3.爱是不嫉妒

时间:2017-03-09 13:02:35 点击: 作者:哈拿尼雅123
设置

(世界上最不幸的人是谁?我的回答是:嫉妒的人。)


3,爱是不嫉妒 <wbr>基督教文章 <wbr> <wbr>基督教讲稿

嫉妒,不得不说是一种非常微妙的心理。有时它潜藏得很深,让人几乎察觉不到它的存在;有时它戴上很多副面具,让你看不到嫉妒的真相。由于它隐晦、多变、伪装,以至多次受它伤害的人依然防不胜防,它可以焦灼在隐秘中,愤怒在压抑中,觊觎在微笑中,这就是我们人性的弱点之一——嫉妒。

嫉妒最初起源于撒但。他嫉妒基督在天庭的地位,嫉妒基督受着全天庭天使的拥戴与崇敬,他嫉妒基督与天父上帝的亲密无间的关系。撒但由于嫉妒基督,就想方设法地诋毁基督,甚至在众天使面前散存谣言,并让天使对上帝仁爱的律法产生质疑,最后带领三分之一受他蛊惑的天使背叛上帝,反抗天庭;他嫉妒人类始祖幸福安乐,便引诱他们犯罪,致使他们以及全人类都归于灭亡。这一切都是嫉妒的所带来的后果。

嫉妒的人闭起自己的眼睛,不看别人的优良品质及高尚行为。他常是对最优秀的人物,大肆攻击及曲解。人们常常认罪及弃绝别种的过错,但是嫉妒的人,却很少有希望要他这样作。因为嫉妒一个人,就是承认那人比自己强,骄傲的心便不许他作任何让步。如果你想说服一个嫉妒的人,叫他知罪,他反而会格外攻击他所憎恨的对象,而且往往他是仍然无可救药的。

嫉妒的人无论何往,都要散布毒素,离间朋友,激动恼恨,并反抗上帝及人类。他想要人以他为至美至大,但他却不采取英雄克己牺牲的行动,使自己达到优越的地位,反而想方设法淹没别人的功绩。

 

嫉妒之苦

心中藏有嫉妒的人,其实是很苦的,因为嫉妒的真正受害者其实是嫉妒者本人。也许他自己并未意识到嫉妒所要带来的可怕后果,但苦心存嫉妒,就注定了心灵不得安宁。嫉妒者常常自设战场,而自惊自吓。他将那些比他强的人视为劲敌,从而处处攻击。

嫉妒还能使人的感受机能失灵,判断机制失调,审美能力下降,是非标准颠倒,使一个美好的生命的灵性凋萎。例如从理智上说,嫉妒者也会知道某位被妒者的美貌,但是自从有一天警觉到对方的美貌对自己的负面意义,就开始搜寻贬低的可能,这种搜寻未必有实质成果却有心理成果,久而久之,对于对方的美貌已经从不愿感受,发展到不能感受,那便是自身感受系统错乱的开始。

同样的道理,再比如从灵性上来说,一位牧师讲道非常好,某位嫉妒者其实也知道这位牧师讲道很有感化力,也非常有圣灵的能力,但由于嫉妒心理作祟,他就要避免听这位牧师的讲道,也不看这位牧师所出的讲道集,并且竭力在这位牧师的讲道中挑毛病,以让人觉得这位牧师的讲道并不是那么好。这是多么令人难过的事情啊!本来可以使人悔改归正的生命之道,竟因着心里隐藏的嫉妒而失去了这宝贵真理的机会。久而久之,势必对自身的灵性造成毁灭性的影响。

常听人说,某某人的讲道我是不听的,某某人的讲集我绝对不会看,或者某某人的学习班我不会参加。是真的那位牧师或传道人讲的不好吗?是真的讲道有问题吗?未必。为什么要单单拒绝一个你并不了解的讲道集或讲道视频?为什么单单不喜欢听那个很有感化力的牧师的讲道?为什么对别人说某某人讲道中这里有问题、那里不正确?是真的不对吗?我想这其中多半拒绝排斥的原因是嫉妒,而嫉妒的结果则是自己的闭目塞听。

嫉妒的人,常会寻着机会贬低别人,而且好些理由都是道听途说,或是以小夸大,从而满足自己虚空的内心。即便是很有身份的人若起了嫉妒,便就会不自觉地进入任何嫉妒者都避讳不了的说话方式,二分传言裹着三分酸气,剩下的五分,用轻蔑来掩盖羡慕。嫉妒阻隔对他人的信任,使人放弃对正义的持守,拦阻人对真道的追求,人类最值得珍视互爱互融关系,随时都在受它的严重伤害。它是真爱实践的最大敌人。

