8.爱是不喜欢不义,只喜欢真理

时间:2017-03-09 13:06:05 点击: 作者:哈拿尼雅123
设置

 这句话在英文中的表达是:爱在任何不义中都找不到快乐,爱只有在真理中才享有快乐。(KJV 1cor13:6:Rejoiceth not in iniquity, but rejoiceth in the truth。)希腊语adikia的意思是“不义”,经上说凡不义的事就是罪(约一5:17),这与爱的神圣性质完全不相悖。因此,那有爱的人不可能在任何与上帝旨意不相和谐的事上有快乐。爱不以他人的罪恶为快乐,也不以别人的错行而高兴。当听说有人误入歧途时也不会幸灾乐祸(见箴10:12;11:13;17:9;彼前4:8)。当对手堕落犯罪时,或当他的对手犯错导致羞辱时,不敬虔之心是高兴的,但却不是出于爱。与之相反的,心中有爱的人即使是敌人受难,也要努力帮助他(见箴24:17;25:21;太5:44;罗12:20)。只有那些没有被真理圣化的人才会以他人的错行为快乐(见罗1:32;12:9)。

爱不喜欢任何与罪相关的事,在罪中也不会感到快乐。这就引伸出了一个问题,就是爱对罪恶的事有着敏感的心。任何与罪有关的事,心中有上帝之爱的人是不会感到自在和快乐的。他们对罪恶极为敏感,敏于察觉任何不义的心思和举动,并且靠圣灵的能力拒绝一切试探。

若有人在罪中还不觉有罪,那么他的属灵状态极其危险。人一开始犯罪心里可能会有责备和不安,但若不悔改,依然喜欢不义的行为,那么久而久之内心就会麻木,渐渐地喜爱不义,沉迷于不义,那他的属灵生命就完全枯萎了。所以,离弃任何不义的言行,拒绝一切不义的心思是多么重要啊!否则,一切外在努力都必归于徒然了。

爱只喜欢真理。这里“真理”与“不义”相比较,意思是完全、公义、善良。爱在他人的美德中,而不是在邪恶中找到快乐。爱关注真理的进步和人类的幸福;因此,无论何时真理的事业得到维持它就总是充满感恩的。在罪人的任何形式的罪恶及所给予的惩罚中,爱找不到幸福;而是在那从罪的束缚中解脱的人身上找到快乐,因为这种解脱使他与真理相和谐,并使其成为天国快乐的候选者,而人就是为此被造的。

爱只喜欢真理,并为真理而改变生活,为真理而献上自己,因为爱在真理里面才有快乐。如果接受的不是真理,那么他的快乐也是表面的,也不会长久。如果接受的不是真理,那么他的生活没有改变的能力也是自然。真理是上帝的话语,上帝的话语具有创造的能力,能使枯骨复苏,赋予生机。爱只喜欢真理,在真理中才有快乐。

上帝真正的百姓会因真理而聚集,而接受谬道的人再如何强调合一,他们最终也会分裂,因为谬道无法改变人心;而因真理而改变的心会因基督合而为一,因为耶稣就是道路,真理和生命。

爱不喜欢不义,拥有上帝之爱的人在罪中不会觉得快乐;同时他们对罪有着敏感的心,能敏锐地察觉不义的动机。爱只喜欢真理,拥有上帝之爱的人会寻求真理,追随真理,并因真理而改变,为真理而生活。你在罪中感觉到快乐吗?更进一步说,你能敏于察觉不义的动机,并及时杜绝吗?你所寻得的是真理吗?如果你认为你得到的是真理,那么,你的生活因真理而改变了吗?你愿意为真理而献上自己,甚至生命吗?

下一篇:9.爱是凡事包容,相信,盼望,忍耐
上一篇:7.爱是不轻易发怒,不计算人的恶