不信的人传耶稣吗?我怎么从未向大哥讲耶稣呢?他又想起:有一次大哥病了,有人劝他去看大哥,他说:"我不去看他,他死了才好!"难道得救的人就应该说这样的话?他心里难过起来,在主前流泪认罪,圣灵在他心里做工,让他认出许多罪,甚至连偷别人田里的两个瓜也认出来了,他后来告诉我说,从前他听别人说罪得赦免,心灵得释放,总不能明白,在他认罪后心里也得到了释放,奇怪地,这几十块钱和几亩田在他心里也不再介意了。

  第二天早上圣灵叫他去向大哥认罪,他心里很作难不愿意去,下午圣灵又催他,不得已他就去了。刚走出村庄,正看见大哥迎面而来,他就迎上去叫一声:"大哥回来了!"他回到家里,跪下问主说:"主啊。这样行可以么?"主说:"不行,要去向大哥认罪。"他就起来,找了一位弟兄,请弟兄为他祷告,然后陪他一同去,他一进大哥的家,看见大哥坐在上面,他跪下就叩头说:大哥,给你叩个头。"又对大嫂说:"大嫂,给你叩个头。"起来后,他将原委都对大哥大嫂说明白,向他们认罪,请他们宽恕。就在那一个礼拜日,我在礼拜堂里听见外面有人大声说:"先生在家吗?"我出去,看见是一位陌生妇人,一问才知道是那位弟兄的大嫂,她对我说,她看见弟弟的改变,心里很受感动,也想来做礼拜,听听耶稣的道理。弟兄姊妹你看见吗?这位弟兄是清楚得救了。今天在我们中间若有人还在钱财的事上有所贪爱,不得释放,我再说,我怕他的生命有问题,愿神施恩,使我们每一个人都得到释放。

  二、从心里呼叫神是我们的阿爸父

  "因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。"(罗八14-17)一个得救的人呼叫神为天父,是心灵内的凭据。你若真是神的儿女,你就一定真能从心里呼叫神为阿爸父。你到神面前呼叫:"父啊",到主面前呼叫:"主啊",你心里丝毫不觉害怕,并且自由释放,就如同孩子来到父亲面前一样,圣灵在你心里要与你同证你是神的儿女,你问圣灵,圣灵会回答你说:"是的,不错,没有问题。"我常常叫一些弟兄姊妹自己问自己三声:"我是不是一个得救的人?"弟兄姊妹,你问第一声时,自己还能含糊地回答"是";问第二声时,你就要想想到底是不是;等到问第三声时,你就知道了。有一位弟兄对我说:"你万不可这样问,因为你这样问就摇动了弟兄姊妹的信心。"今天,我定意要摇一摇弟兄姊妹的信心,如果信心是真的,越摇越坚固,如果不是真的,求主将真的信心赐给我们。

  有一天我在河南的一处教会的礼拜堂里,听见院子里有两个人说话,其中有一人说:"我做礼拜做了这末久,到底我得救了没有?"另一个人回答说:"那还不清楚?从前我们是魔鬼的儿女,今天是神的儿女。"我知道这人是清楚得救的。

  你祷告时是否呼叫神为阿爸父?当你这样呼叫时,你可以自己安静地听一听你是否呼叫"父阿"、"主阿"能像你呼叫自己的父亲那样亲?并且圣灵也与你同证你是神的儿女?在我幼年大约五、六岁的时候,家里没有兄弟姊妹与我一块儿玩,先父又不许我出去与别人的孩子玩,我就只好天天跟着母亲。一次,母亲做事不能陪我玩,我就独自到院子里拿着小刀玩泥;玩了一会,觉得有些无聊,想起母亲,就叫一声:"妈",妈妈在屋里回答一声:"嗯",我便重新再玩;又玩了一会,又叫一声:"妈",妈妈又回答一声:"嗯",我又玩;再玩了一会,我又叫一声:"妈",妈妈问我说:"嗯,什么事?"其实当时我并没有事,不过是玩得有些无聊,想起妈妈就愿意叫一声,这样心里觉得舒服,这就是孩子和母亲亲情的自然流露。有一天,我到一个老太太家里去,老太太对我诉苦,说她儿媳二三个月没有叫她一声"妈",有时碍着儿子的面也叫几声,但总不够亲切。我说那自然。不是自己生的,当然不会叫得亲切的。弟兄姊妹,你呼叫阿爸父时心里通不通?你的耳朵虽听不见神的回答,但你心里却能听见,这是我们基督徒最基本的凭据。如果你已经是神的孩子了,你呼叫阿爸父,天父却不好好地答应你时,你就知道你一定出了毛病。这是最自然的道理,然而我们却从这件事上得了极大的恩典。每天从早晨到晚上,没有一个恩典能比天父听我们祷告的恩典更大,环境有难处,心灵里有难处,我们只要呼叫阿爸父,天父答应我们,这便能使我们度着在地如天的生活。这不是理论,乃是经验,因着神儿子的灵进入我心里,我也成了神的孩子,就得与神来往如同父子来往一样这是神赐给我们的大恩典,得以表明我们是神的儿女。

  三、有从上面来的信心

  假若你是一个蒙恩得救的人,最基本的事就是你心里一定有一个信心,相信你的罪得到了赦免,相信主是你的救主,相信你有永生,相信你是神的儿女。如果你不是从圣灵生的,你绝不可能相信这些。信心之所以能到你心里,这是圣灵在你心里所做的工作。然而从另一方面说,每一个人都有信心,甚至不信主的人也有信心,他们相信妻子的话,相信朋友的话,然而唯独他们不能相信神是他们的父亲,也不能相信主是救主。他们的信心无法与上面的神连接起来,可见世人与上面的生命是完全隔绝的。但是当他重生之后,他不但相信神是他的父亲,更相信主是替他钉死替罪,主的宝血已经洗净他的罪。奇妙得很,他就如此地信下去了。有人说,我信不下去,耶稣的血在一千九百五十年以前早就干了,到现在还能洗净我?是的,耶稣的血早就干了,但祂是神儿子的宝血,它的功效到如今还能洗净人的罪。大家都看见电灯有一个开关,如果开关不开,电力公司的电就不能来,若开了,电立刻就来,圣灵做工,就如同电灯的开关一样,开关开了,立刻耶稣的生命和力量就进入你的里面,这实在奇妙得很。

  悔改的凭据不止上述这三个,但是今天我只提出这三件事。弟兄姊妹,如果你对得救还不清楚,你不要害怕,只要你肯到主耶稣面前来,相信并且承认,只在极短的时间之内,你就能得到一个新的生命,同时你也能有一个新的生活。

 

下一篇:怎样确定得救 经文:弗2:8-9,约3:16
上一篇:什么是得救