得救是本乎恩 经文:徒15:1-11;弗2:8-10

时间:2017-07-16 15:15:01 点击: 作者:张书强
设置

经文:徒15:1-11;弗2:8-10

启应:诗篇96

赞美诗:39、212、166

 

引言:

安提阿的教会可以被看为外邦人教会的大本营,基督徒名号就是从安提阿教会开始的,他们还差遣了保罗和巴拿巴开创了旅行布道,神借着他们施行了奇妙的救恩和作为。就是这样一个大有恩赐事奉的教会,却受到了律法主义者的搅扰,有人说:如果外部人不受割礼就不能得救。这导致教会出现了很大的纷争,问题似乎还很严重,因为关乎着外邦人能否得救的问题。

那么,什么样的人不能得救?

大纲:

一、律法主义者的错误教导

1、不受割礼不能得救:割礼是属肉体以色列人的记号,不是属灵亚伯拉罕后裔的记号。做基督徒不是要改变民族。真割礼是在心里的。

2、不守安息日不能得救:正本圣经没有这句话。主耶稣教导律法在总纲是:爱神、爱人,没有提到安息日。登山变相是摩西也不提安息日,只说耶稣的十字架。

3、不受浸水洗礼不能得救:洗去我们罪恶是主的宝血,不是水。而且,在圣经和教会传统中两种模式的洗礼都有。主耶稣是用圣灵施洗的。

4、不说方言不能得救:把方言的恩赐错误的当作救恩的标准。况且,这么强调的人多是在说假方言。最大的恩赐是爱,要追求做先知讲道,还要有悟性。

5、某某教会某某教堂不能得救、不哭不能得救……这些都是错误的教导,因为带给我们救恩的是主耶稣,而不是某一群人或是某个场所。

 

二、得救是因为主耶稣的恩

什么样的人才能得救呢?唯有借着主耶稣基督的救恩才能得救。

1、神和人之间唯一的中保:只有神子——人子的耶稣基督才能在神和人之间成为中保,把神的生命赐给人,把人带进神的国度。

2、十架舍命担当我们的罪恶:主耶稣是我们的罪恶受害,为我们的过犯被压伤,是我的罪恶把主耶稣钉螺十字架。主代替我们承受死亡和刑罚。

3、相信主耶稣的人必蒙拯救:有人问耶稣:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:28-29)救恩不是换来的,乃是赐给我们的。面对拯救的恩典,只有相信——就是接受。

 

三、摩西律法和救恩的关系

那摩西的律法和主耶稣的救恩是什么关系呢?信耶稣的人不需要最求善行吗?

1、摩西律法中的救赎性教导:十诫是以拯救为前提的,“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”(出20:2;申5:6)。还有就是祭祀礼仪中的救赎行启示,比如代替性的赎罪祭。(参《利未记》的赎罪祭)

2、摩西律法的定罪功能:律法是叫人知罪,并不能改变人的罪性。律法的悖论:没有律法时人就不知道何为罪,有了律法,罪活了,人却死了。(罗7:9-10)

3、摩西律法的最终指向:《加拉太书》说,律法如同管家,把人圈在罪中,等候救恩临到,又如启蒙的老师,把我们引导耶稣基督那里。(加3:23-25)

    基督徒是在基督里的人,不是在律法之下的人。

 

四、得救之后的见证与生活

得救既然不是靠善行得来的,那得救之后就不需要好行为了吗?当然要有好行为!但是,好行为不再是得救的前提,乃是得救之后的表现,是新生命的自然流露。

1、行事为人要与蒙召的恩相称。弗4:1  我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

2、心意更新而变化,长成基督的身量。

3、从蒙恩的地位来说,我们都是圣徒,尽管还成为完全;虽然还不完全,却要追求成为圣徒。

 

结语:

    教会遵照耶稣基督的吩咐举行圣餐礼拜,这圣餐所表明的主耶稣的救恩依然有功效。藉着主耶稣所设立的新约,主的宝血遮盖我们、洁净我们,主耶稣保守我们,拯救我们到底。

愿我们常常连于元首基督!

 
 

下一篇:得救的确据 经文: 罗10:9节 弗2:8-9节
上一篇:得救的凭据 陈立福 牧师 经文:弗2:8-10