7.爱是不轻易发怒,不计算人的恶

时间:2017-03-09 13:05:27 点击: 作者:哈拿尼雅123
设置

 不发怒,自制力强的人也许能够做到,不轻易发怒,却是不易的。不轻易发怒意味着小的事情,习惯了发怒生气的人,就很轻易会发怒,但这里说“不轻易发怒”,意为不易被触怒。爱不是挑拨,无论是轻易或其他的;没有什么能够搅扰完美之爱的平静,而产生烦恼、不耐烦以及愤怒的表现。加入“轻易”这个词就表明,时有一定量的愤怒、激惹、或抱怨发生,但这不是真爱所有的。基督徒知道自己内心本性是与上帝的旨意相反的,那已经将自己效忠于上帝的人,就是向罪死,没有理由愤怒或烦恼。他只是把每一件事都转向上帝,他知道无论什么事发生,他都在那为他的利益而掌管万事的那一位的警戒与爱眼之下。悔改的一个最显著的效果就是那原本脾气易怒、报复的且乐于生气的人的不平常的改变。在圣灵的影响下,这样的人就变成温柔、文雅且平静的。撒但所有努力使他苦恼、让他重新成为旧的容易发脾气的精神都是无效的。

发怒的表现不只是大吼大叫,或摔碗踢桌子,对于脾气暴躁的人来说,发起怒来的确容易伤人或破坏事物。事实上,发怒包含了更深的意义,它包括一切急躁的言语,变脸色,还有愤恨不平的态度,抱怨仇恨的心思。或许我们可以控制自己的音量尽量小声,语速尽量减慢,脸色尽量温和,但我们内仍然抱有愤恨、不平,那么我们依旧是轻易发怒的。

只有心灵时刻被圣灵约束的人,时刻将心思倾注于主耶稣身上的人,才能无论什么时候都有着耶稣一样的温柔平和,这是发自内心的安静和对上帝的信赖。

当然不轻易发怒也意味着对他人的饶恕,当心里拥有不平仇恨的时候,是如何也不可能安静的。所以不轻易发怒就是对他的怀有怜悯饶恕的心,让上帝的爱充满心中,从而对任何人都有宽容的心。这样才能不轻易发怒。

 

不计算人的恶

希腊语这里表达的是这样一种思想,就是不计算那曾经的错;不计算、归咎、或控诉任何人的错。这是爱的另一个美好的、基督样式的特征。这就表明爱是把可能的最好的架构于他人的行为。一个被爱控制的人,是不挑剔、不乐于挑错、或以错误的动机归咎与他人的。

一个人的算术也许不好,但他在计算别人错处的时候决不会差,当然这是所有人的通病,对于别人的过错总比他的善行要记得清楚得多。当我们去数算一个人过去的错行的时候,我们心中决不可能对他产生爱,我们一边数算他过去的错处时,偏见也就如一道墙越磊越厚,越磊越高,以致最后完全阻隔了心灵的交通。这是完全可以避免的结果,但很多人却乐于此道,以致到后来瞧谁也不顺眼,看谁都有过错,完全失去了与人和睦的乐趣。

保罗用 logizomai 这动词,意思是计算自己的公义。这字与会计记录有关,把事记下来,算在某人账上。然而,爱不会在意别人的恶行,然后记下来计算,用来对付他。爱不计算恶事,也不存加害的意念。

不计算人的恶,也包含了我们对他人的包容与饶恕。无论这个人过去怎样,但耶稣愿意饶恕他,耶稣愿意用他的宝血将他过去的罪恶一笔勾销,为什么你还不能敞开心怀去试着接纳呢?如果耶稣要计算人的恶,那所有人都只有灭亡的份了,谁没有犯错呢?谁都有罪,但耶稣却不计算的我们的恶,他在我们恶行底下赫然地写下赦免二字。正因为耶稣的不计前恶,才有了我们如今存活并得救的希望,为何我们不将耶稣的爱发扬延伸至我们身边的人呢?

当我们无休止地去数算别人的错误时,我们自己的心也是不平静的,或许是因为心中隐藏不为人知的嫉妒,又或者是自己的骄傲不允许对有犯错的人示好,总之不管什么外在或内在原因,都是因为心中没有上帝的爱。拥有上帝之爱的人就不会去计较别人曾经的错,即使对方正在犯错,不也会立刻置之不理。耶稣总会给别人机会,即使是犹大,到最后,耶稣还是愿意给他机会。你还有什么理由抓住别人曾经的错处不放,而以从前的眼光去看待而不愿再给别一次回转的机会呢?

下一篇:8.爱是不喜欢不义,只喜欢真理
上一篇:6.爱是不求自己的益处