清心的人有福了 太5:8

时间:2017-07-16 15:16:16 点击: 作者:喜乐佳音
设置
清心的人有福了

太5:8  清心的人有福了,因为他们必得见神。

清心的原意:(清2513 词类:形,字义:洁净的、纯洁的,译词:干净、洁净、清洁、清、洁白。)
(心2588 词类:名、阴,字义:心,译词:心、心里、心意、里面、心怀、心肠、心志、内心。)

(一)清心从神来:

诗51:10/11神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。
结36:25/27我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
林后5:17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
弗2:8/10你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
诗18:25/27慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他;清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。雅4:8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

(二)清心的模范:

腓2:5/8你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
林前2:15/16  属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。“谁曾知道主的心去教导他呢?”但我们是有基督的心了。

(1)孩童时清心;以父家事为念:

路2:49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?
箴20:11孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。

(2)受苦时清心;得胜魔鬼试探:

太4:1/11来2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
约一2:15/16不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

(3)祷告时清心;举目望天祷告

约17:1耶稣说了这话,就举目望天说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;

(三)清心生爱心

提前1:5但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。
彼前1:22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以至爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。(心不清只能生烦恼不安,只能生恨;清心才能生爱。)
弗3:16/17求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,
林前13:4/8爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

(四)清心守真道:

提前3:8/9作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;要存清洁的良心,固守真道的奥秘。
提后2:22你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。多1:15在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。
提后2:3/5  你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。
来12:1/2我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(注:或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。

(五)清心必见神:

诗24:3/5谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清、不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。
诗42:2/3我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?”
诗84:5/7靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。
诗17:14/15耶和华啊,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人!你把你的财宝充满他们的肚腹;他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形象(注:“见”或作“着”),就心满意足了。约一3:2/3亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。


下一篇:怜恤人的人有福了
上一篇:温柔的人有福了