 

嫉妒之害

说到嫉妒,不得不说受嫉妒之害的最典型圣经人物——扫罗。扫罗是以色列的第一位王,他曾被圣灵充满大有能力,他曾带领以色列百姓归向上帝,他曾率领军队平定四方,他曾顺从先知教诲以身作责,可就是这样一个本可名垂青史的第一位以色列君王,却因嫉妒而悖逆上帝导致最后战死沙场,死后还是由基列雅比人将他埋葬的后果。

当大卫打败巨人歌利亚,又同扫罗一同大败非利士人凯旋归来的时候,就有“妇女们从以色列各城里出来。欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。”一队歌唱说:“扫罗杀死千千”,另一队就应和说:“大卫杀死万万”,于是嫉妒的恶魔进入了王的心。他因以色列的妇女唱歌时尊荣大卫过于自己,甚是恼怒。他没有克服这嫉妒的情绪,反而显出了品格上的弱点。他说:“将万万归大卫,千千归我;只剩下王位没有给他了。”

扫罗打开了心门让嫉妒的灵进来,以至使他的心灵中了毒。他设计将自己的女儿嫁给大卫,但要他以一定数量的敌人性命为聘。大卫的优秀让他嫉妒疯狂,以至时常寻找机会杀害大卫,嫁女只是其中之一。大卫无瑕疵的品格引起了王的忿怒;他认为大卫的人生对他无异是一种谴责,因为他的品格与大卫比较起来,就自惭形秽。这种嫉妒的心使扫罗的人生至感苦闷,并使他手下这个青年的性命频危,有朝不保夕之势。这种品格上的恶性在世间不知造成多少祸害啊!那存在扫罗心中的仇恨,也就是激动该隐杀害他兄弟亚伯的仇恨,因为亚伯的行为是义的。人若存嫉妒的心,就必进一步产生仇恨,终至造成报复和凶杀。

就是这可怕的嫉妒使他几乎要将大卫钉于宫墙之上,是这可怕的嫉妒让他疯狂间差点杀死自己的儿子,也是这可怕的嫉妒让他寻杀并非仇人的大卫,不止不休。扫罗让那鼓动他的恶魔完全控制了他,以致对圣灵的感动毫无知觉。这究竟是造成了多么可悲的人生啊!

 

走出嫉妒

最有智慧的王所罗门说:“心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)所罗门告诉了我们生命的秘诀是心中安静,而心存嫉妒之人就注定了不平、不满、仇恨、扭曲。嫉妒是骨中的朽烂,骨髓具有造血的功能,没有血就没有生命,若是骨朽坏了,生命也就不存在了。与死亡相对的是生命,与嫉妒相对的是安静。心灵要真正安静,只有知足、感恩和喜乐(箴17:22)。

当人为自己所拥有的而知足,并为此而感谢上帝,从而心灵得到平安喜乐的时候,这就是心中安静。不为他人的比自己更多的恩赐而心怀不平,不为他人比自己美貌能干而自怜自艾,不为他人生活富裕而攀比不甘,不为他人荣登高位而愤世嫉俗,这一切都算不得什么,若没有爱,一切都算不得什么。我们当为家庭和乐、身体健康而感恩,即便我们家庭不幸、恶病缠身,也当为我们所拥有的生命、所拥有暂存的气息而感恩,因为我们的生命尚在的时候,就能够感受到创造主对我们的大爱,以及他所赋予我们真理的宝贵;我们也当为我们有衣有食而知足(提前6:8),因为再多丰盛的食物或再昂贵奢华的服饰,也无法让我们离上帝更近一步;我们也当为自己所拥有的外貌和才能而喜乐,因为这万千世界只一个你,上帝看重这唯一的你,还有什么让我们感到不喜乐的呢?还有什么拦阻我们心怀满足与感恩的呢?

嫉妒是不认识上帝的人的心思和作为。真正拥有爱的人是不会嫉妒他人的,他的心灵是安静的,他会满足上帝所赋予他的一切,他会感恩他现在所拥有的,他也会为他所拥有的而心灵喜乐。这是拥有爱的人,这也是心灵没有嫉妒之人的表现。

下一篇:4.爱是不自夸,不张狂
上一篇:2.爱是恩慈